考研论坛

[资料] 湖南大学行政管理19考研经验,给20的学弟学妹

一般战友

K币
106 元
前段时间很多学弟学妹加我,问我的问题也比较多,但是当时在准备复试,所以回答得不怎么仔细,现在统一回复。

一、关于择校

不止一个人跟我说,还没想好考那个学校,不知道是选择稳的,还是选择冲一冲。这个问题我也不知道回答,因为要考虑的因素很多,比如你读研后想要留的城市、你个人的性格、你考研是求稳还是想冲等,我只能说,湖南大学应该是985里相对好考的,没有想象中的那么难。

二、参考书目

湖大行管初试考张国庆的公共行政学(856)、周三多的管理学(710),如下图:

关于书的版本,都可以买最新版,856第三版也挺好用的,710可以再买本圣才的教辅,因为有框架,比较清晰。关于专业课的看书方法,我后面再详细说,这里先说明:湖大行管的初试题目,几乎都是书上的!!所以书一定要看懂吃透!!敲黑板!!重点!!书最少最少要背三遍,最好是自己脑子里能列出每个章节的大纲。

三、关于公共课

公共课的话,湖大行管考英语一、政治,英语就按板块来进行划分选择资料,比如:单词、阅读、作文、完形和新题型。
单词我一开始刷的朱伟恋恋有词,偏基础,刷了两轮吧,刷完之后还要买别的单词书或者用手机下个背单词的软件,一定要坚持每天背!单词真的超级重要!还有另一个方法就是:从真题里学单词,可以买98-08年的真题,逐字逐句翻译,做到没有单词不认识,没有句子不理解,过程很辛苦,但是坚持下来,收获多多!09-19年的真题就留着刷题。以下是我自己刷恋恋有词的笔记:
(不知道为啥放不上来,大家在结尾看吧)
阅读的话,推荐唐迟的视频和做题方法,条理清晰。作文比较复杂,后续会更专门帖来介绍,完形和新题型,得分率很低,也没有讲得很好的老师…这一块可以自己总结,多做题,多总结。
政治的话,看个人基础选择开始的时间,但是不建议开始得太晚,暑假开始看或者现在开始看都可以,除非你记忆力惊人,政治觉悟超高,那么可以考虑10.11月份开始,但是那个时候人压力大,时间紧凑,所以还是建议,有条件的话,可以早点看政治。政治首推肖秀荣,一开始买三件套,配合徐涛的视频看,不会太枯燥,也可以当作是专业课
的调味料哈哈~看视频的时候有意识的做一些总结。
英语政治都是属于不同阶段做不同的事情,现阶段要做的就是,先打好基础,到了暑假,再更暑假帖吧。(莫名欠了又一个帖??)

四、专业课看书方法

首先声明,每个人看书方法不一样,我只是总结自己的做法,大家按需选择,找到适合自己的方法才是最重要的!前面就说过了,专业课!一!定!要!啃!透!我也不记得我看了多少遍,反正4-5遍肯定是有的!
第一遍:粗略式阅读:就当做是看兴趣书一样,先大概翻一翻,关注标题就可以,不要强行记忆内容,因为你也记不住…看看这本书主要讲什么,有哪些章节,章节里又有什么小点,第一遍是这样子。
第二、三遍:精读:在浏览的基础上,要给自己心里暗示,这是我要考的书,我一定要背下来,这次要细细地看,并且!很重要的一点!给每一章的知识点拉框架!就像下面这样:

这是856我自己写的框架,710因为买了圣才的教辅,里面每一章都有框架,所以是直接背的。856知识点很多,如果不打框架,当你面对真题的时候,估计会将知识点记混,所以我觉得,打框架这个步骤,还是很重要的!
第四、五六七~甚至更多遍:背诵。没有其他捷径!背就完事了!给我死命背!!!可以选择在自己记忆力活跃的时间点背,每天都要坚持背!这个过程会经历背了又忘、忘了又背、再背再忘的过程,不要气馁,是个人都是这样的,除非不是正常人(开个玩笑嘻嘻),可以结合艾宾浩斯曲线来背,关于这个方法,大家自行百度。
检验自己背诵效果的方法:默写主要的点或者合上书看自己能不能背出来。如果不行,不好意思,回去继续背。除了背书上的知识点,时政也要关注,国家大事更是要关注,比如两会呀,一些改革:大部制改革、放管服、监察体制改革……都要了解,熟悉这些东西,对考行管专业,有利无弊。平时可以看一些公众号,也会有这些信息,比如:新华社、人民日报、公共管理共同体、政治学人等。
到后期,就是用真题来检验自己了,结合真题看,自己是否掌握了知识点,并且要总结往年真题,从中看出命题风格是怎样的,这一点很重要。

五、关于考研的一些碎碎念

1.心态很重要!不要觉得自己双非考不上,不要给自己设限,你对自己没信心,那干脆也别考了,因为中途你也会放弃。
2.坚持!考研中,会倒下很多人,复试结果出来,有的人一看,觉得分高,放弃。暑假,留校太累,放弃。9-10月,考研报名,自己还没怎么看书,放弃。考前,觉得自己考不上,放弃。考了第一门,觉得考得不好,没希望了,放弃……所以,能坚持考完的,都是英雄!我知道,过程很苦,但是请相信,坚持完这一段路程,你收获的,绝不仅仅是成绩,更有可能是成长、淡然。
3.如果迷茫,并不是你在做的事情没有意义,只是你暂时看不到它的光。我考研的时候,很流行一句话:考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道什么时候才洗干净,所以你要一直洗,一直洗,这样,天亮的时候,衣服也就干净了。一切事物,都有一个过程,我相信水到渠成,过程走好了,结果自然不会太差。
因为刚结束复试,事情还是很多,写得可能不详细,也有很多废话,希望可以帮到学弟学妹。希望每一个努力追梦的孩子,最终都能拥有属于自己的光芒。
最后插个题外话如果有学弟学妹没买砖业课蒸题,需要的可以扣我:妖酒灵寺戚武溜灵寺吧,英语政治视频资料都可以免费分享给大家噢,给你们比心心❤

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
很有用 很棒

一般战友

K币
106 元
A·belief 发表于 2019-3-27 20:40
很有用 很棒

谢谢认可!希望对你们有帮助!!

一般战友

K币
106 元

新手上路

K币
42 元
请问学姐书最好买哪个版本的呀

一般战友

K币
106 元
黄斌666 发表于 2019-4-5 10:53
请问学姐书最好买哪个版本的呀

最新版也可以的

一般战友

K币
276 元
阅读,是先看唐迟的阅读方法再做真题还是先把真题刷两三遍再看?因为唐迟的课是按照真题来讲的,所以我在纠结怎么选

一般战友

K币
106 元
必须自律 发表于 2019-4-12 11:42
阅读,是先看唐迟的阅读方法再做真题还是先把真题刷两三遍再看?因为唐迟的课是按照真题来讲的,所以我在纠 ...

我之前是先看的视频再刷,其实自己有先刷,但是因为做题思路不清晰,所以效果很差

一般战友

K币
276 元
是的,我想先刷视频提高做题效率。但唐迟的课是按照真题讲的,刷视频的话真题就直接看会了,这样能自己做的真题就又少了

新手上路

K币
16 元
想抱大腿!感谢分享!