考研论坛

[外国语] 19外国语言文学考研初试复试经验

一般战友

K币
215 元
楼主一个学渣,本科是重庆的一个二本院校,大三开始就想着要考研,但是一直都没有付出实际行动,也没有确定目标。
因为不想出重庆市,所以一直都在重大,川外之间徘徊。后面仓皇确定了重大,然后也是到七八月才真正开始,期间也没有完全静下心来,该吃吃该喝喝,当时准备也没有切中要点,而且重心全部放在二外法语上了。所以导致一战的时候专业课太差了,差五分达到复试线。
不甘心,又决定二战,二战时候压力挺大的,也特别害怕失败,觉得自己目标订太高了,又买来川外的真题看了看,但是还是决定再搏一搏。
二战时候就少走了许多弯路,效率也提高了一些。今年的成绩有点出乎意料,考完的那天整个人都感觉考的太差了,所以一直都没有报什么希望。
结果查成绩那天,发现竟然比去年多了几十分,政治71,法语76,基础英语121,翻译写作123,总分391。
但是今年大神太多了,这个分数都已经拿不出手的感觉了,可能今年题没有去年难了但是还是觉得有些东西可能还是很有必要的,想给后面的学弟学妹分享一下吧。初试不分方向专业的,所以大家都是一样的题。
①首先,推荐先买一份重大的真题来看,搞清楚重大考的题型,看自己能不能拿下这种题型题量。这个很重要,大家不要就看到推荐书目然后就去买来看什么的,那样效率特别低,而且抓不到重点。要根据题型来针对性复习。
基础英语题型:20个GRE单词选择题;完形填空题;改错题;阅读理解;summary;人文知识(每道大题的题量分值每年都不是完全相同的,有时候改错多点,有时候填空多点。但是题型都差不多)
翻译与写作:中翻英;英翻中;图表作文;话题作文
(今年翻译部分很简单,没有考一些学术论文语言学文章和古文翻译之类,中翻英是一篇很简单的文章没有生词难词,中翻英也是一篇散文,但我翻译实在太鸡肋了)
法语: 今年的题型我忘了,因为法语在之前的几年都出现过原题原卷,但是今年添进来了很多新题,题型也有些变化。所以这个考的时候也有点心态崩了。选择题大部分都是新题,中翻法全都是新的,只有硬着头皮瞎翻。大家可以参考其他学姐学长的经验。
②题型知道了,就针对性地买书买资料了。
基础英语需要的书: GRE单词书;GRE36套;冲击波专八改错题;网上搜集的四六级填空题;GRE 托福雅思阅读;专八人文知识书以及网上搜集的练习题等等
翻译与写作需要的书:顾家北雅思写作; 武峰十二天翻译;张培基散文翻译;华研专八翻译等
法语需要的书: 简明法语教程;法语名校真题黄皮书;自己搜集的法语语法总结和练习题等
我的二战初试经验: 因为是二战,所以七八月一直都只是背单词,七八月把单词绿皮书背完了一遍,然后就每天用百词斩不间断地刷GRE单词,九月份开始全面练习,又把单词书过了一遍,每天背完单词书吃饭走路的时候也刷百词斩单词。单词一直刷到考试前不要停。因为书上背完之后,用百词斩可以混眼熟,然后再复习一遍书的时候又眼熟了,经常在你面前晃你自然就认识这个单词了。单词背了两三次之后就开始刷GRE36套题了,这个确实有难度的。一边背单词,一边刷题。考试前我把GRE36套基本上做了三遍。考试的时候一看卷子上的题,真的全是那个书上的。。。。
填空的话就后面考试前几周开始练练手感就差不多了。一般不是特别难。
改错。。。真的又是冲击波上的原题,我记得是第64篇,然而考试前两天我就做到第63篇,然后扫了一眼64没做,考试时候觉得眼熟但是就是做不起。改错我应该就对了一两个吧。。。。心痛。。冲击波的专八改错太难了,平时也就对一两个。。。很打击人的,建议大家也可以用用华研的专八改错。
阅读理解我应该没有错很多,平时就打印出来的GRE雅思托福阅读来练习,挺难的。做多了稍微好点了。
summary我没有怎么练习,但今年的不是很难,篇幅也少了很多,大家写作时候就可以大概练习一下,类似专八写作的材料总结。
人文知识,今年的题也很常规,没有语言学的题。全是文学文化。只要好好准备多多练习刷题就没问题,这一部分基本上所有的我都做过,但是有一两个也没有记住应该错了。
翻译与写作是我的鸡肋。我就拿着顾家北那本书,背了背雅思作文。翻译也是吊儿郎当,这部分大家可以看看其他学姐学长的建议。。。
法语的话,基本上也是背单词,记语法变位,刷题,做阅读。
文学方向复试: 今年复试线跟去年一样,但是高分的人特别多,所以外国语言文学进复试一共有46个人,文学方向的有11个。整个外国语言文学录取名额有28个。我复试太差了,所以排到了倒数录取名额。建议大家多看看其他学姐学长的复试经验吧。反正今年的复试笔试也特别难,而且只有两个小时。加上自己没有认真准备。面试的部分也不是很好,整个人太慌了,进去面试之后全程声音颤抖。然后每个问题我就一句话回答后都没有自发表达,中间总是有一分钟的沉默尴尬气氛。出来整个人都蒙了,一片空白。等成绩的七天真的是睡不着,闭上眼就是面试时候的场景。太可怕了。
重大成绩出的太晚了,等了两三天后调剂系统也开了一两天了。大家都慌了,都有看看调剂的。所以复试之后觉得不是特别有把握的可以提前看看调剂信息,这个没有影响的,越到后面调剂也很难了。
东拉西扯地讲了一些,希望对学弟学妹们有点帮助吧。
最后希望大家都如愿,一气呵成![嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
感谢学姐,我能感受到学姐为考研而一路上的坚持和不易,从头到尾,这都是一场刻骨铭心的战斗,学姐你很棒的!!!

新手上路

K币
84 元
我今年一战失败了,很纠结二战要不要继续报重大,你可以给我点建议吗?

新手上路

K币
14 元
学姐,想知道真题的获取方式,我本科是在北京读的,现在想考回重庆,获取资料有些困难。望你方便的话,回复一下吧~

头像被屏蔽

一般战友

K币
215 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
215 元
然后呢寻觅吧 发表于 2019-3-27 20:55
我今年一战失败了,很纠结二战要不要继续报重大,你可以给我点建议吗?

抓专业课,背单词,背作文

一般战友

K币
215 元
小云朵想养猫 发表于 2019-3-26 20:38
感谢学姐,我能感受到学姐为考研而一路上的坚持和不易,从头到尾,这都是一场刻骨铭心的战斗,学姐你很棒的 ...

厉害的人更多,我就相形见绌了[闪瞎]

一般战友

K币
104 元
学姐,重大压不压分啊

新手上路

K币
28 元
学姐,专四没过能不能报考哇!

一般战友

K币
215 元
方知有6668 发表于 2019-4-20 19:12
学姐,重大压不压分啊

不压分吧。自己能考多少就是多少,没有听见有人说压分呢。