考研论坛

[交流] 2019中国矿业大学(北京)外应经验帖

一般战友

K币
264 元
初试成绩:413 政治70  法语93  基础英语117  语言学133  (拟录取)
  矿大外语用考研经验贴很少,我来补充一下,给大家多一些帮助。其实相对于其他学校来说,矿大相对好考容易一些,题目没有特别复杂的,基本考基础知识多一些。

政治
政治我用的是肖秀荣系列的书。九月份开始看精讲精练并配合一千题练习,每天看一到三节,看一节做一节对应的一千题。第一次看的时候没有特别记忆里面的知识点,也记不住,为的是留住印象,凭着看精讲精练的印象做一千题。当时过完第一遍的时候,肖四还没有出,所以又把一千题过了一次,这一次把不会的题目的知识点整理到一起,以便临近考试前复习方便些。之后就做肖四肖八,把不会的选择题知识点整理到之前的纸上,对于大题,肖四我没有自己做,直接背了答案,但是肖八的大题都是自己先认真做了一次才背答案。快考前主要背大题和之前整理的知识点。(今年政治选择不是很难,好好掌握基础知识点也很重要)

法语
法语今年的题型是单选,填空(搭配,代词,动词),阅读理解,法汉翻译,作文。学校官网八月份也给出了考试大纲,可以留意一下。单选填空基本考语法,不偏,所以上下两册的语法一定要掌握,记牢。法语复习我基本都在做题,像阅读翻译都是在做题时进步的。《大学法语》过了很多次,里面的单选有的比较偏,不会就放过吧,填空好好做一下。做完以后看到之前买的《大学法语四级真题》闲置,就做了大概十年的题,这个也可以选择不做。后来在淘宝上看到有矿大好早以前的真题,主要是为熟悉题型,里面的题肯定不会再考了。最后一个月做了《全国名校外国语学院二外法语》,我把书上的阅读全做了,毕竟是全国高校的真题,看个眼熟。

基础英语
前期我在做《基础英语高分突破》,这个有点难,我主要是想增加词汇量。之后买了一套全国高校基础英语的题。里面的阅读都是精做的,精做的意思是自己掐时间做四篇,对过答案后要知道这一题为什么做错,对应原文哪里的出处,还有里面的单词是不是都认得。词汇单选题的话,有的高校题目比较难,做做就行了。考试的时候我感觉时间有点紧,写完作文匆匆检查了一下翻译和词汇题,阅读也没有检查。

语言学
我自己在复习的时候整理了一份语言学资料,包括名词解释,大题整理的答案。参考书:《星火英语语言学考点精梳与精练》《语言学教程练习册》 自己整理的原因是有的名词解释过长或过短,所以我把两本书上的解释总结整理出合适的版本。大题也是一样的,有的答案有几页,所以我把里面的中心自己整理了一下。以后背诵的时候就很方便了,只要背整理的材料就好了。后期我发现光背的话效率太低,经常返回头忘了前一遍背的,所以买了全国高校语言学真题,下手写的话记忆效率提高。
大概就是这些了,如果大家还有其他问题,可以再问我。

复试
法语面试:法语老师人很好,先自我介绍,然后选择一张纸读上面的文章,读完之后,老师会提问四个问题。
专业课面试:先自我介绍(一分钟),然后问了对语言学的理解,最喜欢语言学的哪个分支,以及对你喜欢的那个方面进行提问。
PS:
我这里还有一些书籍和自己整理的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
求wei

一般战友

K币
264 元
大家有复习问题也可以在这里直接留言,我wx加了好多人,回复不过来了[哦?]有共性问题我们可以一起在这里解决就好了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
请问全国高校基础英语是什么样的?我在淘宝上找不到……

来自Android客户端

一般战友

K币
264 元
Kakaopo 发表于 2019-3-28 17:19
请问全国高校基础英语是什么样的?我在淘宝上找不到……

是这本书,我买了语言学和基础英语两本,都做了。里面是一份一份的试题,选自不同的高校。基础英语那本书的话,里面有的词汇题太难了,可以好好做里面的阅读题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐你好,我看官网今年第一志愿录取的只有两个人,意思是上355+的只有两个吗,还是刷的比较严重啊?另外我二外是俄语,但我看初试有俄语笔试,但为什么复试的时侯只有法语和日语,没有俄语啊!

一般战友

K币
264 元
Zzwwnn 发表于 2019-3-28 20:28
学姐你好,我看官网今年第一志愿录取的只有两个人,意思是上355+的只有两个吗,还是刷的比较严重啊?另外我 ...

官网公布的是第一志愿拟录取的人,具体这是最后的录取人数还是还有后期调剂的人我也不太清楚诶,那天去复试的人感觉还挺多的。二外问题的话,学校只有一个法语老师,好像后来也有了日语老师,没有俄语老师。所以你这个二外复试的问题我也不太清楚,以后可以帮你问下学校老师。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
好嘞,谢谢学姐!

一般战友

K币
122 元
谢谢学姐

一般战友

K币