考研论坛

[经验心得 ] 2019东华大学 mti初试

新手上路

K币
63 元
楼主
走完这一程,才知道多么不容易。要感谢一路陪我走过这段经历的小伙伴。霓霓超级暖,考研之前给我送暖脚贴和暖宝宝,我牙疼不能吃饭她就给我买了八宝粥。元元每天都会关心的问我牙还疼吗。每一次迷茫的时候我都会问一下卷卷学姐,她每次都很耐心的指导我,然后我就大概知道改怎么做了。还有室友也会故意腾出浴室让我回去就可以洗漱。

说经验吧,一定要做真题一定要做真题,不管你考哪个学校,第一件事就是要把那个学校的真题拿来做一遍。比如
①你要把东华的百科先整理出来(东华过去都考中国古代文学,今年考了很多外国的)
②把英汉互译词条整理出来,每年30个,11年开始到19年,一共八年,240个名词,中间还有重复的,把这240个名词往死里面背,词条这一块最基本的要求。记完之后,你就会知道大概的出题方向。词条这儿还要说一点jiushi
接下来系统的说一下每一科目吧。
一,百科
百科这一门,如果你平时就涉猎中华文化英美文学不深,那就要早点准备。往年东华都是中华文化这儿出题,今年好多外国的,所以后面的小宝贝一定要把外国文学一起复习一下。复习步骤(仅供参考)
①把百科名词解释(25×8)先全部看一下,整理出来。我是先把所有名词解释归类到一张纸上,然后把每一个词条手写出来。当然也不是写所有字,你可以把这个名词画个框框,框框外面发散每一个要点比如这样

真题的名词解释是基础,多背几遍(四五遍都不为过,本来就不熟悉中国文化的宝贝会发现背了又忘,背了又忘)!!!当然你在整理名词解释的时候,你也会知道名词解释有自己的规律。
②在整理名词解释的同时,可以看百科视频同步名词解释资料,我看的是关也老师的课程,关也老师讲课真的超级棒,他讲的故事特别有趣,听完之后写名词解释都会想到关也老师的故事,还可以丰富词条内容。关也老师的课,我是先认真的边看边做笔记学了一遍!!你会发现学了一遍后还是记不住,然后,你需要第二遍,第二遍你就可以早晨背名词,吃饭的时候或者其他空余时间就打开听一听。关也老师关于中国文学方面的课,我听有三遍吧。
③接下来你需要把书上的名词解释进行系统的串联起来,这个时候你需要一本书,我觉得林青松的书(绿皮书)比较合适(东华不考的部分可以不看),它内容没有《中国文学史》(红皮书)那么多,但是内容恰好够你用。这里我还要推荐一本《中国文化要略》考研笔记(程裕祯整理),我前期买了很多书,可以对比看那一本书比较好,而这本考研笔记是我到后面才发现内容特别棒。既然现在要考英美文学了,那我觉得大家可以用李国正(绿色的很大一本)那本的书了或者黄皮书也行。
以上三条是名词解释,你要记住,名词解释要多背几遍!!!多背几遍!!!不然到最后你会发现上考场很没有底气!!!
④然后,说一说应用文,今年的应用文出的是招聘启事。应用文我好像是最后六十多天开始的吧,刚开始特别慌,因为不知道怎么写,后来看了一两个视频,大概知道了一点点,接着就开始自己看黄皮书上的题和范文,看了又看了学姐传下来的资料和自己在其他地方保存的资料,折腾了好一阵子,才觉得自己会写了。
⑤大作文,我以为经历了高考后我会不愁写作文了,而且我平时还和我妹妹通信,本来没太放心上,后来才发现不是这样,大作文也要提前准备。大作文推荐个公众号:\\\"高考作文热点素材\\\"里面作文素材挺好的。
二,翻译基础
这个是准备的最久的,也是最难发现进步的。我一直在跟着\\\"积木\\\"(公众号\\\"外刊看世界\\\")做外刊精读和翻译,积木每天都会点评我们的评论,真的特别暖!!!
我刚开始的时候只是说很喜欢翻译,但并不会翻译。看完了武峰十二天,才发现自己会一点儿英翻汉了;接着看庄绎传,看完庄绎传后,才发现自己可以汉译英了。这里看似简单的话其实后面是很耗时很不容易的。因为你不知道自己能不能突破,而且感觉不到自己的进步。不要放弃,因为你会在突然的某一天发现自己有进步了。后来翻译了三笔的教材,还有小黄书选了一点来翻译,然而,东华基英和翻译都是散文翻译,而且张培基上面有的!!武哥说:翻译分两种,一种是应付考试的,还有一种是搞研究的。应付考试一定要做到单词别错,语法别错,单词别错,语法别错,单词别错,语法别错!!备考期间完成了翻译米\\\"外刊白日攻坚\\\"活动,坚持每天做外刊精读,这个真的有用的。另外翻译米这个平台也是很不错的学习平台的!
词条这一块,东华喜欢出外贸方面的。我是工商大学的,学了一点外贸知识,而且我们学的《外贸函电》这本书上有很多东华的词条。然后小黄书词条也要每天背,卢敏的那本二三级笔译词汇也是一本相当不错的书,上面的句子,也可以每天读,每天背。
三,基础英语
前十道是GRE的单词,都还好。然后每天都要背单词,这个背单词贯穿备考的始终。我大一大二大三背了刘毅5000,刘毅10000,刘毅20000,每一本都背了至少两遍,后来背了如鱼得水,后来一直用扇贝单词这个软件,这个软件很棒哟!!!
后面十到是外国文学,一定要好好复习外国文学,一定要好好复习!!
后面的阅读理解是专八难度,阅读理解这一块可以听一听何凯文的出题人出题思路。会有帮助的。
接下来就是一篇散文翻译,英翻汉。
然后作文就是说世界之间的差异越来越小,对文化多样性造成了危害,让你写你的观点。
四,政治这一门第一天考的,所以最后说
政治我走的路还比较曲折,刚开始跟的肖秀荣团队,但是除了马原讲的还不错,后面讲的真的不咋滴,马上跟徐涛,以后关注了徐涛的微信公众号,每天跟着徐涛老师背书,徐涛老师是我见过最好最好的老师!!
另外蒋中挺还有石磊的政治选择题押中了几道,我考前还专门抽问了我的小伙伴,结果真的考了,小伙伴说,看到题的时候他们惊呆了,我也惊呆了。
政治精讲精练是第一轮学习,第二轮和第三轮都用的是涛涛的小黄书。1000题做三遍(第一遍全做,第二遍全做,第三遍做错题),肖八做两遍,肖四做两遍,做几年的真题,做涛涛的八套卷。
最后的背诵阶段,我用的是肖四(背四遍)和小黄书(背一遍),你会发现肖老师不愧是肖老师,原题都可以押中。另外,肖老师最后的点题班,涛涛最后的点题班都可以听一下,很有用。
背诵这个阶段真的很苦,有时候会哭,不要放弃,坚持就是胜利。
要推荐一些超级好用的公众号:
政治:考研狗之家,野蛮生长考研吧,考研人打卡,小白考研,考研政治徐涛,老蒋政治蒋中挺
翻译:翻译米,外刊看世界,何凯文考研英语,小朋跳跳跳(有张培基的散文),外刊指南
最后我要说的是,不要相信什么最后上考场的人很少,其实放弃考研的人很少的,你的意志有多坚定,别人的意志就有多坚定。我最后十几天的时候牙髓炎犯了,每天被牙齿折磨的睡不着觉,睡着了也要被疼醒。去医生那儿,本来都买好麻药做根管治疗了,可是就是找不到病牙,每天晚上都是噩梦,一到晚上睡觉就发作,我都快被折磨死了。即使这样,也不能放弃!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    哇,学姐好棒呀!

一般战友

K币
    181 元
    板凳
    学姐太厉害了!还有想问一下真题去哪里找呢?

新手上路

K币
    63 元
    地板
    nancyjuila0 发表于 2019-4-27 00:36
    学姐太厉害了!还有想问一下真题去哪里找呢?

我这儿有

新手上路

K币
    16 元
    学姐,能加WⅩ吗,求资料

新手上路

K币
    85 元
    来了来了

新手上路

K币
    63 元
    IU666777 发表于 2019-6-6 13:21
    学姐,能加WⅩ吗,求资料

可以的  wx 要叁叁纠吧而斯要流而纠