考研论坛

[资料汇总] 2019川大经院902学姐专业课经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
首先给能看到这篇帖子的童鞋say hi~
前两天拟录取名单出来了,很开心上面有我的名字 ,激动高兴了两天还是决定写一篇经验贴给有需要的人。我考的是川大经院902,总分378,政治63,英语68,数三122,专业课125,政治英语不太高,但其他两门还算不错。好话不多说 ,下面都是我的经验之谈,可能不适用于每个人,不过我相信对大多数同学都是有帮助的。

数学:我数学今年考了122,正常水平,不能跟大神比哈
高数用书:范培华李正元全书(粉皮)暑假之前看这本书,看了两遍,这本书打基础相当不错,比李永乐那本书更系统全面,建议这本书;暑假是用的张宇十八讲,此书更重技巧,强化班的课讲的还可以;十月后开始刷真题,用的张宇真题,质量不错真题刷了三遍

线代:啥也不说了 认准李永乐线性代数讲义,仔细做两三遍,线代基本可以解决

概率论:这里我推荐一个比较小众的老师,张伟,关于这个老师的其他问题大家不要管,概论讲的好是真的,用的资料就是他自己写的讲义还有配套视频,还有一本王式安的概率论用来练题,这两样就够了;我只用了这两样概论基本全对。
最后:我实在不想讲这个老师……李林……今年他又押中了一道题 恰好这道题我没做出来 所以大家宁可信其有,考之前买套他的押题看看,说不定有用。
关于数学,我想告诉大家的是我考得不算高,基本也就是规规矩矩的复习,但是考的不好的人大有人在,踏踏实实复习,像我这样一套走下来,120绝对可以。
英语:今年英语比较难,我考了68,不高(羞愧)
用书:
红宝书(单词书)单词背了五遍吧
**(真题)真题差不多也两三遍的样子
一个高分学长的作文模板(这里不说 有打广告的嫌疑 大家想知道的话可以加我QQ了解)

先说阅读,就是反复做真题,真题很珍贵,从现在可以开始慢慢做,留两年的最后模拟即可;
作文,我背的自己买的模板,还可以,只有五个模板但比较万能,没背其他的了(不建议大家买作文书背 后面专业课有的你背);
翻译,做阅读的时候会精读,顺便就把翻译练了,没专门抽时间练,这个性价比太低;
完形填空同翻译,真题做做即可
我英语考的确实不是很高,可能有今年比较难的原因,所以大家适当参考。
政治:跟肖秀荣吧,关注肖老师微信公众号,上面会更新复习进度;另外特别提示,理科生早点开始政治,最晚八月你就开始,否则后面专业课没时间背了,文科生最晚九月开始。
好了最后重头戏 专业课!
今年我考了125,除了两道计算题没怎么做出来,20分可能得了几分吧……其他的都答出来了 所以复习效果还不错。
先说为啥计算题没做出来 ,最大的原因是换书 ,其中一道计算题只要按了新书复习背了公式就会做,但是由于第一年换书大家都不太重视,按旧书复习基本是做不出这道题的,所以建议大家都用马工程的书;还有一些偏僻的知识点,在原来的书里不是重点强调的但是在新书里却考了,所以没考过的东西也不要不看,至少做到熟悉。
下面我讲一下我的复习方法:
暑假之前看完了一遍书,西经加上货金,大概浏览,但是遇到不熟悉的知识点我会标注出来,网上查资料弄懂;
中间期末考试我就没看考研之类的书,认真准备期末考试去了,大概两周,但是单词每天都有记。
暑假正式开始复习专业课,我花了两天时间把微观经济学的知识点打印出来,留白,自己添加笔记,这样的效果是显而易见的,尤其到了后期,我丢掉了专业课的书,直接看我自己的笔记;宏观主要是用的圣才那本书,但现在换书了,所以我建议大家按照我的资料那样,自己整理宏观的框架,然后结合框架看书复习;货币金融学在暑假结束前我看了两遍,顺便还自己整理了知识脉络,第一遍不用记,认真看就行,第二遍边整理框架边看书,这个过程可能比较慢,但不要着急,框架清晰才有逻辑,才好背;
大概到九月底的时候,我开始背货金了,前面看了两遍,对书本比较熟悉了,所以背书的时候我直接划掉了书里的废话,背主干,刚开始的时候按照一天一章的节奏,后面开始一天一章半,再一天两章的节奏,考前一共背了六遍货金,最后除了一个名词解释没答上来其他的都答完了(ps:这道名词解释在书里的专栏,此前从未考过,所以提醒你们书要认真看,你永远不知道货金这本书到底有多少能出考题);西经一直看到十一月,反复看书,没怎么记,看多了自己记住了;
然后十一月到考前的时间,这时候就是真题发挥作用的时候了,这两个月里,我结合真题看书,看了两三遍真题,大致掌握了书里的重点,在这个基础上背诵理解预测。
最后是关于专业课一些注意的点:
1.西经需要背诵吗?
答案是否,西经主要靠理解,每看一遍书都认真搞懂不懂的地方,一遍一遍得下来不存在考试写不出来的问题,当然有些原理是需要你死记硬背的,但在理解的基础上背诵其实很快
2.西经货金看几遍比较好呢?
这个因人而异,方法不同可能看的速度也不同,但我建议西经至少5遍,货金看书加上背诵至少六遍,川大主要考书本知识,这一点希望大家谨记。
3.真题需要背诵吗?
答案是不需要。真题主要起到参考作用,目的是让你知道重点考察什么,以什么形式考察,题型等等
但是在考前的一个月前,我每天都会抽一小时左右的时间来读真题,加固知识点
4.每天大概看多久的专业课?
按照我自己的情况,暑假前每天三个小时左右,暑假到十一月份基本每天五六小时要保证(背一章货金大概两个小时),冲刺阶段每天六七个小时都是专业课的……所以大家重视专业课的复习,这是拉分项。
好了暂时就是这些,因为临近毕业,所以有时候会比较忙,但我都会尽力回复!
希望有缘川大见啦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐复习专业课具体用了哪些书呢~谢谢学姐

中级战友

K币
    1162 元
    板凳
    想问一下是谁编写的货金呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想问一下学姐,西方经济学和货币经济学用得哪一版的书?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    追风boy谭全有 发表于 2019-5-4 07:35

用的是马工程的西经,最新版,某宝搜索就有;货金用张红伟老师的第二版货币金融学

新手上路

K币
    38 元
    追风boy谭全有 发表于 2019-5-4 07:35

用的是马工程的西经,最新版,某宝搜索就有;货金用张红伟老师的第二版货币金融学

新手上路

K币
    38 元
    DAWN_w 发表于 2019-5-2 00:11
    想问一下是谁编写的货金呢

是张红伟老师写的第二版,不好意思啊,里面忘记写参考书了[我汗]

中级战友

K币
    1162 元
    没关系~谢谢

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    68 元

新手上路

K币