考研论坛

[教育学] 北师大学科教学(英语)经验分享

新手上路

K币
65 元
北京师范大学
外文学院 学科教学(英语)
本人情况:毕业于某211,没有接到“死亡电话”,应该是拟录取啦,分享一下考研心得~

初试:
✔️总体:今年是这个专业并入外院的第一年,复试算分有了很大的变化,最后的总分排名为去掉政治英语后的专业课成绩+复试成绩,所以我的建议是在保证能进入复试线的情况下(一般在315~330)尽全力提高自己的两门专业课成绩!
333(教育综合):
教材:lucky学姐笔记+凯程333教育综合应试解析+大纲
用法建议:以lucky为主,同时对照凯程和大纲,如果遇到lucky里知识点明显比较少的或者和另两本不一致的,可以把凯程或者大纲里面的点补充到lucky里,后期就直接拿着lucky背就行~
时间:学习能力比较强的可以不用看网课和教材,六七月份开始背;觉得直接背不容易理解的同学可以看相关章节的网课和教材,这个工作也尽量在五六月份之前做好然后就开始背诵。当然也有很多人从九月份才开始背诵并且最后也考上了的,但为了让自己不要在后期背不完而着急甚至心态崩,能早点开始就尽量早点开始吧!
注意点:第一轮主要是疏通教材,很多同学在这个时候会陷入死磕字句,强迫自己记住每一小点甚至每一个字,背诵后又急着赶进度不及时复习巩固,导致一轮背完前面完全不记得的怪圈,所以我建议第一轮的时候以理解为主,记住大的框架和大框架下面的小分句,小分句下面的关键词,能用自己的话把关键词串联起来。第一轮完成大概需要一个月,之后的第二轮第三轮…用时就会越来越少啦,这两轮是最容易产生自我怀疑的,你会发现自己之前背的很多都遗忘了,不要着急哦,这是正常现象大家都经历过!第四轮开始你就会发现自己有了质的提升!考前大概一共会背八九轮。
小方法:可以采用录音然后利用零散时间听,或者找研友互相抽背,当然也可以自己默写关键词,合上书背等形式,总之采取适合自己的就行!
866(语言学与英语教学):
总体:今年这门课改动很大!拿到试卷的时候再次确认有没有拿错试卷哈哈哈!
名词解释很多,简答题也比较灵活!大家可以搜索原题感受一下!
语言学:
我用的是星火考研和韦理老师的讲义,以星火为主,星火里没有的,自己又觉得重要的,就把韦理老师的讲义搬到星火里。语言学的考察形式主要以名词解释和那种特别大的理论为主,所以可以根据不同题型做相应的背诵策略~
英语教学法:
王蔷老师的书已经结构很清晰且语言很简单易懂了,所以直接拿着老师的书理解背诵就可以。这门不建议背笔记,因为笔记是别人做的,你买来只会觉得人家把知识点一块块地堆积在里面,但背王蔷老师的书,由于有排版和小记号,会很帮助你回忆!个人也不建议自己再做笔记了,再抄一遍书我觉得挺浪费时间的~
小蓝书:
我买的学姐百度云的笔记然后自己打出来,觉得很好用!自己前期可以对照着翻译把书看一遍,知识点很有趣也容易帮助你后期理解和背诵!看完书之后就可以拿着学姐的笔记背诵啦!
英语二:
因为自己是英专生,所以没有花很多力气在这门上,我个人是做了五套历年真题,为了保险起见的可以做完英语二真题和部分英语一真题,主要是熟悉出题套路和词汇。
关于作文:我是最后两星期熟读王江涛的英语二满分作文,主要是记住大作文首段的套路和比较高级的短语词汇,我认为英专学生毕竟有基础,不用把满分作文背下来,而是多积累好词好句并学会应用。
政治:
不用多说哈哈哈跟着肖秀荣教授的书从暑假开始复习就行啦!不用花太多的心思,只要踏实跟紧节奏,到最后分数都差不多的~但也不能让自己不过线哦!

复试:
因为今年划入外院,所以复试形式也跟往年很不一样,往年是试讲➕问答。今年我在复试方案出来后问了一下学姐,学姐说后主楼都是办公室,所以我悄咪咪排除了试讲,又想到是75人进复试所以又排除了无领导小组讨论(因为无法均分),所以我觉得很大可能是问答,但实际上是问答之前还让你提前15分钟阅读一份论文(3页A4纸,难度中等偏上),面试中老师会让你先自我介绍(她们看你的简历),读某一段论文,回答关于论文2-3个问题(大意和某一些概念的意思),之后就是根据你的简历提一些她们感兴趣的问题~大概持续15-20分钟左右。(四组同时进行,提前安排好进场顺序啦,不需要抽签哦)

PS:有问题可以在下面留言呦~看到回复~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
想请问一下学姐,听说今年学科英语招生还挺多的,听别人说有可能明年就会缩减招生人数了哇,请问会有这种情况吗?好慌[紧张]

来自Android客户端

新手上路

K币
65 元
今年是比去年一下子扩招了很多人哈~我个人觉得明年招生人数不会变化太大的,毕竟今年刚并入外院里面~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
遗城遗忆 发表于 2019-3-26 08:40
想请问一下学姐,听说今年学科英语招生还挺多的,听别人说有可能明年就会缩减招生人数了哇,请问会有这种情 ...

今年是比去年一下子扩招了很多人哈~我个人觉得明年招生人数不会变化太大的,毕竟今年刚并入外院里面~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
155 元
[拍手][拍手][拍手]恭喜了呢

一般战友

K币
155 元
同学你好考的是本部还是珠海呢

新手上路

K币
65 元
啊哟7 发表于 2019-3-26 11:48
[拍手][拍手][拍手]恭喜了呢

是珠海~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
请问楼主是在广东的吗

新手上路

K币
65 元
lamlam2020 发表于 2019-3-26 15:22
请问楼主是在广东的吗

在浙江哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
嗯嗯,楼主很厉害呢,向楼主学习本人也想考北师大珠海分院呢,想请问下大学副修读的才是英语,能否以副修专业报考哦