考研论坛

[文学] 北师大723+936文学类专业课初试经验(已上岸)

新手上路

K币
65 元
刚刚接到研招办的电话,一年以来的努力终于有了结果。考北师大文学类的学弟学妹们也很多,希望我的经验能给大家一些帮助~
专业课
北师大文学类考的是大综合,一共两门:723(中国文学史),936(文学理论与外国文学史)。内容包括中国古代文学史、现代文学史、新中国文学史、古代文论、西方文论、古典文献学、外国文学史、比较文学、东方文学史。随着近些年考研人数越来越多,北师大打分也不再像去年那样压分,以今年的情况来看,专业课120+是进入复试比较稳的条件之一。北师大官网没有给参考书目,前些年的一套参考书目是北师大本科教材。
1、袁行霈主编:《中国文学史》(4册,第三版),高等教育出版社,2013年
2、刘勇,邹红主编:《中国现代文学史》,北师大出版社,2016年
3、张健主编:《新中国文学史》(上下册,北京师范大学出版社,2008年( 2017年)
4、童庆炳主编:《文学理论新编》(第4版),北京师范大学出版社,2016年
5、李壮鹰、李春青主编:《中国古代文论教程》(第二版),高等教育出版社,2013年
6、匡兴主编:《外国文学史西方卷》,北京师范大学出版社,2010年
7、王向远:《东方文学史通论》(增订版),高等教育出版社,2013年版
8、王向远:《宏观比较文学讲演录》,广西师范大学出版社,2008 年版
这套书目比较基础,古代文学史和现代文学史里也有一些其他版本教材没有的重点,适合跨专业或没有接触过这套教材的同学们第一遍扫盲式阅读。我是在5月之前看完并做完了笔记。一个问题是这套教材虽然很基础也很好上手,但对答题来讲没有太大帮助。存在的问题是重点缺漏(比如今年出的萧红的儿童视角的那道题,只看”东北作家群\"那一章是远远不够的)、体系不全( 20世纪文化启蒙那造题贯穿现当代,《新中国文学史》中的知识含量是远远不日以支撑起40分的)、论证也比较简单(诗庄词媚那道题,只看北师三卷很难扎扎实实地答好)。我觉得这也可能是他们不指定这套教材的原因之一吧.比较欣慰的一点是《文学理论新编》这本非常值得琢磨,知人论世、扁形人物、语言工具论都是书上现成的答案,虚静说和召唤结构也可以按图索骥地找到。所以推荐详细阅读并背诵。《外国文学史》今年出的也不难,基本分为一造保研题降低难度变形而成、一道几乎年年都出的论述和几个基础先词解释。一定要详细复习19世纪现实主义文学、20世纪后现代文学两个部分。北师大这套教材的作用基本讲完了。

然后我们要增加一些补充书目,因为只看这套书,大概率分称在100-110区间内(就我自己而言)。现当代和古代文学方面尤其需要补充知识。给大家分享一下我的补充书单(可能不全)。

温儒敏《现代文学三十年学习指导》
陈思和《中国现当代文学名篇十五讲》
陈思和《中国当代文学史教程》
钱理群《鲁迅作品十五讲》
陈思和《中国当代文学关键词十讲》
王德威《抒情传统与中国现代性》
孟繁华《中国当代文学发展史》
吴晓东《从卡夫卡到昆德拉:20世纪的小说和小说家》
江弱北《诗的八堂课》
洪子诚《百年新诗选》
夏志清《中国现代小说史》
袁行霈《古代文学史》
赵一凡《西方文论关键词》
曹顺庆《中西比较诗学》
朱立元《当代西方文艺理论》
郑克鲁《外国文学史》
朱栋霖《中国现代文学史》
王德威《现代中国小说十讲》

我的习惯是边看边做笔记,其实看过两本相似教材就知造各个教材的侧重点在哪了,在第一本的基础上逐渐添枝加叶,形成自已的答题体系和思维逻辑。

补充资料
远离尘嚣笔记(北师大真题)
《一往文学》古代文学史笔记
《考研直通车》系列真题

我觉得对于文学考研来讲,笔记非常重要。因为我们得到的材料非常繁杂,只依靠材料很难形成丰富而有条理的答题思路。所以我们需要真题练手外,还要形成自己的笔记。我自己就是笔记狂人,一天边看两百页书,能做五大页笔记。到十一月之后,教材就可以扔开,把精心整理的笔反复背诵,其实就能甩开别人一大截。所以大家一定要重视笔记的作用,不能看书的时候随便在书上画画就完了,一定要有笔记,一定要有完善的笔记, 才能支撑起答题的经验 ,我考研前,一共做了16本笔记,在临考前一天,又重新背了一遍。《左传》有句话叫做“靡不有初,鲜克有终”,只有善始善终,才能取得好的结果。

另外就是大家看书不要太功利,文学本来就是注重感受的一门学科,不要只看重点作家和每年热点,今年考的萧红和路遥都不是文学纪念年上的作家,鲁迅和沈从文并没考,看书还是要一视同仁,广纳四海。

另外谈作品,作品一定多看,中外作品都要看,鲁迅张爱玲萧红巴金郁达夫这些经典作家,肯定要精读一两部。我在考前看完了《萧红全集》,本来觉得是浪费时间,但自己很喜欢,考试也用到了.所有笔记做完之后,我用Xmind做了各个科目的思维导图,背书的时候从关键词一路引申下去,也用了喜马拉雅录音,每天早晚背书的时候录下来,走在路上反复听。很多东西其实不需要追求形式,包括那个艾宾浩斯和记忆卡片我都没用过,对自己有用的才是最好的。

啰啰嗦嗦的讲了很多,也不知道大家听明白没有。
简而言之:第一,要有决心。北师二战的朋友们太多了,三战四战的也有。包括本校的都很难一战成功。一定要付出比常人多的努力,更精于去琢磨考试的规律和复习的策略。哪怕报了培训班,买了笔记和手册,也一定要自己开动脑筋,做足功夫。想一想,比如鲁迅和沈从文的比较是什么?鲁迅、老舍、赵树理、莫言他们作品里的文化启蒙到底有什么不同和共同点?

第二,脑筋要活一点,多关注各个老师的研究方向和文坛最新动向。自己平时也不要懒,多看看《小说月报》《当代》这些微信公众号,培养一下自己的审美和文学素养。不要容致犹如水上漂,一到复试现场就懵逼了。微 笑的博 课是九月前雅思要通过。

第三,要多做其他院校的真题,我当时就经常拿南大和北大的题目练手,到现场看到题目难度其实还是挺镇定的。感觉就算答不出来,但我心理素质好啊,hhhh.

第四,北师大复试很公平,跨考的朋友们也不必担心,老师们会根据你的水平,问出他们想要问的答案。[害羞]
希望对考北师大文学类的朋友们有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
楼主时间怎么安排的呢?还有一边看专业书一边笔记我一天才能一章左右感觉好慢,你的速度是怎样呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
啊,你太强了,你是怎么做到看完这么多书还能做笔记的!!!!!我要向你学习!

新手上路

K币
92 元
可以不要脸的觊觎一下你的笔记吗[龇牙笑]

新手上路

K币
65 元
青青子衿呦呵 发表于 2019-3-26 17:06
可以不要脸的觊觎一下你的笔记吗[龇牙笑]

等四月多我回去后安排![害羞][害羞]

新手上路

K币
65 元
偷零食的喵怪 发表于 2019-3-26 01:47
楼主时间怎么安排的呢?还有一边看专业书一边笔记我一天才能一章左右感觉好慢,你的速度是怎样呢? ...

我分给专业课的每天时间是从1:30到6:30,期间没有休息。一天看书大概是200页左右,每天只看一科。期间参考北师大真题和《考研直通车》资料上其他真题,再结合一些论文来整理笔记。分名词解释和论述来整理。简答没有整理,直接根据论述简洁版来答~希望对你有所帮助[害羞]

新手上路

K币
14 元
楼主太强大了,因为是在职跨考,感觉看一本书需要两个星期[面条泪]还感觉什么都不会,都没记住。
楼主记笔记是一本书只记了一遍吗?还是以后会继续完善呢?

新手上路

K币
47 元
求带!!!怎样都可以,求学姐带啊啊啊

一般战友

K币
122 元
谢谢分享

新手上路

K币