考研论坛

[化工] “为什么工作之后还选择考研?”—大连理工化工考研记

新手上路

K币
21 元
楼主
以前想着等我考完试一定疯狂的玩,把这段时间没打的篮球,没玩的游戏都补回来,现在考完了心里空荡荡的,总想静静坐一会,也正好有机会把这段工作期间的考研的经历和大家分享一下:
3月23日,大工研教楼,研究生复试,老师问,“为什么工作后还要考研”,这是一个我准备过的问题,但是突然有点恍惚,记忆仿佛回到了一年前,过完了“无恶不作”的大学四年,刚毕业进入事业单位上班,这在经济不太景气的北方真是一件令人羡慕的事,一腔热血,和一起刚来的朋友喝酒吹牛,说着什么想干出一番事业来,现在想起来可真是青涩,网上有人说这种单位安逸舒服铁饭碗,也有人说这里就像一个围城,外面的人想进来,里面的人想出去,我在这里不做评说,各有各的想法,但是有一件事对我影响很大,我是干招商工作的,经常会接触很多企业的高层,有的人三十出头,五百强企业中层,挣的是年薪,和我在聊天我感到已经比我高出不止一万个层次,我想我退休都可能是一个小科员,而再过十多年身边的同学朋友可能会成为社会的精英,我只是不希望和别人差的太多。
我要考全日制,和家里也商量了一段时间,不能辞职全力备考,因为一旦失败什么都没有了,所以当时就计划就边上班边抽时间学吧,虽然不太情愿,但还是要试一试,既然想做就去做,买书,买题,买视频,那段时间每天单位还有很多工作,每天只能晚上回家看书,我的英语基础不好,一开始晚上都是看英语,晚上回家就很困了,但是每天晚上这段时间是我一天最平静的时候,英语如果实在背不了单词书,可以做阅读,把阅读里的单词记下来查出来,每一篇都这样查,形成自己的单词本,而这些词其实就是高频词,数学也很快开始,先看一遍书,然后看的张宇的视频,基础、强化等等,他的所有视频都要看,他的难度深度设置的都恰到好处,比自己看书效率更高,同时,他在视频中经常会传递的能量往往会感染你,枯燥的数学也不再那么乏味,九月份开始工作渐渐少了,我的复习也渐渐系统了,没有篮球,没有lol,没有朋友圈,没有微博,每天三科,早上醒了就在心里做一下今天的规划,各科学多少,看到哪一节,政治先别看,说句实话,政治一共100分,而正常学生会在55到70分之间,把大量时间放在这一科上对你的分数提高非常有限,所以政治不要过早开始,而专业课很多辅导机构都不会强调,但是这一门150分非常重要,如果你肯花时间甚至可以130+,同样的时间你去学政治可能只会提高五分左右。公共课这里不说太多,重点说专业课,用的书有化工原理两本课本,一本化工原理学习指导,课本第一遍可以通读,不必完全理解里面的推导,但是要懂原理,然后做题,看完一章,就把那本学习指导的大题都做一下,主要是计算题,因为计算题分值非常大,在做题中学知识点,再把重要知识点,公式做一个总结,这个阶段看大工出的那本化工学习指导就够用了,考试大题所有的的套路都不超出书里的内容,在这里特别感谢一位大学同学,给了我大量的真题和小题的汇总和复习方法,对我的复习非常有用,在这里就不点名表扬了,十月中旬就可以学政治了,不要先看书,直接看视频,书留学以后背诵的时候用,尤其是马哲,毛中特,各个概念的含义,时间线,用视频会把这些都穿起来,至于史纲思修,直接刷题,然后背一背。这个时候要买一本书,化工原理考研辅导,这个书已经不出版了,但淘宝有复印版,非常有用,上面小题大题都有,还有很多大工的真题详解,很多小题不明白的地方这里都有详尽的解答。十月结束前尽量把张宇1000题做完,没完成的话十月中旬也要完成,化工原理计算题的知识点务必都搞清楚,最好能买到大工的那本实验书,书里包括了所有化工原理实验,但是我没买到,只是学习指导里面有几个实验,我都记下了来,然后进入十一月就可以做真题了,化工原理真题的计算题隔几天就刷一套,必须完整、快速、准确做完,掐时间,一下午完成做题加上对答案,题难度不大,但计算量超级大,而且几天做一套的战术必须坚持,做过一遍没关系,反复做,做到吐那种,到考试时候你会感谢我的。间隔的几天可以看看参考书,并且查缺补漏,很多零散的知识点可能会考填空甚至问答,这时候你要反复看书了,你会对一些原理和概念有一个更深的理解。数学开始做真题,熟悉真题的套路,可以从九几年的开始,循序渐进,一开始不要在意分数,学懂弄通为主,英语开始做真题,从最早的开始,网上真题和解析都有,注意单词本的累积,经常要翻一翻,11月中旬开始看视频学写作文,我建议看谭剑波的,适合各个水平,通俗易懂,如果你要打满分,那就当我没说,学习时间要按照考试时间来,上午数学下午专业课,政治英语晚上,偶尔可以调整为下午英语,但政治就一直在晚上,并且不要消耗太多时间,如果单位有工作导致这一科没有完成任务,那就熬夜完成,不要拖到下一天,各科真题留最近两年的最后模拟用,其余全部做完弄透,数学近些年的要做两遍以上,有时候做过还是会错。
当你某一天突然发现崭新的专业课书本全是你的折页和笔记,高数的解题口诀熟练的回响在耳边,你好像看到了你第一天满怀希憧憬准备考研的样子,而转眼间已经到了复习的最后关头。
最后说一下考试情况,政治,大题各个辅导老师基本都压中了,答题的时候感觉自己超级燃,答完感觉非常棒(反正也不知道对错),下午英语很难,对于我这种英语渣渣,这种难度真是非常diss我,不过还是尽了全力,我这一年数学很简单,可是我考的很崩,有两道计算题我听过张宇的押题,一模一样的题,到考场竟然一激动写不出来了,心态非常爆炸,后面连续四道题都没做完整,我出来感觉我完蛋了,题目很简单,大家都做得非常好,自己却出现非常大的失误,经过一中午的调整,专业课发挥还算正常,这里一定提醒大家心态十分重要,考完就考完了,准备下一科才要紧,非常不建议对答案,影响心情。
在最后我要感谢我的女朋友,我复习的这段时间我很少能陪她,她却从头到尾默默的支持我,在我失落的时候安慰我,真的非常感谢,同时也感谢我的家人,我的朋友,我的同事和领导,还有一直帮助我的研究生同学们。在这里也告诉大家,边工作边考研是完全可能的,时间可能有些紧张,贵在高效率,所以只要是你想做的,动手去做。
“感谢老师的问题,我觉得研究生并不能再毕业后挣更多的钱,买更好的车,找到更好的工作,但是却能给了我一个重新选择的珍贵机会。”
2019.3.24晚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    真不容易

2万

版主

K币
    12355 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

板凳
    [握手]我当时也是毕业之后考研

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    怎么能联到你

新手上路

K币
    21 元
    学长出866化工原理参考书和资料吗?

新手上路

K币
    58 元
    四娃16 发表于 2019-5-14 17:07

我今年上岸,出886化原课本+指导书+真题。①③⑦③②④④⑨②

新手上路

K币
    51 元
    可以跟你聊聊吗~专业课资料。

新手上路

K币
    26 元
    stadying 发表于 2019-6-2 15:04
    我今年上岸,出886化原课本+指导书+真题。①③⑦③②④④⑨②

请问你还有没有专业课资料呀[哎呀][哎呀][哎呀]

新手上路

K币
    21 元
    四娃16 发表于 2019-5-14 17:07

淘宝上有很多,考大工的话主要学透那本大工出版的化工原理参考书,大题基本就没问题

新手上路

K币
    21 元
    Ivanaae 发表于 2019-9-19 22:32
    可以跟你聊聊吗~专业课资料。

淘宝就行,考大工的话要买大工出版的那本化原参考书,很有用