考研论坛

[管院] 2019科大应统上岸经验

新手上路

K币
48 元
楼主
我是今年报考大数据学院应用统计的一个学长,本科末流211数学学院统计学的,一战上岸,总分394,政治62,英语71,数学139,专业课122,初试大数据第三。因为关于科大应用统计的详细考研经历实在是太少了,所以我打算写一写希望能给各位学弟学妹帮助。
        首先来说说科大的两个应用统计,一个是管院的,一个是大数据的。试卷全部一样,复试笔试一样,面试略微不同。导师的话,几乎大数据可以选数学计算机统计各个方向的导师,管院应该是只能选自己学院的导师。今年分数线差别也不大,大数据375,管院380。课程的话大数据应该是偏计算机一点,管院会偏统计一点。选择主要看自己。
考研时间安排的话:
3-6月保证每天10小时
7-10月保证每天11小时
最后两个月基本上就是每天八个小时,完全看我自己状态,身体不太好,比较佛系了。因为前面太累了后面就没怎么看书,主要是做数学卷子和专业课的题。
政治:九月份复习是来得及的,我主要是肖秀荣为主,基本没有看视频课,科大这边复试不看政治,所以准备的话建议自己去看看别的人的经历。
英语:我是三月份开始,之前大二六级分数510,后面就没有考过英语了,所以我打算开始还是背单词为主,我用的墨墨背单词结合朱伟的恋恋有词,背到六月份左右背完了所有。然后七月份到八月份做英语阅读,只做到2012年,每天大概两篇或者一篇,然后将当天不认识的单词加入到墨墨里面背诵,九月份我开始做一些翻译完型,找找感觉还是只做到2012年,不认识的单词我也加入了墨墨进行背诵,11月份12月分一边写以前的那些留下来的作文,一边做新题型,然后每周会找个时间花三个小时做一套真题卷子吧。质变是从2012年开始的基本那会儿每年就是只错两道阅读题,作文呢基本没上每周两篇大的两篇小的,看了看王江涛的视频和书,有一定作用,但我的字写的太丑了,就没花太多时间在作文上。我觉得英语的关键还是在阅读,虽然我阅读还行,但英语确实没考好,没考好的原因在后面。总之,英语就是单词要背好和阅读要做好。
数学:这是我准备周期最长的科目,因为本科没学过高数,3-4月我主要是看教材,课后题做了一部分,后面感觉时间来不及了就没刷了。5-6月我刷的张宇十八讲,这有难度,但刷完了收获相当大,全程无视频课,这看自己,我觉得看书和刷题收获很大。7-8月,我报了个数学的强化班,主要是去问老师问题的,听课的过程中我在刷张宇1000题和李永乐660,这里强推660,这本书的内容非常之好,做完一遍几乎可以理解所有的难点,1000题上面的大题有些很难,但可以收获解题思路。9月份,我开始做真题,每天一套,几乎每天一套,甚至有时候一天两套,整个人非常兴奋尤其在做数学的时候,后面就是各种各样的模拟题,这里我推荐汤家凤的,李林(连续两年命中题还是很厉害的),张宇的我也做了,但感觉一般,太偏离实际了,合工大超越的题也很不错,难度会比真题难一点。历年真题大概平均有140,少有150,还是计算不太认真,今年错的题也是计算错的,希望下一届的好好练习计算。这里提一下概统,只需要看专业课的就够了,不需要专门准备。
专业课:这是我最自信的科目,也是今年最砸的科目,我主要用茆书,大概前后刷了四遍,看了苏淳的概率论,也刷了一遍,未来生的数理统计,看了但没刷题了。真题刷了两遍,今年主要是准备方向错了,以为是偏证明,没想到是一堆计算,10道填空,五道大题,在算回归系数的过程中不太熟悉,和一道填空,其余的应该是有些步骤扣分了。我觉得明年科大应该会回归正常,偏证明一点,今年复试笔试可以看出。提醒各位,考前要练一练计算,谁也不知道科大最后打算考什么。
考试过程中:每天我是睡不着觉的,不是紧张,是一种对未来的恐慌吧,大概每天就睡了四个小时,考政治的时候老师估计错时间发卷子,八点半才开始发卷子和涂卡,身份证也悄悄地收走了,然后考完的时候也没有把身份证还给我,下午考英语前一直在找身份证,整个人有点冒冷汗,最后上五楼在一点四十拿到身份证,又赶去另外一栋教学楼考试。进考室的时候,写字手都在抖。这种小意外希望各位今年不会发生。
        最后,希望各位学弟学妹一定要加强计算,同时字要写好,平时练练字。
        如果有问题,可以加学长扣:就起灵灵灵吧就依思。暑期有时间的话可以进行专业课和数学的单独辅导。(我觉得概统自己看书刷题就够了)

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    45 元
    沙发
    书专业课真题,大神[嘿嘿]

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    45 元
    板凳
    求专业真题,大神[嘿嘿]

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    45 元
    地板
    发了两遍没输入对[我汗],求专业课真题,大神[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    淡然墨予 发表于 2019-3-25 20:36
    发了两遍没输入对[我汗],求专业课真题,大神[嘿嘿]

这里怎么发题...

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    45 元
    总是审核,我回复两个哈,可以加

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    感谢分享

新手上路

K币
    30 元
    请问大数据学院复试会问计算机相关的问题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    好厉害……

中级战友

K币
    910 元
    感谢分享!科大数据不透明,都不敢想象。