考研论坛

[经济] 南开大学826/830经济学攻略分享

中级战友

K币
683 元
南开大学826/832专业课初试攻略
先介绍本人情况,二战党,本科双非,826专业课121分(经济学院126人进复试,专业课120分以上者30人,130分以上4人,最高分137),本科数学专业,未修过西方经济学课程,全部自学。一战本校,801经济学专业课参考书目是本校编写的赵英军的西方经济学,书的内容很少,厚度只有高鸿业的一半,801经济学试卷极为简单,而且一战没有努力学习,所以二战专业课基本是从头开始,另外我本人很注重学习方法,所以对于826经济学的复习有一定的心得,而且很多学弟学妹问我专业课复习方法,我也特别喜欢和人分享,所以在这里写下这篇专业课复习攻略。
在我自己复习的过程中因为没有人指导所以走过许多弯路,在谈我认为应该如何学习专业课之前我先大致谈一下自己是如何学习的。
我用过的书目:高鸿业宏微观+曼昆宏观经济学+范里安微观经济学+圣才曼昆范里安笔记和课后习题详解+圣才名校考研真题(宏微观)+淘宝店购买的专业课真题+各种补充资料(多为电子版)。
我从七月份就开始复习专业课,因为一战有着一点经验,而且826的内容主要是范和曼昆的书,所以直接从范的微观开始,这本书对于基本功不扎实的来说存在一定的难度,然后接着刷曼昆,这其中课后习题也都有做。因为第一遍过去基本上忘完了,接着我又从新刷了一遍,第二遍中我已经开始做一些笔记了。然后我就开始用圣才的笔记和课后习题,这本书里范的后面他们自己出的题实在太难,对我的信心打击很大,但后来我发现因为难度过高其实没有必要去看。刷完这两本书后,我了解到高的里面有很多范曼没有的,所以去大致刷了一下高。然后就开始去刷名校考研真题,结束之后就去刷淘宝真题了,后期的话就在补充各种超纲内容。
自己的复习过程因为没有什么经验,所以显得比较凌乱,而且都有点忘记了。
下面开始说我理想中的专业课应该怎么复习。
因为我是跨专业的,所以从这个角度来说。对于有一定基础的可以跳过一些前面的阶段,最后也会说一些应该注意的点。
第一步:对于跨专业考生,应该先去看高的书,因为它是初级经济学。然后再去看范和曼昆。刷书没什么好说的,重点说一下注意事项。首先,刷书的过程中,要注重理解,而不是简单的记忆,要多用理论知识结合实际。第二,高的书应该当作初步培养经济学思维的。第三,课后习题也要做包括高的课后习题,是有一定可能出到原题的。第四,范里安的书中对照大纲有一些是不需要掌握的可以跳过不看。这里说的刷书不一定只是一遍,根据每个人的基础而决定,至少要达到知道书的每个部分大致在讲什么,对于每一个章节的知识点至少要有模糊的定义。刷书的过程中也可以通过看一些视频来加深理解。
第二步:经过第一步,相信已经对宏微观经济学有一定的理解度了,这时候不能只依赖书本了。对照大纲复习,把书的章节归到大纲的章节中,配合圣才的笔记,这时候可以做出自己的总结和笔记了。这一轮的话,看范和曼的就好了。经过这一轮相信对于西方经济学的框架也都已经熟练地掌握了。另外前面提到过圣才笔记的课后强化习题,有兴趣的同学可以试一下,虽说难度过大,但也是对自己的一项挑战。
第三步:是时候脱离单纯的知识点学习了,这时候圣才的名校考研真题便派上用场(注意不要买错了,是厚的贵的那一套我记得宏伟观一起大概一百多块钱)。这本书很重要,它能锤炼书本上学到的知识,也有很多书本没有包括的内容,对于经常超纲的专业课来说,这无疑很有用。而且里面有很多和南开专业课难度相近的题目。另外做这本书时,不要只看只理解,要学会用自己的话说,理解和能自己说还有一段距离,这很重要。还有里面的计算题,南开的计算题占比达到70分,所以遇到的计算题如果做错了一定要多做几遍,直至掌握这一类型的题。
第四步,其实这个时候的你书上的内容应该基本上都掌握的很好了。但仍然有许多有待补充,比如说宏观经济学流派,实时经济热点,南开历史上出现过的超纲名词等。这些在做真题的时候都可以同时去解决。其实做完历年真题我一直认为宏微观论述题是比较头痛的一件事,而且占比又特别高,两道题四十分。除了专门做针对性训练,我有一个小建议,如果碰到题目感觉无从下手时,就尽量想想题目相关的理论,从理论上去解释这件事,不要过多考虑实际情况是什么样子的,用这个方法可以解决大部分微观论述题,但是对于宏观论述题只知道这个是不够的,一定要对中国的经济情况以及热点相关的国家的经济情况有一定的了解,今年的考题问的是美国的经济情况,以及贸易战为什么不能缩小美国的贸易逆差,这题我答的很烂,因为准备贸易战的时候只注意中国了,而且脑子一抽把关税保护的影响搞乱了,这是非计算题中我唯一没答好的题。
我大概也就是这么复习的,虽然对我而言走过一些弯路。实际上在专业课学习的过程中一定要注意这样几点:1.重在理解,一定要学会用经济理论解释现实世界,包括复试,老师也都喜欢这样出问题。2.复习的过程中一定要认真背诵基础概念,很多人觉得太多就不背,考试的时候明知道是怎么回事就是写不出来,或者用一堆大白话,显得很没有专业素养。而且对于题目就算不会答,如果能够把相关概念复述一遍,保底分估计就有了。3.学习的过程中无论碰到什么新的知识点都不要放过,因为大纲真的不能限制老师出题目,对于一些扯很远的知识点最起码也要达到知道它是什么的程度。
这篇攻略因为每个人的情况不同,以及我的复习过程也记得不是完全清楚,还有篇幅限制,所以可能有很多没有涉及到的情况,欢迎大家在下面的评论中提出,我都会一一解答。
另外有需要辅导的联系我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学长你的初试成绩是多少分呢?还有就是你的数学是怎么复习的呢?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
168 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
683 元
青木释苒 发表于 2019-3-28 20:09
学长你的初试成绩是多少分呢?还有就是你的数学是怎么复习的呢?

其他我学的不是很好,不误人子弟了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
楼主,我今年二战,想问南开大学金融824的复习是否和你说的826也一样

中级战友

K币
683 元
zyyynlyxy 发表于 2019-3-30 07:30
楼主,我今年二战,想问南开大学金融824的复习是否和你说的826也一样

考数经是吧  应该差不多,看你自己判断

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐你推荐的圣才是高鸿业配套的吗,我发的图有你说的吗?

新手上路

K币
14 元
如果是范和曼,是哪种

中级战友

K币
683 元
霰雪鸟98 发表于 2019-3-31 23:50
如果是范和曼,是哪种

第二个,贵的那个

新手上路

K币
73 元
你好,我也是今年二战,请问学长考的什么专业呀?是劳动经济学吗