考研论坛

[交流] 19四川大学文物与博物馆拟录取,经验帖

新手上路

K币
48 元
初试成绩英语69 政治72 专业212 总分353川大拟录取。因为我刚准备考研的时候也是通过考研帮才了解了很多的咨询,借鉴了很多经验,所以现在拟录取了,也把自己的经验po出来,如果又不赞同的地方也无所谓,只是个人想法和经验,仅供借鉴[嘿嘿]。
  四川大学文物与博物馆学参考书目
《中国博物馆学基础》王宏钧
《中国考古通伦》张之恒
《文物学》李晓东
《大百科全书》(文物卷,考古卷)(相当于新华字典一样用于查阅资料,不用背)

本科普通二本,历史学专业,因为是四川人所以非常想回到家乡念书,也碰巧在本科学习了博物馆学的课程,体验了一些文博专业方面的实践,非常喜欢这个专业,所以毅然决然的选择了四川大学文物与博物馆学。因为我目标非常明确,所以下决定下的非常早,大概在寒假就确定了目标院校,收集了历年真题,联系了四川大学的学姐,买到了资料,学姐也非常细心的跟我讲解了资料怎么用,这份资料真的对我帮助很大。

去年寒假结束回到学校已经到了三月份,就开始了我的复习。

英语方面:我的英语基础一般,六级还没过的水平哈哈,我身边也有很多同学六级没过也考了七十来分,所以现在六级没过的同学不用着急[媚眼]我个人觉得报不报班无所谓,因为现在很多报班也是看视频课,到处盗版资源又那么多,所以如果学弟学妹们自觉性比较好的话就可以不报班。我是因为寝室同学都报了,我个人自觉性又不太好,想着一群人去教室里看网课有氛围又能督促我所以就报了。我个人的经验是 看一个机构或者是一个老师的课就不要看别的老师的网课了。拿我的例子来说,我报的是文都的班,但身边有朋友报的**,大家都说王江涛老师的写作课好,所以我也就去看了王江涛老师的写作课,但因为文都也有写作课,两个老师的授课方法、内容完全不一样,其实对我而言只能完完全全地接受其中一种,而我其他课(比如词汇 长难句等)都是接受的文都老师的教育,他的写作课也会和词汇、长难句等一系列的课形成呼应,所以相对而言我更容易接受文都老师的写作授课。所以现在回想起来当时花时间看的王江涛老师的写作课对我来说并没有太大的作用,因为不成体系。这样来说的话浪费了大把的时间来看不成体系的别的老师的课挺划不来的[哼]用一句话来说就是:信一个老师就信他到底,别人说他好与不好你都别听,我认为能作为一个辅导机构的招牌老师这么多年一定有他的实力来教几十万甚至上百万的学生,也一定能教好你。所以就是老师让你干什么你就干什么,多做真题[媚眼]

政治方面:我从七月份开始的政治,因为是文科生嘛所以就直接开始上的强化班,买了蒋中挺800题做了两遍,肖秀荣的命题人1000题做了一遍半(那半遍是因为时间不够了只做了多选题),预测题方面做了肖四肖八,蒋中挺五套题,腿姐和旺仔的题也做过一两套。我的经验是上课认真听,然后一定要多刷题,刷到做错的题一定要知道你错在哪儿了,求精不求量。我还把我做错的题像高中一样做了一个错题本,到最后冲刺的时候已经有了一千多道,直接看错题本节约了很多时间[媚眼]

专业课方面:首先是把三本书过了两遍,大概知道了书里讲了些什么,但具体也说不上来的那种程度之后,我就总结历年真题,把真题考的内容、形式(比如名词解释、简答、论述)按照三本书的内容给他们分类,知道每一本书具体考了什么,哪一部分是重点。之后我就一边对着书,一边对着总结的考试原题,一边对着资料开始看学姐的资料,三本书一本一本的过。主要是看资料里有什么地方不完整的给他补充完整,再把考过的题的那一部分在资料上重点看一看。补充完资料大概就到了6月份,因为资料已经补充完整了,我就最后再把我补充完整了的资料看了一遍。所以我总共这三本书是看了四遍、五遍的样子。七月份我把三本书通通总结了一遍,列了框架。八月份开始直接拿着我的资料背,一直到十月份大概背了有三遍。因为我写字速度很慢,所以想练习写字速度,所以我到了十月中旬开始默写加背诵,到十一月底三本书默写完毕,十二月拿着自己默写的东西背。然后因为我买的资料有真题答案么,这样就帮我节约了很多时间,我可以直接拿着真题答案背,一共26页我一天背两页左右,从九月开始我半个月左右背一遍,大概一共是背了有十遍左右[发呆]专业课方面我的经验是比如城址、墓葬一类的东西你一定要有一个画面感,在纸上画出来,能方便记忆。文化、人种一类在一个大时期、一个大类型会有共同点,都有一句套话可以用,这样在考到的时候可以直接往上套。而且总结真题的时候你会发现川大会有很多重复考到的题,比如我们今年又考了文物学博物馆学 考古学之间的关系这一知识点之前有学姐说川大的初试题重复率大概是百分之二十左右,所以注重真题!注重真题!注重真题!

扯点闲话:我非常幸运地遇到了很多特别棒的学姐学长还有老师,众所周知今年川大缩招了,之前文博这个专业从来没有推免的情况,去年十月份出简章说预计招30个人其中15个推免,当时我就慌了,还好学姐学长鼓励我不要换学校,我才稳住了不知道今年的情况会是怎样,不过我觉得既然决定了要考985,要考川大,就一定要下定决心,用那时候学姐鼓励我的一句话就是“老子就要考川大,老子就要考高分,我就不信考高分你川大不录我”这句话也送给你们,无论前路多艰险,坚持下去一定能守得云开见月明。

暂时就写这么多吧,如果有什么问题没写到的可以在下面问我噢我再补充~我记得何凯文说,考研就像是在黑夜里跑步,你不知道什么时候天会亮,但跑着跑着,天就亮了。
加油,我在川大等你

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
189 元
还在纠结报川大还是中山大学,一个普通二本,还是在职,复试面试是全英文吗[调皮]

新手上路

K币
48 元
潘小花11 发表于 2019-3-26 14:09
还在纠结报川大还是中山大学,一个普通二本,还是在职,复试面试是全英文吗[调皮] ...

不是的哟,川大复试不考英语

新手上路

K币
62 元
楼主,本人也想考川大历史文化学院,想考中国史。。。但是今天分太高了。。。一个普通的二本师范工科生,跨专业想考历史,不知道川大老师怎么看待这种同学。。。有点虚

新手上路

K币
48 元
星火15 发表于 2019-3-27 14:46
楼主,本人也想考川大历史文化学院,想考中国史。。。但是今天分太高了。。。一个普通的二本师范工科生,跨 ...

这个我不是很清楚诶,我只知道文博的老师对跨考和出身不是很介意,不知道中国史那边是怎样,介意同学找中国史的学姐学长了解情况噢

一般战友

K币
108 元
你好,可以加您v吗?我是今年考生

一般战友

K币
108 元
怎么发不出去,[面条泪]

新手上路

K币
62 元
楼主,我想找你聊一聊可以吗,想简单交流一下[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
54 元
潘小花11 发表于 2019-3-26 14:09
还在纠结报川大还是中山大学,一个普通二本,还是在职,复试面试是全英文吗[调皮] ...

各个学院不一样,我们有英文,中文复试。

新手上路

K币
48 元
小白8989 发表于 2019-3-27 18:55
你好,可以加您v吗?我是今年考生

可以+99.520、.9184