考研论坛

[外语] 2019南开大学英语语言文学考研经验分享

新手上路

K币
67 元
初试第十,复试第三,最后录取第七。

终于出成绩了,查结果之前:焦虑,紧张,害怕 睡觉都会半夜惊醒 真的是经历了人间百味。。。所有的所有 在得知自己拟录取的那一刻 都那么值得。
准备考研的阶段自己也很迷茫,选学校,选地区,都是自己一个人慢慢摸索,走出来的,当然也得到的爱心学姐的帮助。所以接下来分享我在考研期间的一些心得体会,希望能帮助到同样也在十字路口纠结着的你们。
初试阶段:   (主要说英专的复习)
3-4月,收集信息,确定好目标,一旦决定好后就赶紧下手准备。其实我本来想考的是中山大学,因为中山大学真题直接放在官网上,查找起来非常方便,但是在各种交流贴中发现,中山大学不断缩招,而且后来在备研阶段做了中大真题后我发现确实不适合自己,于是果断放弃。决定考南开后,我就立刻开始通过各种帖子联系学姐,买资料,询问备考经验。说实话三月份到四月初,不是那么纯粹的学习时间,这个阶段你在迷茫,在选择,当然,大家都是这么走过来的,所以一旦确定好后,就一定不能再有杂念,必须开始准备了。  关于专英: 因为南开的专业英语语言学文学翻译理论都要考,但是语言学我们学校大四才上,所以只能自己预习。所以我一开始的重点就放在语言学上,买了胡5的英文版和四的中文版,在五月中旬之前前前后后看了两遍。在这个阶段文学也要抓,我用了刘炳善的英国文学简史和常耀信的美国文学简史,同时作为辅助,也看了陶洁的美国文学选读。说实话,这些都是全英版的书,尤其是常耀信的书理论性很强,很多时候读完了什么也不记得,这时候一定要冷静下来。我是以章为单位,每读完一章,都会坐下来在脑海中回想,确保自己付出的时间是没有白费的。另外翻译在专英和基英中占比都很大,所以一定要下足了功夫。总的来说南开的翻译偏文学性,我就买了张培基四套,星火和华研的专八翻译。复习方法就是先不看原文自己翻译,然后认真修改,把好词好句积累下来背诵。比如有些散文是以离别为主题的,我就专门列一个表,把所有遇到的相关的词句归纳到这里记忆,还有些专题是颜色,风景,人物形态,都分门别类的总结,自己感觉收获也是不小的关于二外:我选的是日语,我们学校大三才开始上课,所以跟随老师的脚步肯定是来不及,我没有买网课,主要是自己在预习,因为听学姐说南开只考倒中上,所以我的计划是先在前期把书过一遍。
五到七月其实基本上所有的书已经过完一遍了,现在是二轮复习阶段。如果说一轮是用来长见识,让你知道这些书是什么,那么二轮就是加深,巩固。五月开始,我把在学姐那儿买的语言学大厚本打了出来,从前到后的背;同时把在网上找到的英,美文学简要的框架抄成了两本笔记,开始从前到后的背诵。这个阶段,日语学习和翻译的练习总结也在继续
七月到九月是暑假时间,也是备考黄金期。我选择了和室友留校,放假之前把买到的真题全都打了出来,准备在暑期开始研究真题。考过南开的同学都应该是知道真题的重要性不言而喻,但是学姐那里买到的真题大部分是没有答案的,有些答案还漏洞百出,所以学弟学妹在购买真题和所谓的答案时一定要有自己的判断,我是把所有的答案专英的term 日语等的答案都自己总结了一遍,正确性有一定保证,大家如果需要,可以私我。   言归正传,这个阶段其实就是在复习巩固,专英部分语言学的term从头到尾的背 ,文学term的背诵也可以开始了。日语在假期中旬,预习的部分就已经结束了,研究近几年的真题后你就会发现,南开的二外重点在单词,翻译 语法也是一小头,所以我一边开始做之前买的标日配套训练,然后又买了红皮书蓝皮书,开始有针对性的记语法,过单词。还有就是,因为暑假时间相对自由充裕,我就找了一些翻译的视频课程来看,因为我自己是觉得翻译的提高不仅在于练习,还需要技巧,我看了武峰市面上的所有翻译课程和北外老师的翻译技巧课程,感觉非常有用。
九月到考研前。说实话,九月份开学后你就会被各种各样的事情干扰: 保研,找工作,大纲的缩招计划。。。我记得当时九月份中旬的时候,我真的是一度崩溃,每天学也学不进去,给爸妈打电话狂哭。好在都坚持过来了,不想学习了就去超市买点好吃的,吃完第二天早上起来再继续。 需要注意的是,从九月份我开始看了之前在学姐那儿买的文学课PPT 里面中英文都有,主要是英美文学的梗概,一些重要考点,名篇名选。这些PPT 我大概在考研前过了两遍,感觉很受用。同时日语真题已经可以开始做了,一开始可能觉得很难,我的办法是先总结,把所有的知识点归纳倒a4纸上,背诵,然后再重新做,用这样的方式复习二外一直到考研开始。同时翻译还是保持练习,但九月份开始就预示着政治学习要提上日程,所以分给不同板块的时间就会相对变少,我从九月开始,在做题方面就只能保证每天两篇阅读,一篇英翻汉一篇汉翻英,一篇完型。老实说我对政治花的功夫不太多,但在最后也是花了大功夫背诵记忆总结,论坛里有很多政治大神,大家不妨多看看以便借鉴。
大家可能也注意到整个下来我并没有提到基础英语的复习(除了翻译),那是因为我再研究完真题后发现南开的基因考的还是相对基础包括 选词填空,完型,阅读,翻译 作文,难度适中,所以我大概是从暑假开始每天保证能做一篇完型练练手感,十月份买了环球时代的词汇开始背,已经很晚了。作文我主要是从十月份左右开始背的**作文特训,很便携,也挺有针对性之前倒是看了星火的专八作文,感觉应试性不太强。
考研不易,其间的酸甜苦辣只有经历过得人才会懂。我不敢保证自己的学习方法一定有用,也只是为一个过来人,把自己的经历想法整理出来分享给大家,希望能提供一些参考,让大家少走一些弯路。
最后祝愿每一个努力的人都能得愿所偿,因为 我们都值得更好的人生 。

来自Android客户端

一般战友

K币
158 元
感谢学姐的分享☺️

一般战友

K币
124 元
谢谢学姐的分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
官网分数和排名是包括格拉斯哥方向的 请问学姐有除了格拉斯哥以外英语语言文学的分数排名嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
231 元
请问学姐你的lianxi方式呀!

新手上路

K币
64 元
学姐,南开的文学考的细吗,我们学的时候重点学什么啊

新手上路

K币
64 元
学姐,请问基础英语的完型是有选项的嘛

新手上路

K币
64 元
学姐,上面lianxi方式不对啊

新手上路

K币
42 元
日语红皮书蓝皮书是啥呀学姐~~我0基础,转学二外日语,求帮助~~

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐的分享呀≧ω≦