考研论坛

2019天外翻译硕士口译初试总分第四复试第二第三录取

新手上路

K币
5 元
之前看经验贴的时候也想着自己之后也能有机会写,现在来了。
考研差不多大半年,其中酸甜苦辣只自己懂吧。总分:394;基英72;翻译基础:128;百科:131。复试分83.38分享下备考经验:
基础英语:72分。低于预期吧。商务英语专业,英语基础还行。一直的计划是背单词;做阅读;改错;外刊精读。每天都要坚持。细说下,单词前期背的专八单词 总共过了三四遍,背gre有点晚,两遍吧 但难度比专八难,所以考试的时候有的单词似曾相识!但不太清晰 所以很悔。所以建议还是早些背GRE不吃亏!阅读看今年形势大家做华研吧。改错我用的专八改错练习。作文自然是看精读输入,才有输出。可以关注些公众号:外刊看世界;经济学人双语精读;我9月吧还加入了第二个公众号的写作班,很有益。解读很详细,大家可以根据自己情况来选择报不报。建议专门用本子记句型,作文会用到。前期可以不用动手写,后期每周练一篇。坚持下来你会受益很多。
翻译:128 还行。毕竟考完自己感觉并不好。这门我也是大三下接触翻译吧。看些翻译理论的书了解翻译,入门。之后买了三笔教材考三笔,先用看的不用动笔写。这期间可以和蓝皮书(武峰12天)一起看。教材看完了就考了三笔 实务73。蓝皮书上面的一些技巧边看边用。之后暑假我就练起了英语文摘,有点不科学(因为那个比较难)但暑假时间长,写那个挺能消磨时间的..嗯..然后建议9.10月份写个各大学校真题吧。关于政府报告、十九大这些,我都打印了,一些句型记一下,用得好的词语等。不用背很多。跟考研的关系不太大,考catti倒是有点联系。一本好书:韩刚一点通三笔,前前后后看了好几遍,动笔练的有一遍,这个值得认真对待。以上差不多就是篇章翻译了。关于词条:我是从暑假中后期就开始每天背了,那个册子还有公众号自己摘录的。但今年考的热词都很新,觉得没必要背太早了,老点的词条看样子不用背了。一定积累时事热词,紧跟潮流的那种。最后柯林斯和牛津热词出来全背!
政治:63以往不计复试排名的,今年换了政策。所以很突然。花的心思不多,就按部就班复习来着。8-9月看的政治,先看那本肖秀荣 精讲精练;选择刷一千题;然后大题就背。中午晚上各花一小时背大题。
百科:131因为不考词条,所以知识面涉及广一些就好。看了百科知识那本书,中国文化读本;看多点中国文化知识就ok。应用文写作后期才看,从图书馆借那种应用文写作;再看些网上的范文。大作文也是最后看些范文,相差不大。希望得更多分的也可以多积累文化素养。
关于时间分配:
我大三下课比较多,只能在课后时间学吧;暑假算是正式投入。早上背单词 练英译汉;下午汉译英;精读一小时;然后以上每项任务逐个完成吧。
关于复试:知道初试成绩后才练起口译,之前算是一点点基础吧。听力考完初试的话建议每天磨耳朵,这样才更有底气。交传不要慌,我有的没听懂或没记下的就不翻;全程比较流利,老师看的是有没有做口译的资质。问问题环节:根据交传问了1)中美贸易;2)在口译课上学了什么(我没这种必修课,就说了翻译课上学到了什么,一个商务口译课学到了什么;3)问了翻译理论;4)学校名字。我回答还算流利,但分的点不多。之后反应过来。提前练口语的逻辑应该会更加分吧。
不行了 写累了就这么多。
此外:其中的资料有些没出 可以私聊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
想买资料!!!

新手上路

K币
10 元
可以加v嘛

一般战友