考研论坛

[交流] 2019年四川大学英语语言文学经验

新手上路

K币
54 元
楼主
2019年四川大学英语语言文学经验
考研分数:初试397 政治76 日语83 基础英语124 综合英语114 加上复试总成绩排名第五
首先说下为什么要考川大的英美文学吧。我本科读的是中国社会科学院大学(有兴趣的可以搜下),由于不太喜欢它的学校性质,毅然决定考研换成985的高校。我本人是重庆人,也很喜欢成都,有想要定居的打算,于是川大就变成了我的首选。至于为什么学文学,我自己翻译很差就不考虑翻硕了,相比文化还是对文学更有兴趣,最后决定报考现当代英美文学。

考研初试准备时间:4月-12月
4-6月抽空看书,大三下学期课比较多,所以不能每天都投入于考研,后面还要写学年论文,准备期末考试等等,闲暇时间主要是看综合英语和学习二外,偶尔练练翻译和阅读。
7-9月:上午7:30—11:30综合英语 中午打卡扇贝考研单词 下午2:00—5:30日语 晚上7:00—10:00基础英语/综合英语(有剩余时间的时候)
9月底-12月:上午7:30—11:00综合英语 11:00—12:00政治 中午看半小时政治 下午2:00—5:00复习日语 5:00—6:00政治 6:45—10:00基础英语/综合英语 每天会记专八单词,练阅读和翻译,作文偶尔练习。10:00—10:30/11:00政治
我基本上每周都会放半天或一天假给自己休息,千万不要太累了,很多人都是考研把身体搞垮了。我10月的时候生病,有一点严重还拿了很多药吃,所以该放松时一定要放松。其实考研并不在乎你每天学多久,而要看你有没有用心,有没有学进去。我自己本身就不是特别爱学习的人,所以还是经常给时间让自己休息,保持精力充沛,这样对再一次投身于学习也是有帮助的。j

各科学习安排
政治:
这科76分我完全是意料之外。政治我很晚才开始看,考研大纲出来之后差不多到9月底才开始准备,没有用大块的时间看书,主要是上午,中午,下午各抽一点时间来看,每天差不多能学2-3个小时。用到的书有政治大纲解析,肖秀荣1000题,风中劲草,肖四肖八。我没有用肖秀荣精讲精练,时间来不及确实不用买,我也是跟风买的但是完全没看。最初是看大纲解析,一个一个字看,这时需要和肖秀荣1000题结合,看完一章做一章的题(只做选择,大题不用管)。第一遍做题的时候不要直接在书上做,用另外一个本子把答案写下来然后改错。第一遍会错很多但是不要气馁,把错题的解析仔细看然后到大纲解析上做笔记,不会的标记,或者补充(有时间可以重复两遍,会更深刻)。我当时是第一遍弄完风中劲草差不多就到了(这本书超级重要!)我先是快速看了一遍风中劲草,然后细看,依旧是看一章做一章的题(肖秀荣1000),这时就是直接在书上做了,用风中劲草去改错题,然后把不会的知识点在风中劲草上标记,注意是风中劲草不是大纲解析了!后面基本不用大纲解析了,它只是前期让我们对知识有了解。在肖四肖八到之前都是看风中劲草,反复看。肖四肖八到了之后就开始做上面的题,注意只做选择!还是不做大题,选择是重点,选择做得好总分肯定不会差,我当时选择大部分都维持在40出头。对于错题相关的知识点我都会在风中劲草上反复标记。最后那段时间差不多就是看风中劲草,错题(1000题和肖四肖八),背肖八大题。肖四的大题我都是看了一下,比较重要的是肖八的大题,最后一周开始反复背诵,能背多熟背多熟!然后就可以去考试了。

日语:
首先说明日语的川大真题特别重要,没买的一定要想办法买到。用到的教材是新版标准日本语初级上下,中级上下。我是买的沪江网校的0-N2网课,从4月份开始,每天花一些时间跟着网课学习课文,然后做课后题。日语暑假之前要学完中级下,具体学习时间可以自己安排,暑假的时候我一般整个下午都是学习和复习日语。9月的时候买了N3,N2的语法书也看了一遍,词汇书当时没买现在有点后悔,有时间的话也可以看下。10月开始我又重复看教材,记上面的单词和语法点,单词我差不多记了两遍,尤其是中级上下。我当时是12月份才开始做真题,太晚了大家千万不要学我,最好是学完一遍教材就可以做一套看看自己的水平。然后隔段时间再做一套这样比较好,真题要反复看,错题和做对的题都要看,可以发现很多知识点都是重复考的,这时就需要自己在上面做标记(我自己的题就有很多标记),弄清楚考试的重点,初试考到的几率会很大。

基础英语:
基英这一门其实不好复习,阅读是改了题型,原先的选择部分全部删掉了,只考察问答题和改写句子。平时我是练习的专八阅读的问答题部分,改写句子我们大三的时候上课讲过,所以有所了解。对于改写句子无非是替换单词短语,改变语序,最重要的是用自己的话复述,改写后的长度同原文不能有所改变。可以在网上搜索相关论文看看,其实我基本上没找到太多材料,练得也不多。练得最多的应该是翻译。19年的题是英译汉,汉译英各一段,不是很难,翻译的时候仔细一点就不会有太大差错,切忌不要漏翻,不会的可以用自己的话概括。首先讲讲汉译英,我买了张培基的英译中国现代散文选(一),以前川大考过很多上面的原题,所以还是比较重要。这本书不是很好翻,最开始我也很头疼,如果基础不好的可以先翻译专八,会稍微简单一点,专八汉译英也是偏向散文类的,完全可以拿来练习。翻译的时候准备一个本子,一定要自己动手翻译,不要觉得难就不翻译了,只看的话基本上用处不大,翻译一般是先浏览全文,明白其大概意思,不要一开始就翻译,这样后面很容易出错。看完之后再一句一句来,确定主语,句型,选词等等。翻完之后仔细看参考译文,勾画出重要的词汇,短语,句型。每天翻译完之后可以写下当天的体会感受或者学到的技巧,第二天翻译前看看,让自己翻得更加准确,这个方法是我一个北外的师兄教我的,还是很有帮助的。每天早上也可以读读参考译文,对提升语感也有帮助。其次是英译汉,这个我练得相对较少,一周来算的话,5天练习汉译英,2天英译汉。材料就是找的专八以前的真题,可以去网上找。英译汉会简单一点,基本上读懂意思就不会有太大问题,选词的话尽量简洁有逻辑。最后是作文,其实我特别懒,作文经常都没看,练得也很少。我有看新gre写作5.5,主要看前面的issue部分,这本书还是挺有帮助的,会锻炼思考以及反驳的能力,也会在构思作文的时候显得有逻辑性。我练习的也是gre的作文,但不是很多,也有专八的作文。个人感觉19年的作文部分不难,只是字数比较多,能掌握专八作文的话问题不大。练习作文的时候一定要会控制时间,不然考试的时候可能时间不够。

综合英语:文学文化语言学各占50分。
这一科应该会花费最多精力,书特别多,额外还会买很多资料。川大官网给出的书我全部买了,个人喜欢看新书然后做笔记,会比较有充实的感觉。首先是文学部分,分英国和美国文学。文学选读不用看文章,只需要掌握前面的作品和作者介绍,其中会涵盖作品背景、主旨、人物分析等等,基本上也就是川大考试的内容,考得还是比较基础,基本上不会对文章内容有深入考察。文学部分最好是根据时间顺序来罗列重要作者作品,同流派或风格的作者也可以列在一起,总之就是让自己学得比较清晰,这样记得会快一些。除了参考书目,我还买了圣才的2本笔记与考研真题详解(刘炳善和常耀信)这两本笔记非常好用!非常非常!一直用到我复试结束。个人觉得文学简史的参考书用处不是很大,在看选读的时候结合这两本笔记看就会非常清晰了,上面很多内容可以直接背诵,也可以把觉得重要的补充上去,总之我差不多看了这两本5遍。其次还买了2个学姐的笔记和资料,进行对比之后选择适合自己好记以及背诵的部分。冲刺阶段也就是看圣才的两本考研笔记和背诵学姐的资料,文学就没有太大问题了,川大考的作者作品还是比较常规,不会很偏。其次是文化,欧洲文化可以不用看正文内容,看附带的那本复习指南,基本可以涵盖完考试内容还有就是课后题,川大很爱考课后题。我差不多就是背的那本小册子也看了几遍学姐整理的笔记。美国文化新换了一本书,我看了两遍,做了粗略的框架笔记,最后也是大概有个印象(这科复习的不是很好),买的旧版美国文化的笔记也只看了一两遍。最后是语言学,这科重点在于理解,我看了2遍教材有的也不是很懂。买了圣才的考点精疏与精炼,最后还看了一些B站上的视频,尽量让自己理解记忆。背了笔记差不多3遍,对于名词解释完全没有问题,但是语言学大题考得比较活,所以一定要把知识点弄懂,语言学其实是书最少但是相对较难的。综合英语总的来说就是疯狂看书,整理笔记,熟悉和背诵知识点(最好是要在自己脑海里形成一个框架,不要只拘泥于细节)。

复试:
今年的初试成绩于2月15公布。2月底就应该准备复试了,一定要提早复习不要等到出线或者复试通知的时候才准备,川大3.11公布复试名单,15号就复试了,准备得晚的话根本来不及。复试分笔试和面试。笔试包括听力,文学赏析和专业课测试。听力部分可以用专八进行练习,今年考了讲座,对话和新闻,除了新闻有一些难懂之外,其它都跟专八相似,讲座比专八还简单一点,可能只有专四的难度。文学赏析今年考的Katherine Anne Porter的Theft,没错是原题(但我之前练习的时候完美错过)。我自己买了川大老师编的英语短篇小说赏析,里面就是从情节、叙事人称、人物、主题、风格等方面来赏析文章的,里面选的片段或short story 我也看了,还是有用的。考试的时候一般是先概括故事情节,然后选一个点进行评析(注意看题目,我今年就是忘记写概括后来又匆忙补到前面)。至于专业课,和初试相差不大,之前的笔记看个2、3遍足够了,考的还是主要作者作品。

面试在笔试后一天,分为自我介绍,抽题和老师的自由问答环节。进去之后先是抽题,然后自我介绍。自我介绍的时间差不多1分半,除了基本的个人信息,可以谈谈自己的兴趣爱好(最好与专业有关),我自己提到了比较喜欢读诗和短篇小说,还有为什么想来川大以及未来的打算等等。介绍完就开始回答最开始抽到的题,可能抽到文学也可能抽到文化,所以复习的时候两科都要看,不要只看自己的专业课,当然啦题目不会偏,基本上初试都看过。我当时抽的是超验主义,而且完全没有时间准备,介绍完马上开始回答,所以还挺庆幸没抽到文化。之后老师就开始问问题,就是问我喜欢的作者作品等等,这里一定要说自己熟悉的,而且要学会引导老师问问题的方向,比如当时说完小说动物庄园后,我就主动地提到自己的毕业论文与这部小说有关(我研究的是其中陌生化手法的运用),老师果然就顺着问了关于毕业论文的问题。除此之外,老师还会关注你本科学习的课程,也问了作为研究生应该具备哪些能力等等。需要注意的是,面试的时候要诚实,没读过或不会的东西不要乱答,没读过就直接说没有,只要态度谦虚表明自己未来会努力学习就可以了。面试的老师们还是挺好的(我当时特别喜欢我对面那个老师,一直微笑感觉很亲切)不会过分严肃,也不会太刁难学生,基本上还是围绕着你说的东西问问题,面试时长10-20分钟不等,不要紧张,尽量把自己想表达的话说清楚就ok。

最后,我想说,考研是一个漫长又艰难的过程,打的是持久战,不要准备太早否则后期会觉得精力不足,但一旦决定自己的方向之后就要坚定,不要放弃,要相信自己一定可以实现目标。希望2020考研的学弟学妹们能取得自己想要的结果,我和川大都在等你们。

一般战友

K币
    254 元
    沙发
    请问学姐出资料吗?想加WX

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    黎星河 发表于 2019-3-24 22:19
    请问学姐出资料吗?想加WX

搜ilkzyy

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    字重要吗?我的字不丑但是谈不上好看,对成绩有影响吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    黒澤明 发表于 2019-3-26 02:32
    字重要吗?我的字不丑但是谈不上好看,对成绩有影响吗

还好吧 能看清楚就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    谢谢学姐哦 满满的干货!!还有请问学姐英国文学选读怎么复习呢?除了作家作品介绍要看,选段不看 那 那些历史背景事件运动啊,Wessex literature什么的也要深入了解吗?

新手上路

K币
    54 元
    南泱洛漪 发表于 2019-3-26 18:03
    谢谢学姐哦 满满的干货!!还有请问学姐英国文学选读怎么复习呢?除了作家作品介绍要看,选段不看 那 那些 ...

基本上不用额外看 看书上有的内容就好啦 背景的话我自己会看 可以帮助理解

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元

新手上路

K币
    73 元
    南泱洛漪 发表于 2019-3-26 19:07
    好的

非常感谢学姐的解答!!!

新手上路