考研论坛

[外国语] 【2019】5个月突破电子科大MTI翻硕经验分享

一般战友

K币
179 元
楼主
经历过考研过程中的迷茫无助,理解那种迫切想要知道学长学姐备考经验的心情。很感谢他们提供的经验贴(学长们人真的超级nice,疯狂打call),于是自己也想分享一下考研经验,一是记录自己的考研历程,二是为学弟学妹们提供一点参考。但是经验贴也只能是作参考而已,毕竟每个人的基础、学习能力和习惯不同,还是需要结合自己的实际情况分析,做出相应调整。
先介绍一下自己的情况,普通二本院校英语专业应届生,专四良好,过了CATTI三笔。我是从去年8月开始准备考研的,之所以没有更早开始,是因为自己不适合拉长战线学习。接下来进入正题~

一、学校和专业选择
首先择校,想多说两句,因为选择有时候真的非常重要。择校因素:1. 地理位置 2. 学校种类(理工类院校、外语类院校、综合院校)3. 实力评估(通过做学校真题看自己更适合哪个学校)4. 其他因素(学校环境、师资、兴趣方面)给自己多一点选择空间,综合考虑这几方面的因素,选择适合自己的学校,会增加考上的几率。要多关注学校往届招生数据,比如接受多少人考,接受多少人的推免等等。具体的数据从学校学院的研究生招生办公室和网站上去找。
就我自己而言,我本科是一所二本院校,自己本身也是成都人,考研也不想考去外省,想的是还不如就考回成都做地头蛇算了。决定了地理位置在成都之后,就剩下了川大和电子科大这两所985高校和其他211学校。相比学校和专业我比较看重学历,985当然更占优势。川大竞争太大,我不敢冒险,于是选择了考电子科大这样一所工科院校。至于专业,之所以选择考MTI,是因为之前备考过CATTI三笔,有一定的翻译经验。没有考过的小伙伴们也不必担心,因为我后来发现,CATTI的评分标准似乎和考研的翻译也不太一样。而且MTI不用考二外,相比背法语单词和写中文作文,我更倾向于后者,因为我对汉语更感兴趣。

二、初试准备
【政治】大纲、肖秀荣精讲精练、1000题、肖八肖四、各种模拟卷、徐涛小黄书、徐涛视频课。
高中是理科生,很怕政治过不了,当初也在纠结报不报班,后来还是没报,买了视频课和各种参考书结合起来学习。
前期基础了解(8月-10月中旬):结合徐涛视频课,看一章精讲精练做一章一千题。前期可快速翻阅精讲精练,不理解的地方就看看视频课讲解,做错的题涉及到的知识点在书中勾画出来。
中期深度理解(10中旬到11月中旬):看一章大纲做一章一千题。做错的题在大纲中勾画出知识点。大纲再看一遍,只看书中勾画部分。
后期冲刺(11月中旬-考前):再刷几遍1000题,只做错题,有些题会反复错,用不同的颜色的笔在书中标记出知识点,重点记忆。做肖八肖四,模拟卷的选择题+马哲题,背肖四全部大题、徐涛小黄书的部分题目。

【翻译硕士英语】翻硕黄皮书、圣才基础英语、如鱼得水记单词、专四语法与词汇、雅思阅读题、专八精品范文100篇。
这科我准备的时间最少。看了看科大的真题,选择题中很多不认识的单词,于是花了些时间在背单词书上。做了黄皮书和圣才上面各校的真题选择题、专四语法词汇的部分题目。阅读在最后几星期的时候练了几篇黄皮书上的阅读和雅思阅读,因为基英的阅读难度不算太大,阅读也练的比较少。作文要写800字,但是我发现自己没办法背下那些范文,就浏览了一些专八精品范文100篇里的文章,找黄皮书里的真题,在考前练了两三篇作文。今年的作文题目是:health, wealth and happiness. 考试也是临场发挥,没背啥句型,但是建议有精力还是背一下那种长句,既增加字数,又有一种高级感。

【英语翻译基础】黄皮书、圣才、日报热词、最后的礼物全年热词、庄绎传英汉翻译简明教程、张培基英汉翻译教程、张培基英译中国现代散文选、韩刚二级笔译书、韩刚翻硕真题讲解视频、古文观止。
词条的话我是看的微博、黄皮书和圣才真题词条、日报热词,微博上的词条每天都抄一篇在本子上,黄皮书上的那些错了的词条也标注出来反复记忆。
翻译我觉得黄皮书上翻译的比较生硬,当时朋友跟我说练黄皮书上的翻译应试足够了,但是我还是更欣赏韩刚老师那种倾向于意译,但是翻译的更生动的感觉。我还看了韩刚老师的视频课,做了笔记,积累了很多好词好句。我主要是用韩刚和庄绎传的翻译书做练习,然而我初试翻译的分很低,关键是我认为自己还翻译得不错。我觉得应该是评分标准和CATTI不一样,于是我准备复试的时候都不敢看前期的翻译笔记了,就按照直译的来,结果复试翻译的得分反而更高。

【汉语写作百科】黄皮书选择题部分、李国正汉语写作与百科知识、中国文化读本、不可不知的3000个文化常识、圣才电子书中国文化读本笔记、夏晓鸣应用文写作、公务员常识判断。
百科很多书我没有啃完,背了很多零碎的知识点,做了一些真题,打印了一些百科总结的知识点,然而今年的选择题基本没考,考的都是比较偏的内容,比如二进制,爻的读音,比较冷门的作者的作品等等。我感觉之前看的书,背的知识基本都没用到。
应用文根据黄皮书的真题总结格式就好。今年的类型是写演讲稿。
作文为了以防写不出什么内容,背了一些作文素材,陶渊明王尔德什么的,然而今年的作文题目关于科技浪潮,我背的素材一个也没用上,只能靠临场发挥了。

三、复试准备
复试考听力(50分)、口语(50分)翻译与写作(200分)、面试(200分)。
因为要考专八,所以把重心放在了做专八练习上,差不多准备了二十多天,做了一些听力题,翻译都是欣赏一些专八翻译,练的很少,也没有复习初试的笔记,因为总觉得当时的那种翻译模式不符合老师审美,也在苦恼到底要怎么翻译才好。
因为面试会问到理论题,我去图书馆借了一本中国理论的书,里面介绍了一些中国翻译大师的经典理论,大概了解了一下。
听力分为填空题,主要就是听短文填空,对话选择题和数字听写题。
考翻译和写作的时候,总共两小时,作文题目是Traditional Chinese culture in my views,字数要求1000字以内。我写作文花了快一个半小时,只剩下半小时写英译汉(ideal reader)和汉译英(大道之行也)了。于是我完全顾不上思考怎么翻译,看一句就翻译一句,纯粹的直译,用最简单的词汇。因为最后时间快不够了,很长一句古文我可能就翻译了五六个单词出来。当时觉得翻译得惨不忍睹,再加上自己翻译很久没练过了,心里很没底。结果后来成绩出乎意料,没想到得分会比较高。
面试的时候,先去抽题,然后去一个教室准备一下,上一个同学面试的时间就是准备的时间。我的视译题比较简单,关于政治经济方面的,4G覆盖之类还有人类命运共同体。理论题我抽到的是how to translate technical terms。
面试之前我非常紧张,因为心里很没底,走进教室,里面坐了五位老师,一走进去一个男老师就站起来对我很亲切的笑,让我feel free。那一刻感觉有一种神奇的力量,我竟然一下就不紧张了,在这里特别感谢那位男老师,全程也在对我点头,笑的很亲切的感觉。老师先让我自我介绍,然后让我看着纸条回答问题。回答完以后,A老师问我4G怎么翻译,我当时听成了四级,就说错了,然后有些一口优雅的英腔的B老师又重新给我解释了一遍问题,我才清楚。之后B老师问我,如果国外的专业术语在中国找不到对应的词翻译,你该怎么办?答完这个问题后,有个老师点了下头,便没有老师说话了,气氛又陷入了沉默,好笑的是,我这时以为面试结束了,于是就自作主张的站了起来,那个男老师一下就笑了,让我坐下说面试还没结束。我也尴尬的笑着说了句sorry。 然后男老师赶紧问了我一个问题:你看过什么关于中国的翻译相关的书吗?这个问题我刚好准备过,这时候觉得男老师更加可爱了。我说了一本书名,还举了一个例子,傅雷的神似,然而却给自己挖了一个坑,C老师问我,你觉得文学作品中的spirit和应用翻译中的spirit有什么区别吗?我当时也没怎么多想,直接就开始解释起来。接着还有个老师问我在翻译实践中遇到过什么困难。然后面试就结束了。

四、一些学习小tips与感悟
※关于如何做计划,可以拿一个小本子规定自己每天完成什么内容。一定要根据要学习的各个板块制定相应可行的计划,根据自己的实际情况合理地分配时间,做完一项就打一个勾,会比较有成就感。
※关于翻译方面,最好要天天练,建议用那种旁边或者下方留空可以做总结的笔记本来做练习。在规定时间内先自己翻译,查了单词后再翻译一遍,对答案的时候要看别人的翻译好在哪里,积累下经典的表达用法。有些比较经典的翻译过几天可以再翻译一次,重复是高效提高水平的方式。
※要逐渐摸索出适合自己的学习方式,不断调整。
※推荐微博和公众号:翻译硕士考研网,可在上面摘抄背诵词条翻译。旭东翻硕,有很多资料分享。
※心态真的很重要。初试考基础英语的时候出了点小状况,我右手拇指被裁开信封的小刀割破了(以至于后面的考试字都写的有点扭曲)当时监考老师给我找来创可贴,看到别的同学早就开始答题了,我还在包扎伤口,心里就慌张了起来。然后开始做题,发现怎么做也做不进去,不知题所云。当时心态快崩了,眼泪快流出来,觉得自己运气真不好。但是又努力调整心态,让自己静下来,重新开始认真看题,后来题才越做越顺。遇到突发状况,一直沉浸在负面情绪中是无济于事的,只能去面对,去调整自己。还有复试的时候,我特别紧张,可能心里压力有些大吧。我当时给我妈说我很紧张,压力大,我妈说了句“我就从来没想过你会考上,用平常心对待就是了”,很感谢这句话,当时看到心里就放轻松了些。
※考研过程中最好找一个小伙伴互相监督学习。特别感谢我的朋友AL同学,我们一起在自习室复习。我有时候睡过头,她总会第一时间给我发消息让我快过去学习,说她要监督我。总之我觉得我能考上,也离不开她的帮助。我们就在分享资料、帮助鼓励中相互陪伴走完了考研之路。记得离考研还有一个月的时候,有次印象很深刻的是我们看到天边一抹晚霞,她指着晚霞说:那片红色代表胜利就在前方,而我们现在就站在这里。当时有些疲惫的心又注入了些许动力,心想,那片晚霞真美,我们都要加油啊。

总而言之,考研这整个过程,不仅考的是学习能力,更是一个人的心态。自我怀疑、焦虑慌乱、挫败感疲倦感,都是可能会出现的负面情绪,但是无论如何记住一点,心态不能崩,一定要给自己积极的心理暗示,心态好了才能更专注于学习。
大家要好好努力呀,加油哇~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,今年电子科大的翻硕线是多少啊?我可以加你多了解一下情况吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    出资料吗[面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    179 元
    地板
    一头猪倪 发表于 2019-3-25 02:15
    出资料吗[面条泪][面条泪]

出哦 基本有全套的资料~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    179 元
    一头猪倪 发表于 2019-3-25 02:13
    学姐,今年电子科大的翻硕线是多少啊?我可以加你多了解一下情况吗

分数线330
    可以➕哦 thetime1897

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,加你了哦[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    学姐,求一下历年真题啊,感觉了

新手上路

K币
    32 元
    迷茫

一般战友

K币
    179 元
    Ren想考大学 发表于 2019-3-26 11:39
    学姐,求一下历年真题啊,感觉了

你的baiduyun 是多少 我可以分享给你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐我的baiduyun是 鸡蛋要闯获。可以分享真题吗