考研论坛

[周政] 2019年跨考南开心理学的一点经验分享(已拟录取)

新手上路

K币
36 元
曾经多次在各个网站接受帮助,所以通过复试后,打算也来帮助20考研er们,传递经验

个人情况介绍:
        19年考研南开应用心理学,初试总分364,其中政治68,英语78,专业课217分。
初试第四,通过复试第五名。我是二战跨考,之前考过南开学硕,19年决定考专硕。今年南开复试分数线和国家线一样325分,66个人进复试,最终录取15人。

关于政治
       7月-9月:基础+强化复习。政治我是七月底就开始复习了。虽然很多人都说政治学习等到九月份出大纲再进行,但是九月份之后时间很紧迫,所以早一天看书后面压力会小很多喔。政治主要跟的徐涛老师,直接从强化课开始听起,配合肖秀荣老师的精讲精练和1000题,最好九月前过一遍,做完一遍1000题。(不要在书上写,用白纸写选择题答案)
        9-11月:出大纲继续强化。大纲出来后补充内容不多,这时候听冲刺课继续刷1000题(多刷几遍没有错的!)~
        11-12月:冲刺期。背肖四肖八啦!选择题多刷几遍,把过去做错的题多看几遍。政治背就对了~背完肖四安心上考场

关于英语
         我想把时间都给专业课,所以对英语分配的时间不多(事实证明不学习分果然不高)
我从九月开始刷英语一真题,十一月开始刷英语二真题,不限时间反复做,直到上考场。此经验不可取,下面跟大家分享下我备考中获得的他人的经验信息:
单词:可以跟朱伟老师的恋恋有词,觉得速度慢就自己积累平时阅读中遇到的不会的单词,没事拿出来看两眼。
阅读:看唐迟老师的讲解视频,跟着分析句子,了解出题思路。另外朱伟老师还出了题源报刊阅读30篇,英语基础好的同学可以暑假练练手喔~
作文:整理属于自己的模块(手动加粗)。考前提前准备几个常见的答案。例如英语二作文经常会考趋势变化原因之类的,最常见的原因是由于经济增长、人们收入增加、需求改变等,关于这几个原因好好准备~千万不要拿来主义❕❕抄作文书、抄辅导机构的只会让改卷老师对你失望+低分滚蛋蛋

关于专业课
         由于我是跨考,很多东西都不清楚。第一年考南开的心理学硕710,题很难并且有统计和实验,书都没摸清楚没背好我就去考试了也是心大啊。19年就坚定信念考心理专硕放弃学硕。。我是六月多开始备考,虽然考过一次但是复习起来还是一团乱麻,所以和家人商量后我还是报了一个辅导班。然后根据学姐的指导规划开始复习,以下是我的复习过程:
       6-8月:把书看一遍又一遍,不做题,只看书,理解知识点。看完两遍书之后尝试在头脑中做知识框架。框架梳理抓大标题,最多整理到三级标题就可以。
       8-11月:拿到辅导资料后,我是把书和资料对比一起又看了一遍,按着书把资料补充的更完整。九月中旬补充完资料就直接开始拿资料背了。这个时候最重要的是找个背书小伙伴一起监督背书。我很感谢我的背书小伙伴,我俩每天晚上互相告知进度,然后出题默写,再拍照给对方。长期坚持下来,不仅进度有保障,书写速度,排版都能得到提高
        11-12月底:冲刺期依旧是背书。资料上有给知识点划分重要等级,但是我还是全都背。南开出题越来越惊喜,没办法投机取巧的。不断的重复背书完了就考试啦

以上就是我备考中的经验啦。最主要的是心态问题,不要慌张,你的对手只有自己。尽管报考人数800+的人,但是一半人可能三门课都考不全,所以别慌~安心复习一步步来。
分享一张框架笔记,加油,南开等你!
compress-2018-07-27 08.44.15 1.jpg

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
前辈有没有资料可以分享下啊

新手上路

K币
36 元
流浪骑士39 发表于 2019-3-24 13:34
前辈有没有资料可以分享下啊

你想要电子还是纸质呀?

新手上路

K币
12 元
都行呀,那我肯定不挑啊[害羞]

新手上路

K币
24 元
学姐也太棒了吧,这么多人脱颖而出。我想20年跨考应用心理

新手上路

K币
36 元
我喜欢你233 发表于 2019-3-25 18:43
学姐也太棒了吧,这么多人脱颖而出。我想20年跨考应用心理

加油~主要就是把书来回看和背~

新手上路

K币
36 元
三月份快结束了~现在的时间还是要专注书本打好基础,同时看看老师的论文之类的扩大自己知识面~ 很多人都开始系统学习了~不要浪费自己时间呀

头像被屏蔽

Banned

K币
168 元

新手上路

K币
47 元
学姐专硕安排宿舍嘛

新手上路

K币
6 元
你好你好~学姐~因为我是一战跨考心理学,听说南开的试题越来越趋向灵活,而且也会有超纲考点,所以对于专业课来说,除了整理大纲和背诵知识点,学姐还做了哪些功课来理解这些知识点的?