考研论坛

[管理] 天津大学金融专硕备考

新手上路

K币
28 元
楼主
本人打算二战,考天津大学金融专硕,一战的是北京大学经济学院金融硕士,初试公共课291分,专业课不及格,因此没有进入复试。我愿意把我的失败原因和对公共课的一些复习心得和各位研友分享。
首先是院校选择问题,大家都知道,这几年考研经管,尤其金融,热度相当高。可以说,所有学校的金融专硕,没有一个好考的,因此在选择目标上,没有任何可以套利空间,不要去自己主观推测某个院校会降分或者变得好考之类的。
个人建议,选学校要把几个院校真题风格摸清楚,这就是我失败的地方。我本科数学不错,数理分析比较扎实,于是我直接选择了对数理要求很高的北大经院。实际上,考完试以后我才发现,专业课很偏重计量和时间序列分析的考察,然而这些东西我学的和考试其实差很多,结果就是只能写出部分的过程(结果不对,几乎没分)可以说答的是一塌糊涂。这就是属于自己对自己认识有问题,凭着主观臆断报学校,导致的恶果。
专业课经验就不说了,请大家移步其他考上天大金融的学长学姐的经验贴
下面说公共课
数学
个人认为核心方法就是做题加总结,听课辅助。
我自己用的是汤家凤系列,汤老师讲课稳稳当当的风格我很喜欢,然后就用的他的全书和1800题去复习。4-5月份大家要把全书(谁的都行,看你自己)过一遍,把全书里的错题好好分析一下,最好记下来,方便以后直接复习,不用再一遍又一遍看书。
6-8月,每天抽出时间去做一下全书配套的习题册,错题需要过两遍,有时间可以大量刷题,但是最主要的是分析错题,目的是查缺补漏,不是盲目的做题。9月份以后开始做真题10月开始做模拟题。
后两个月每天要保持一定量的习题,不要把时间都给政治,(推荐冲刺135),把以前的错题再过一遍,自己能总结出知识体系最好。
提醒大家,平时练习,注意草稿纸的用量。因为我们今年考场不发草稿纸,有一个兄弟不知道这件事,泼墨挥毫,结果没地儿算大题了,找老师要,老师不给,他当场大哭不止(很影响我的心情)还有数学一定注意计算准确和书写规范,考场答题纸每一道题都不允许你做大的涂改,确保一次写对,不要涂改,平时要刻意练习。
英语
核心是练习阅读和背作文
阅读我用的张剑老师的150篇(做了好几遍),作文用的王江涛老师的高分写作。
单词和阅读我联系一起来复习。阅读每天四篇一起做,限时1h,做完以后要认真总结词汇和长难句,答题逻辑什么的不用在意,因为确实模拟题和真题很不一样。单词每天坚持背一点就好,主要是在阅读和作文里运用,不要跟背单词的进度纠结。
作文就是背诵加仿写,前期主要是背,积攒语言功底和素材,后期可以听听英语写作课,关注一下辅导班的预测。至于真题想必大家都知道重要性,尤其是英语一的真题,好好做全文翻译吧。
政治
才考了60多,不说太多。就是希望大家都把大纲解析重视起来,今年的选择题个别题虽然看起来很偏,但是如果你把大纲解析读透了,还是可以选对的。
大题要在平时就背,不要都压到最后。
就说这么多吧
今年选择天大金融专硕还是因为她的专业课风格我觉得很好复习,很适合我的基础,愿意和大家一起,成功上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    同今1年考北大0经院,无奈7专业课分1数两位2数最后差几分没进1复试,现1在也在7考虑二战该何去何从,很纠结8二战的择校。希1望可以进一步交流下

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学长,求专业课资料分享,么么哒

一般战友

K币
    164 元
    地板
    我有天津大学金专专业课资料,请问需要吗?今年上岸