考研论坛

[文学] 北师大2019英语笔译经验帖

新手上路

K币
27 元
楼主
在前几天收到通过复试的短信时,就想着要写一个经验帖来为自己的考研划上一个圆满的句号,但是专八又毫不让人喘息,于是现在才闲下来。
首先说说本人的情况吧,本科是帝都某211理工院校,英语专业,专四优秀,之前大三的时候考过三笔,但是很不幸没有过,这让我郁闷了好久哈哈哈。平时专业排名还行,大概是专业十几名的样子。
决定考北师大概是在八月底,之前想考的是北外,懒懒散散地复习了一段时间,觉得实在没有信心,再三考虑后选择了北师,主要是自己也有一颗想要成为人民教师的心。话不多说,我来说一说自己的准备过程吧!

初试的准备

政治
这门课我应该没有啥发言权,再加上自己是文科生,所以也没怎么对这门课上心,我在九月份开始做1000题,刷了三遍,然后精讲精练看了一遍,总之紧跟肖大大吧,肖四肖八一出来就要加紧沟子背起来。其他的真是无用功,没有必要太多时间,毕竟只要过线就好,而且北师也不会在最终成绩里加上政治分。

翻硕英语
北师今年的这一门有点难度,整体来说两个小时完全够用。
第一题是无选项完形填空,至于内容我不太记得了,总之是有难度的,刚开始是拿华研的专四完形填空练的,后来觉得不太对头,就在网上疯狂收集资料,用到的有喵大整理的,同时也很感谢我亲爱的室友跟我共享资料(应该是华东师范的资料),她正好也要考这个题型。
接下来是四篇阅读理解,里面据说有专八的原题,有一定难度,我自己练的时候也主要是用的华研的专八阅读,还有一本叫做冲击波的专八阅读,这本也不错。
然后是那种选标题的题型,很简单,只要平时找一些其他学校的翻硕英语类似的题目练一练就行,总之多多接触新的题型,万变不离其宗。
作文今年也很常规,讨论的是名人是不是赚太多钱了(哈哈哈),只要论据充分,思路清晰就行,平时可以看看专八作文,自己对着题目列一列提纲,拓展一下思维,然后看范文从哪些角度来写的,可以记一下比较新奇的角度,考前练几篇测试一下自己的速度,这样就完全没问题了。

翻译基础
北师大今年也延续它一贯的风格,英译中是小品文,中译英是有关司马迁的一段话,介绍了一些史记的创作过程,其中会涉及到一些官职之类的翻译,但是只要能表示大意就行了。没有到非常难的程度。
在准备这一门专业课的前期,我先读完了李长栓的《非文学翻译理论与实践》,对翻译有了大概的了解,之后开始投入了实战训练。
但是本人一开始没有掌握好方法,一味地埋头翻,没有想过好好反思自己做过的每一篇文章,总之这样是不行的。一定记得翻完每篇都要先自己读一篇,然后觉得不太对的地方先自己标记出来,有疑问的、不会翻的地方一定也要标记出来,然后可以自己想想还有什么其他的表达方法,先写在旁边。我个人的习惯是上午翻完,然后下午再看一遍,这样才参照译文来修改自己的,之前打了问号的地方就会特别注意了,不过在改的时候一定要有自己的思考,因为你自己翻的和译文相比也不过是换一种表达,不要一味按照译文来,要看到自己的缺点,也要善于发现自己的亮点。
翻译练习用到的材料有
庄绎传的《英汉翻译教程》,(传说中的入门必备)
韩刚90天三级笔译,(有些表达很受益,总之非常推荐)
二笔实务教材
黄皮书各校历年真题(挑着做的,一些政经类的文章就可以忽略了)
蓝皮书里的北师历年真题(这个我到后期才开始用,想说用真题来找找感觉,但是还是依据个人习惯吧~)

另外,张培基英汉散文集也是非常好的材料,里面的文章词句优美,用词精道,多读一读,我遇到喜欢的文章还会背下来,积累表达。

汉语百科知识与写作
北师的风格非常鲜明,大概是二十多个词语解释,主要是来自天演论序,一些古文之类的,今年第一个就考了般若波罗蜜的般若是什么意思,还有五失三不易等佛经翻译原则,我是根据真题把原文全都找出来,然后抄在笔记本上,标出自己觉得容**的词语去查意思,之前据说会考论语、易经、道德经之类的,我就把这些经典都认认真真地读了一遍,把所有不理解的词句都抄在本子上,然后不时地复习一下。总之这一门有蓝皮书也就够了,整理的很全,自己有计划的去学就行了。
北师的应用文最近几年一直都是写信,所以信的格式一定要熟悉,但是我在准备时怕会有变,就稍微准备了其他类型的应用文,只要看看一格式就行。
至于作文也很常规,写八百字,一般的议论文的形式,我在准备的时候也就写了一两篇,找找感觉就行了,看看其他学校的真题和范文,积累一些论据,这样基本就没问题了。

另外背单词真的推荐墨墨背单词!这种背法虽然很痛苦,但是记得很牢啊,也不至于是匆匆过一眼之后什么也不记得,切记不能心急求快,掌握到的才是自己的!

复试

我属于那种考完就放飞自我的人,玩耍了几天之后找了一个实习,完全没有准备复试。
直到2月份出成绩之后才开始准备,主要是用的专八阅读,花十分钟看一遍,然后开始视译,一边翻一边录音,刚开始不太顺利,所以买了一本《英汉视译》学习一下方法,后来找到技巧后就慢慢顺畅多了。
同时自己也准备了一下复试的问题,自己去网上搜了一些经验帖,多准备一些问题总是心里有底的,最重要的是回答问题不慌不忙,有逻辑。
再者北师大复试也会考察学生的口语,我也没怎么练,因为自己的口语还行,基本交流是没问题的,不过专门准备了英文的自我介绍,大概一分钟左右,不长,说得自然一点就行了,还有专门去查了一些翻译的专业术语,什么目的论啊、功能对等之类的,因为复试的时候可能会考察翻译理论,了解一下总没错!
北师出了复试方案后,上面有说要准备个人材料五份,我就做了一个简历,内容很简单,主要写一下自己的经历(最好凸显和翻译、学习有关的部分,相关的实践经历也很重要),上面的内容一定要熟悉,每个字词都要好好斟酌,也要想一想老师可能会根据简历问什么问题。除此之外,我还把所有自己大学期间的获奖证书等复印后,都放在了拉杆夹里方便老师翻阅。
北师复试一般在专八前后的周末,早上先交材料签到,然后所有考生都分为三组,今年时间较长,面试二十分钟,给十五分钟阅读文章,没有给问题,只有划线句子和一些标出来的短语等,看的时候自己先视译一遍,重点看划线部分(不过老师可能也会出其不意问其他的)
之后学姐会领着去相应的考场,进考场之后就自信大胆地招呼就行了,老师们都很亲切,先是自我介绍,然后翻译划线句子,老师根据文章提问,之后老师问我的问题都很简单、很常规(看了其他人的复试经历让我一度怀疑自己是不是有点太幸运,感谢老师们手下留情)

最后

一路走过来,并非事事如意,甚至有些糟心,但是非常感谢有我亲爱的室友、朋友的陪伴,有人一起前行的日子总是这样弥足珍贵。
这段时间我也有时候心态很崩,但是千万不要轻易放弃啊,心情不好就出去走走,在学校里走一圈,或是买自己最爱吃的东西(考研这段时间我最爱的时间就是吃饭了哈哈),或者和室友、朋友聊聊天,一切烦心事都能过去的。
我之前因为一些事情认为自己时运不济,可是慢慢地,我明白了,一切归咎于命运的都是借口,好好努力才是最大的锦鲤啊,努力的人最幸运。
总之,希望这篇文章能够给各位有志于北师翻硕的朋友一些启示,希望你们有所收获鸭。

头像被屏蔽

Banned

K币
    2444 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

中级战友

K币
    817 元
    板凳
    感谢分享

新手上路

K币
    0 元
    地板
    感谢分享[害羞]

新手上路

K币
    11 元
    感谢分享

新手上路

K币
    0 元
    学长,想要你的考研资料可以吗?

未激活ID

K币
    112 元
    你好,可以加个好友吗?

一般战友

K币
    184 元
    学长,可以求你的真题吗

头像被屏蔽