考研论坛

[交流] 19兰大汉硕390+拟录取,一点经验和心得

新手上路

K币
63 元
静下来一想,19考研是真的结束了。
不过我想说的是,考研这条路,终于,终于结束了。
说一下我的情况。本科是湖北的普通一本,双非。今年考兰大汉硕,总分395,政治75,英语65,专业一124,专业二131。我的专业二和专业课总分都是最高分。我的英语不太好,所以我主要还是分享一下专业课的复习。
【专业一】
首先,参考书是黄廖版的现代汉语和叶蜚声版的语言学纲要。
关于现代汉语,我看很多经验贴都会说到一个词:全面。这一点我不否认,现汉两本书的确是无死角的重点,但其实你纵向比较兰大真题会发现还是有非重点,比如修辞这一章,从10-19年,没有出过一次大题,所以复习的时候你就可以做到相对有重点的复习。
具体的复习方法,因人而异,但课本是重中之重,到最后考前你起码要把书看8遍左右,书上的例子都要知道是考哪一块内容的,比如“他态度一向和蔼”这句话,你看到之后就要立马反应过来它是主谓谓语句,大主语和小主语之间有领属关系。第一遍看书的时候可能会觉得看不懂,其实不要紧,我虽然本科就是汉教专业,但本科成绩实在垃圾,第一遍根本不知道在说什么,就配着**国家玮老师的视频课,感觉好很多。到第二遍第三遍的时候就已经完全理解了。现汉这本书我没有做笔记,是直接拿书背的,名词解释我只在纸上整理出来了词语,具体的内容我没写,背的时候是看着书来的,总共整理了250个,差不多也把整个现代汉语书串起来了。课后题我听很多学姐说要做,但我因为暑假的时候家里有事,就回家了一个月完全没复习,回来的时候时间来不及了,就没有在纸上做,都是在脑子里想出一个答案然后对照答案的,你们可以在看完第二遍书的时候就做一下,答案对照《现代汉语自学参考》,也是黄廖老师编的。
关于语言学纲要,这本书每年都会考,大概20-25分左右,有些人会说这本书占的比例比较小,可以不管,但其实它和现代汉语都是相通的,看了会帮助理解,根据真题情况你可以在书上做出标记,我当时就是每天花一个小时,买了一本配套的参考书,按照自己的理解总结了重点和题目,大概背了5遍左右,考的时候都是我自己总结过的原题,也算幸运了。
【专业二】
参考书有三本:程裕祯版的《中国文化要略》、刘洵老师的《对外汉语教育学引论》、吴为善版的《跨文化交际概论》。
关于专业二的复习,可能大家的方法都是一样的,那就是背。兰大是以主观题为主,所以背书是必要的,但我个人的感觉是兰大的专业二也开始变得灵活了,所以对整个书的框架乃至每个单元主要讲的内容都要做到熟悉,这样的话即使考试的时候遇到不会的题,也可以根据它所考的范围写出大体的答案,不至于离题太远。
中国文化要略这本书我第一遍的时候没怎么认真看,就是一直在圈圈画画,因为感觉就像在看故事书一样所以不怎么需要动脑,后来就是拿着买的资料,每一页都补一些自己认为重要的或者是资料上不全面的内容,其实我买的已经是学姐们补了好几遍的资料了,但我还是觉得有些内容不全面,又在上面标出了10-18年全国院校和兰大考过的内容,我觉得这个工作真的很有用,就像“四书五经”这个名词解释,西北师大连着几年都在考,苏州大学、上海大学、中山大学和其他几个学校都考过,这样一来,重点就很突出了。
引论这本书是真的很重要,考的分值越来越高,虽然很枯燥,但你必须要认真背几遍,各种名词解释啊教学法啊,特别容易混,多重复,次数多了就好了。
跨文化交际每年也会涉及,20分左右,很多人都不会重视这本书,但我还是觉得即使它占分不多,你也不能完全把它丢掉,因为你没有办法保证其他的考点你都能掌握,这边丢一点,那边丢一点,到时候丢的分就不是一点点了,而如果你想在考研初试乃至复试中占有优势,你的专业课分数是很重要的。再说回这本书,多看看真题,其实你会发现要背的并没有太多,我当时是对照着买的一个课间自己整理了重点,最后一个多月的时候每天花一个小时背,考了一个名词解释,也是自己整理的原题,但是背的时候没有背熟,所以也没有写完整,也挺可惜的。
【报班】
关于要不要报班这个问题,我全程没有抱过任何班,原因很简单,因为穷哈哈哈哈~就连考研的书都是买的二手的,但你如果觉得自己自制力特别差需要别人监督,而且经济充足的话可以去报一个,但报的时候也要谨慎,不要看到什么高分一对一或者保过的就去报了,没有谁会给你保过或者那么神压中原题的,一定要了解清楚,毕竟考研不易,不要花冤枉钱。
【真题】
关于真题,我利用吃饭的时间走在路上的时候做了全国院校的真题,但是超出兰大参考书范围和题型之外的我都不做,兰大专业一真题我只认真做了一遍,其余都是纵向分题型看,看了两三遍,专业二我只做了一遍填空题,大题都没做过,但最后三年的我用来认真模拟了。当时是买的学姐的真题,但答案质量实在不怎么高,我就自己对照书查答案,或者自己总结。今年的真题考完之后我也回忆了一份,有需要的可以联系我。

最后,我想说,考研这大半年,真的太艰难。3月份的时候家里出了事,差点放弃考研,五月份学校里各种考试没时间复习,暑假的时候回家待了一个月没复习,回学校的完全是重新开始,英语阅读每天都是全错,单词全都忘了,政治更是没有时间顾及。从8.19-12.23号,虽然整个复习时间不长,但每天都是认真度过的,也有过接近崩溃哭泣的时候,后悔自己当初为什么不认真学一点,但始终坚定,也庆幸自己没有放弃,庆幸自己的坚持。所以,如果你选择了考研,请一定坚持。

最后的最后,我还想说,考研不是人生中最重要的事,也不该是大学四年最重要的事,但它是当你做出考研这个选择的时候应该拼尽全力去做的事。如果失败了,起码不留遗憾,对得起自己曾经的执着,如果成功了,那也算终于迎来了自己的阳光。愿你们研途晴朗。加油^0^~!

1万

5万

版主

K币
26875 元

2018年优秀版主2017年优秀版主池塘真题小王子

感谢楼主分享~

来自Android客户端

新手上路

K币
63 元
老王。 发表于 2019-3-24 08:20