考研论坛

[文学] 19二本三跨南开新传mjc390分经验贴

新手上路

K币
41 元
楼主
经验贴分为6个部分,各位食用愉快。

一、南开新传&我的基本情况

1.只有非应届生才能报考!(也就是工作党和二战党可以报考

2.今年录取比大概在280:22 复试比24:22

3.专硕没有宿舍和奖学金

4.专硕只有四本书 注意版本不要买错

5.今年复试分数线380
(但我感觉公共课不压分 专业课也改的比较松 老师们还是很怜惜我们的

6.复试没有歧视

7.我二本三跨二战 一战国家线都没到哈哈哈哈哈(可以说没啥文化一个人

二战成绩390 初试7 复试82 综合第8

二、英语二

先说说自己,大学四六级过了,分不高。英语一考的67,算是有一点底子。今年英语二80。
个人感觉能考英语二还是英语二吧,英语一是挺难的。
英语早早准备,打好底子,最后可以救一条狗命。

单词:单词是一定要背的,我不喜欢拿着书背,用单词app【墨墨背单词】,其他也行,但我感觉这种看单词回忆意思的比较好。朱伟老师**时期的【恋练有词】值得一听,用词根词缀背起来更容易。

阅读:第一年老老实实的翻译全文,第二年没有了,主要是掌握出题套路,转折,并列这种句间、段间关系。但是不懂的句子一定要翻译,拆分,搞懂。田静老师的语法课不错。

阅读弄好了完形和翻译不再话下了就,除了做真题没有什么别的。可以买一本唐静的翻译拆分,有用的。

作文:最后一个月背优秀范文,我买了杨凡达老师的作文书和黄皮书的作文批改,还行。主要是看看打分情况。

⚠️真题永远是最重要的,英语二只有10来年的题,备考务必三刷。

三、政治

政治真的太容易了,三个字:肖秀荣

肖大大真的太厉害太厉害了,大题我只背了肖四,命中的原题我还没全记下来。

得选择题者得天下。我在后期肖四基本每套40左右,但考的时候应该没有哈。

暑假跟着肖秀荣一千题过书。然后二刷。
后期老师出的书越来越薄,重点也越来越突出。
关注肖秀荣老师公众号,在每个阶段老师都会给出相关的建议。

后期10月11月的时候,可以听一下徐涛老师的刷题班的课。讲解一些重难点和选择题套路,很稳。

另外需要注意的是,不要沉浸在听了多少课的时长里,会有已经掌握了的错觉。还是要多自己记忆,总结错题。

四、专业课 

基础篇:
传播学教程、当代广播电视概论、现代传媒业经营管理、新闻写作教程

我全程只做了两本笔记,一本新闻写作的,一本案例热点库。南开的题历年的题都比较基础,所以决定以书本为主。(其实还是因为做笔记太累了又浪费时间)

暑假:看完四本书目,空余时间看看各大新传公众号,看看公开课就够了。注意:书不要买错了,尤其是经营管理那本,是很老的版本,淘宝有影印版。不做笔记不代表可以看完就算了,看完一章要返回去总结,用思维导图理出框架,起码要知道这章核心的理论内容和大体逻辑。标出要背诵的内容,我直接在书上用笔画的。(画完发现整本书都要背

背诵:9月开始背诵,可能背完第一遍要40天左右,第二遍就争取在1个月,一遍一遍的压缩时间。但是注意背诵的时候一定要复习之前背过的内容,复习前一天的就好。并且根据真题标出重点。

可以每本书都做一个词条,把可能会考的名词解释和简答题都理出来,根据那个来反省自己的背诵情况。

这个时候思维导图也排上用场, 比如说一个简答题一共四个点,答出模棱两可的四个点肯定比完完整整的只答出一个点分高,所以有事没事、睡觉之前、过几张思维导图。

最后,背诵的遍数不重要,记住最重要,但不达到一定的遍数,你是记不住的。一直背到考前,基础分一定要拿到。

进阶篇:

广电搭配了一本学姐推荐的《中外优秀电视节目案例解析》,大多是一些案例,但比较老,个人觉得“广电独家”这个公众号更加具有时效性,平时积累做一个自己的案例库。

传媒业经营管理搭配《传媒经济学理论与案例》,这本书有些案例也可以补充在笔记本里,但不必深究,有时间了解下就行。

传播小王子每年都会出版年度热门事件,今年我买的《2019媒介透析与前瞻》,作用是了解这一年新传领域发生的大事、新闻等等,基本上是给个思路,要想用这个答题需要自己动脑。但为什么一定要买呢?因为大家长期备考,对于热点新闻可能没有关注,要是考到了自己完全不知道的新闻,就很尴尬,编都没办法编。(不过南开命题一般不直接考热点)

陈力丹老师《解析中国新闻传播学》也同样是每年都会出版,以后应该是刘海龙老师出版了。传播小王子大多讲热点,但这边呢,主要讲学术近况。你可能没时间一本一本看期刊,这本书就给你一个大的轮廓,了解学界目前研究热点是什么。比如今年南开考的元传播,在传播学教程里不是很起眼,但是是学界热点。

除此之外,去年我没有报班,但是一战的时候报了瓦叔的冲刺班,里面的ppt我今年还在用。强推。瓦叔对于学界趋势把握的很准,而且里面的内容都是都各大牛的论文摘取的,基本上加上案例就能直接答题。而且南开的基础书目太少,今年440增加难度,其中公共新闻和公民新闻书上是没有的,但瓦叔的ppt上有。(但我没背,跪)

11月:思考你的案例库和理论的搭配,比如我们说传统媒体转型,你就可以举例湖南卫视。对于论述题的套路要了解,尝试答题。比如5w分析法、宏观中观微观、是什么-为什么-怎么办,还有瓦叔的七大矛盾,都很好用。实务方面也可以练习起来了,按照真题练。

12月:在前期基础书目背的差不多的时候,开始练习答题,我买了学长学姐出的模拟题,加批改服务。还是帮助挺大的。其实到这个时候,很多东西都感觉没准备好,无头苍蝇乱飞,但一定不要浪费时间,把规划一步步做好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    沙发
    后面三部分直接用图片的形式发啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学姐书还在吗