考研论坛

终于实现了多年人大MBA,收到录取通知,有点激动....

新手上路

K币
32 元
楼主
最近看着吧里大家都在讨论,19年调剂难申请,我暗自庆幸自己直接进入复试,成功上岸(是不是会被骂啊?非炫耀,真实想法~)心里话,还是有点激动,毕竟是多年坚持的梦想。

其实,当时报考MBA有点鬼使神差,只是听朋友说了一下,激动之下,就开始了解各种MBA材料,咨询报考流程,报名条件,对比分析之后,自己满足报考条件,北外毕业的我,从小的学霸自信,立马准备开始备考。但由于工作一段时间,加之,过于自信,没有参加提前面试,直接参加管理类统考,结果擦线.....第一次,挂了...心情大家都懂,不说了。

但身边的朋友有人已经成功录取中央财经大学MBA,我心里自然会有一些不甘心,因为当初相差不大,为什么同样考MBA,结果就会出现不同......思考了很多,也与家里商量了一下,最终决定二战,满血复活。人活一世,有的事情不尽自己最大努力,会后悔一辈子,那时只是不想让自己后悔。

痛定思痛之后,开始分析自己的原因,是学习力不足?还是学习时间的问题?由于有了第一次失败的经验,我开始有目标的进行学习,先是咨询几家mba培训机构,他们的顾问老师给我做了一个院校评估,由于坚持人大MBA,他们推荐我报名保过班,但我在权衡对比,毕竟现在靠谱的培训机构不多。做完评估之后,大概清楚了自己与人大MBA差距的原因,然后有针对性的在贴吧、MBA论坛、考研帮、都学课堂学习社区,查找各种材料,对比之后,我发现,贴吧、考研帮的吐槽性很强,但MBA论坛、都学课堂学习社区的材料很专业,都学课堂学习社区还有很多免费直播课,这让我受益不少,感谢,真心感谢~~

虽然中间经历起起伏伏,但二战如愿以偿,还是很高兴,毕竟考研过程真心不易,枯燥中的坚持,要时刻提醒自己不忘初心,回顾一下自己的二战历程,希望对学弟学妹们有一定帮助:

1)基础复习
虽然有了一战的基础,但这个阶段还是以英语、数学为主,毕竟这两部分所占比重大,对能否过线有很大影响,然后是逻辑、写作次之;基础复习阶段,重点是夯实基础,英语要过一遍考纲词汇5500,完成第一轮记忆,每个人都有自己的学习方法,我习惯每天坚持记忆一部分,习惯词根与发音记忆,但这需要有一定基础;数学方面,需要掌握每一个基本概念,能够解答基础题;逻辑方面要了解和掌握基本的概念和逻辑规则;写作方面主要是了解考试要求和题型,积累些素材;同时,查阅历年真题,这个我在都学课堂学习社区那边在线下载PDF材料,还看了原全国联考英语命题组长及阅卷组长,查国生教授,他的免费直播课,讲解的很透彻,感谢;总之,这个阶段,属于了解题型,夯实基础。

2)强化阶段
经过了基础复习,各科有了一定积淀,然后开始从辅导材料和练习题中,查找自己的知识盲点。这阶段一定要有一定的练习,只有量的积累才能达到质的飞越,不要听一些人胡说,只做一两套试题,就取得高分,这属于小概率事件,可能真的有这样的人,但对于小概率事件,不要抱有侥幸心理。
记住,再牛的武林高手,传世绝招,都需要不断练习,然后加以灵活运用,才能不断提高。

3)提高阶段
这个时期是备考的关键时期,提高阶段的唯一目标就是让各科的应试水平基本达到联考应试的要求。我在提高阶段做了三件事:梳理各科目考点,形成完整的考点框架;结合辅导教材,归纳各种题型并反复训练以掌握解题基本套路;研究近3-5年的真题,真题是最好的备考材料,一定要反复研读领会。 

4)冲刺阶段
根据每个人的备考能力和应试能力不同,又可以细分为冲刺与调整阶段,虽然是二战,但还是听了冲刺直播课并参加公益模考,这对自己应试和心态有很大的帮助。这个阶段重点事项如下:实现各科目内部重要考点、典型提醒、基本解题思路及常用应试技巧串联和融汇;模拟考试真实环境锤炼应试能力,实践解题应试技巧,找到适合自己的做题节奏;搜集考前最新信息和动态,再次查漏补缺。

19年管理类联考,综合部分数学难度的提升,我相信大家都有感觉,我会跳过那些难度比较大,不能心算或熟知的题目,毕竟管理类联考初试的目的是过线。复试有点紧张,但好在已经过了。

吧啦吧啦写了这么多,好了,希望认真看完的你,也能早日实现MBA梦想,成功上岸~~

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    有目标是人大的学弟学妹吗?

中级战友

K币
    998 元
    板凳
    复试政治都考啥呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    有啊兄弟,想今年考,复试难吗?

新手上路

K币
    8 元
    已经收到录取通知书了么?

新手上路

K币
    32 元
    MBA读出来后对工作有什么作用吗?

新手上路

K币
    16 元
    挺励志!

新手上路

K币
    38 元
    提前面试是需要申请的吗?

来自iPhone客户端