考研论坛

[资料] 2019一战420+人大税务专硕433初试经验

新手上路

K币
80 元
警告!这是一个超级话痨写的经验帖!巨碎碎念!!有心得、有参考用书、有复习过程、有真题回忆、有自己的感悟,希望帮到考研路上的你。
一些碎碎念感悟
   今天是2019年1月13日,已经放假了,我在空无一人的学校图书馆敲下这篇文章,初试成绩还没出来,我感觉自己有希望的,目前给自己的估分是英语二:87 政治:67  396:130  433:135  总分:419,后面出成绩了我也会在帖子里说实际分数,所以我在懒散的准备复试,今天睡到下午两点才起床,简直就是睡神啊!!(2.15更新:分数出了!!英语二88政治67 联考131 专业课 137 总分420+,和我的估分相差不大)
   说一下我的感悟,中间会穿插一些干货。回顾这一路,有很多感叹,其实考研最难的是心理战!亲眼看到身边一个又一个人放弃,毫不夸张的说从3月确定要考研开始,陆陆续续放弃了一半多,有的干脆考试都不去,有的人虽然去了,但是基本是自我放弃状态,提前交卷草草了事,所以说!只要你!从头到尾!坚持努力下来了!!成功几率就已经有百分之六十了!!毕竟考试是玄学,运气也占很大一部分,但是,越努力才会越幸运!
   我是大二确定要考人大税专的,我本科就是税收学,自认为本科专业课学的不错而且我对税收很有兴趣,所以非常坚定想挑战堪称税收NO.1的人大,弥补当初高考名落孙山的遗憾。我的本科学校是双非,但是我没在怕的,其实考研一定不要自卑,因为真正的大牛一般都另有出路了,一起竞争考研的人不一定水平比你高到哪去,有的人的确本科出身好一点,但这只能说明他们当初是不错的高中生,但不代表他们现在是不错的大学生,好学校保研率那么高都没保研,可想而知实际水平大家都差不多,所以各位双非学校的学弟学妹们不要怕,相信自己!!坚持就是胜利!
   我正式开始全身心投入考研复习是在2018.3.17,但是我觉得对我起莫大作用的还有大三上专业课的拼命,说到这里就非常感谢母校的教学安排,我们的专业课和专业选修课都集中安排在大三上学期,大三下学期几乎没有什么课程了,所以就可以全力以赴准备考研,我的专业课就是人大的指定教材,税收管理、税务筹划、税务会计、国际税收等等,因为我大二就清醒的知道自己要考什么,所以很努力的学习这些课程,这次人大专业课正好有一道简答题是我上税务管理时背的滚瓜烂熟的知识点,9分就顺利到手了,因为这个题还出的挺冷门的,估计会有很多人栽在这个题上吧,而且前期有专业课老师带着事无巨细的给讲课本,真的省了我很多力气,我几乎没怎么花时间在国际税收和税务管理上,因为大三上已经透彻的学过一遍了,感谢母校!!所以学弟学妹们不要荒废自己的本科课程啊!认真学习专业课,加强自己的知识储备。再就是说到英语,我这次英二考试,除了作文和翻译主观题以外的全部选择题都答对了,而且英二的题真的太简单了,大家不要望而生畏,我是大二下学期开始背考研单词的,当当时有六级考试(我们学校大二才允许考四级,所以大二下考六级),所以我索性不背六级单词了,直接背考研单词了,用了小黄书的大纲单词列表,一天过一百多个,然后每天跟着百词斩背150个,大声读出来,用发音记拼写,对我来说很有效率,比词根词缀好用多了,我只要知道他怎么读就能自然而然的拼出来,六级大概考了560多分,阅读没错,听力错了三个,作文和翻译得分很低,可见我主观题是弱项,所以我估计这次我的英二也就考个87分上下了,我的作文真的很不咋地,而且考前没有写过。说这些就是想告诉学弟学妹们,不要片面的看待考研复习,不能说你大学玩了四年对知识一无所知正式学几个月就能北大清华,一定要根据自己前期的积淀和大体准备情况来选择学校,具体问题具体分析,不要被鸡汤冲昏头脑,而且考研复习叫做”复习“!不是“预习”!所以不要荒废自己的本科课程啊!量体裁衣!不要盲目自信也不要自卑!忠告!!因为身边真的有好多一战考比较简单的学校但没过国家线,第二年盲目自信认为自己复习了两年一定碾压应届毕业生就去挑战人大,结果最后分数离人大的复试线都很遥远,而且税务越来越火,连调剂也很难,没有什么退路,大家千万要先做好最坏打算,和家里商量一下,不要太理想主义,下定决心要考人大,就一定要全力以赴!不要抱着调剂的打算去考人大!
  说下初试用书情况
(1)英语:
单词用百词斩、墨墨,几乎没用单词书;
真题书用黄皮书英一、考研圣经英二,再没用啥书了,就是研读真题。
34月份我有听商志老师的真题课,入了门之后,我就没有听课了,因为不管老师讲的多么天花乱坠都不是自己的思维习惯,还是自己多做题,多思考错误原因比较靠谱些,而且英语这个东西没办法速成,和自己的基础也有莫大关系,尽管很多人说四六级不过不影响考研英语,我感觉这个说法就是自我安慰罢了,四级那么简单如果已经认真答卷子了还是过不了,应该是自己自身英语水平的原因吧,人大复试还会考察听力,我比较中肯的说如果没过四六级,在这个考人大的竞争中你的英语可能是拉分项,一定要从别的科目找补一下。
英语是个慢活,要贯穿复习过程的始终,单词的背诵是基础,个人不太推荐听朱伟老师的课,背单词一定要自己上手,不要指望别人给你讲段子就能记住单词了,跳出思维舒适区,痛苦的去背!!坚持下来!我先做英语一真题,05到18年做了两遍,然后暑假开始做英二,英二阅读做了两遍,但是其他题型我还没来得及做就上考场了,完形填空我也就做过一篇,之前说过了我的英语客观题全对,我觉得这归功于我的单词背诵和逻辑思考,我做题不多,每篇也没有全部翻译下来,但是我会总结归纳做题方法,多思考自己为什么错,这个过程比做题本身重要,而且思考的时候只是脑子会痛苦一些,但是并不是占用很多时间,事半功倍。我的单词只用了app,前期每天100个,后期每天300个,大概所有app天数加起来600多天左右,背单词就是要多重复,多看,多听,多念,用他的发音来背单词很高效,听着发音就能把它拼出来,把听力也练习了。我前期有用尚志的逐词精讲和传奇背词班,每天早上都会听,边听边写笔记,很提神。
(2)396用书
数学:核心笔记、60天800题、同济全套课本。3、4月份我就听张宇老师、李永乐的基础课,听完了之后就自己做核心笔记和800题,800题做了三遍,核心笔记无数遍,我感觉核心笔记掌握透了应付396数学没问题,因为数学真的简单,但是我因为心态原因所以这次396考的很差,因为马虎错了一整道大题,大家学习396时一定注重准确率和速度。我做数学题的时候会放着美剧,边听边做题,这样就不会觉得做题痛苦了,哈哈,每个人都有自己的习惯,我就是很喜欢边看电视剧边学习的人,效率很高,会连续做上四个小时数学题不走神,大家也可以开发自己的小方法。
逻辑:逻辑精点、周建武管理类联考分类详解、199历年真题王城的、周建武20套题库、396历年真题王城的。逻辑的诀窍就是多思考,少机械刷题,我这次考试逻辑全对,因为我觉得这次考试逻辑很简单,没有太多花样。我5月开始学逻辑,我听了王城的基础课,也是入门之后就没有听谁的课了,就是自己刷题自己看解析多思考,最有价值的我感觉是199历年真题,我是买的王城的书,里面尽管很多争议题,但是总体来说还是物超所值的,我是从8月开始刷199真题,每天一套,30个题,大概刷到10月初刷完第一遍,我每套都是计时做的,在每套开头会写上几月几日几点到几点,错几个。因为8月的时候我已经做完逻辑精点了,所以基本每套都是全对或者错三个以内,当然也有几套错的很惨,错5到6个。396每年都出199原题,所以一定要仔细研读199逻辑题,我一共把199刷了两遍,一遍全做,一遍只看错题,大家一定多思考领会才是王道,不要机械刷题,事倍功半。
作文:只大概看了看作文精点。也从学长学姐那里买了一些二手书,但是都没用上,因为时间不够了,而且我不喜欢学作文,因为我觉得学也没啥用,性价比不高,入门之后我就没有怎么看作文,也没有自己多写几篇,大家不要像我一样啊,一定要自己多写,我是12月才准备作文的,虽然不充分,但是我感觉我考场作文写的还不错,两篇作文大概扣了9到13分左右。对于作文的建议就是大家平日生活中说话聊天一定要注重逻辑衔接,在日常生活中锻炼自己,多思考社会现象对作文帮助很大,推荐关注公众号:人民日报评论,学习一下文章的行文技巧就可以了,难度并不大,不要高估他的难度,一般不是拉分项。
(3)政治:肖秀荣精讲精练+1000题,肖四肖八、徐涛小黄书、腿姐四套卷、徐涛八套卷。
我是七月准备政治,因为我感觉我高中政治尤其是哲学学的很不错,想在政治上取得优势分数,所以就提早准备了,我总是自我感觉良好,但是我这次政治考的非常差,选择题非常差,36分,很多多选题我想改但是没改结果都错了,还把一个对的最后一刻改错了,生自己的气!我现在很害怕不过线,尽管大家都说肯定60+但我还是担心,求上天给我一些好运气吧!(结果出来了,政治67分,在420+的大神中我的政治拖后腿了,如果能多5分,就可以初试第一了,所以大家要分分必争!)我的复习很常规,就是7月中旬开始先看精讲精练,做1000题,一天一章,把1000题做三遍,整理错题,多思考错误原因。我是出了肖四肖八就开始做肖四肖八,我肖八选择题平均分39,肖四44,肖四的题比较基础,所以可想而知我真正考试的分数有多让我失望!政治真的太玄学了,产出比不高!占用我大量时间结果不尽如意。我12月开始背小黄书和肖四,但是背的不熟,没有背肖八,而且押题实在太多了,角度不同答案也不同,让人眼花缭乱,经过这次考试怎么说呢,我感觉大家不要全死记硬背押题,还是自己多学习方法,为什么这么答题,如何组织答案,这些有时候比押题管用很多,因为把押题全部背下来真的性价比有点低,而且后期的专业课背诵更重要一些,得政治选择题者得天下!!选择题40+基本就可以70+了!
(4)433:
CPA税法课本,轻松过关一上下册、税务管理(+本科老师的课件)、国际税收、财政学、吕冰洋税收学、黄烨税收学、轻松过关五、轻松过关六
我是2017.10月开始准备税法,当时买了2017cpa轻松过关一,跟着刘颖老师的基础课一路听了下来,因为当时专业课巨多,我觉得是个学习税法的好时机,多管齐下,可以形成一个完整知识体系,就把每天的自习时间用来学税法,这是打基础。到了2018.4月我重新买了2018新版的轻松过关一,开始税法的复习之路,再跟着刘颖老师过了第二遍,每天听五节课,然后做题,背书,税法学习贯穿我的考研之路,越学越有意思,越来越得心应手,税法上下册除了后面那三章之外其他的章节我都过了六遍有余,东奥出的题我都做了。还有中华会计网校的章节练习也都做了一部分,但是我学习税法同时忽略了其他课本的背诵了,这是我的纰漏,大家不要像我这样,一定要实务与理论兼顾。人大的计算题还是有难度的,就是绵里藏针的那种,表面风平浪静,内里风起云涌,让人觉得简单的同时掉进他设计好的一个又一个大坑里,而且人大出题很正,不出怪题,但是他很考察基础,要求你明白来龙去脉。顺便回忆一下今年的真题。选择判断50分、简答50分、计算两个大题50分。(具体的简答题其他帖子写的很详细我就不赘述了)
我来盘点一下计算题的坑:(有专业基础的才能看懂,而且时间匆忙我写的很乱,考试过去太久记不起来太多了)
计算题一考了增值税和消费税,其中业务一说该企业进口小汽车花了2000万,海关核定的价格为2100万,取得的增值税缴款书未经税务机关核对。业务四又说该企业上月进口小汽车取得的增值税缴款书在这个月核对成功,但核对的增值税为110万。这两个业务卷子上的描述非常相似,仅有一字之差,业务一是当月,业务四是上月,不仔细比对会让考生误以为是业务一的活动在业务四时核对成功,而误把业务一原本不可抵扣进项抵扣掉。
还有一个业务说该企业从农民手中收购农产品多少万取得农产品收购发票,很多人会以为这是在考农产品的计算抵扣,其实业务的后半句写道讲这些农产品用于职工食堂,购进货物用于职工福利不可以抵扣进项的,尽管他取得了农产品收购发票还是不可以抵扣进项的,如果去计算了进项就大错特错了。
还有一些考到提供不动产租赁服务异地预缴征收率,简易计税不可以合并到销项,但是计算应纳税额时不能忘记加上简易计税等等这些比较常规的坑。还考到了超豪华小汽车在零售环节加征百分之十消费税,但是在汽车生产商销售给零售商的环节不算是零售环节不加征也考到了,而生产商直接销售给消费者就要合并征收生产和零售环节的消费税。
选择判断题还考了电子商务零售新的征收办法的纳税人是谁,缴纳环境保护税的纳税人交不交排污费,存货管理办法中哪一种方法是在存货价格不断下跌的情况下降低应纳税所得额的,新的个人所得税征收办法、综合所得是不是次年汇报缴纳和一些最新的个税改革内容。
计算题二是考企业所得税,最后一问考了公益性捐赠的如何结转,先抵扣以前年度再用余下的限度抵扣当年的,不足抵扣的在结转这个过程必须清楚的展现给阅卷人,还考了业务宣传费、业务招待费、长期股权投资的权益法税法并不承认的纳税调整,整体难度适中,没有增值税那么琐碎。
由此可见,人大的专业课都说有难度,是难在他要求你掌握细节而不是囫囵吞枣,要求你知晓原理而不是泛泛而谈。另外今年的简答题非常简单,我觉得我的简答题应该没有扣分吧,考了税收对劳动供给的影响11分,国际避税的手段15分,税收转嫁的一般规律15分,税款优先的内容9分,一共50分,都出自陈共财政学课后题和国际税收课后题以及税务管理。前文交代了我是2016年决定考人大的,那个时候我就到处搜集资料,花了无数大洋,各种坑我也踩过,就算吃土我也会花大笔钱买资料看,所以我手上的资料真的可以说是全网最全,2011 2012 年的人大真题我也有,对我帮助很大,起码知道了人大的出题思路,税收学、国际税收、税务管理、财政学、吕冰洋税收学这些课后简答题整理我都有,还有思维导图、复试真题整理、历年初试简答题整理我都有,我打印出来就开始背,没有过课本,效率极高,很快也就背完了,尤其是财政学的,性价比太高了,直接都是课本原题,感谢自己的搜集的资料,上手就背,给我省了很大的力气。
忠告就是仔细研读税法!!多做题!多思考!!不要知识机械的过书,要有自己的思考!!整理错题很有帮助,自己写批注,自己写分析过程!可以避免自己再次犯同样的错误,跳进思维漏洞,简答题就是认真背书,最好有整理好的资料上手就背,很省力气。
作息问题
   我觉得作息问题因人而异,每个人都不同,不要因为别人的安排打乱自己的步伐,要有主见,做好自己。我是3-9月,6点起床,6:30出现在自习室,11点吃午饭,不睡午觉,下午什么时候困什么时候就睡,没有固定时间安排,很随意。晚上10:30回宿舍,玩到12点睡觉,有时候也会玩到一两点再睡,偶尔早上特别困也会睡到自然醒,并没有太过分逼迫自己,因为睡饱了效率才高。7-9月暑假期间,我每天早上睡到下午十二点到两点才会起床,因为实在是太热了,教室没有空调,我租了房子有空调很安逸,每天都睡很久,然后去自习室落座即学,效率很高,保证每天8小时的专注学习时间就可以了,几点起来无所谓。9-12月时间紧张了,我就每天五点半起来,因为学校要占位,起晚了就没地方学习了,还是不睡午觉,但是我每天上午10点都会犯困,困了趴桌子就睡,睡到12点,吃完饭继续回来学,学到晚上11点教室关门,回宿舍玩到12点开始准备睡觉。那段时间失眠非常严重,12点准备睡觉,结果凌晨两点还没睡着是家常便饭,有时候甚至失眠到三点半或者通宵,隔天五点半还得起来占座,那个时候真的极度缺觉。说这些就是想告诉学弟学妹们,作息是因人而异的,不要以为自己起得晚就比不过起得早的,不要听信别人说睡的晚就考不上了,其实效率和专注度才是关键,保持好自己的步伐节奏,不要轻易被别人影响。我的作息就属于非常乱的,但是不妨碍我比有的规律作息的人考的高,所以把握好自己的节奏,对自己要有信心。
我真的特别碎碎念,想到哪里就说哪里,语言很杂乱,但是真的特别希望自己的经验能帮助到别人,考研期间要是有个一直能掏心掏肺有问必答的人真的很可贵,那个过程只有自己知道。而且考研期间也发生了很多事,心态极度脆弱了,不过比较温暖的是我男票从头到尾每天陪伴着我,我觉得自己很幸福。所以说各位学弟学妹们最好有个靠谱的研友,有个靠谱的男朋友更好,一起努力,相互扶持,共同进步,太久的孤独可能会让人压力更大的,考研期间不要吵架破坏自己的心情,尽量保持心态平稳。大家有什么问题可以在帖子下面评论,我看到的话会回复的,现在比较忙不太上考验帮,希望可以这篇帖子可以帮到有需要的学弟学妹们。

来自Android客户端

一般战友

K币
289 元
学姐,能不能价格wwxx聊一下,购买专业课资料啊啊啊啊

高级战友

K币
3206 元
请问愿意辅导考研专业课吗

中级战友

K币
561 元
wangSsssss 发表于 2019-6-20 12:34
请问愿意辅导考研专业课吗

[举手][举手][举手][举手]

新手上路

K币
56 元
学姐,可以购买您的专业课资料吗[发呆]

新手上路

K币
33 元
山财学妹前来报道