考研论坛

[数理] 咸鱼211 一战北大金数 成功上岸

一般战友

K币
147 元
楼主
其实第一第二第四都发经验帖了,我本该没道理再发的,不过我比较特殊,我本科不是985不是两财一贸,就一个普通的211,如果你问我双非的学生能不能考这个专业的话,说实话我如果当时不出省的话那也就只是个双非,但讲真,除非你像我这样对自己的数学有绝对的信心,并且确实有那么点东西在,我一点也不建议考金数,考研风险很大的,而且你的对手大多都是来自于比较好的985的学校的学生。还有就是我是应届生(hhhh骄傲一把,考上的应届的的确不多),虽然他们年龄都和我差不多,但怎么说我也少学了一年,哈哈哈哈。
我说一下自己的情况:政治67,英一69,数三140,专业课130,总分406初试第七。我是从3月份开始选学校4月份正式确定下来开始准备的,起初我并没打算考研吧,想着随便保个学校或者找个工作结束学习之路,后来发现某人比我优秀太多,我又属于保研边缘人物,也去不了好学校,这便开始准备考研了。首先有个可能有点不适宜的话要说在前头(但也是不得不面对的事实),就是考研和高考不一样,不会因为地方教育水平的优劣而差别对待,这是一场彻底拉平的考试。对我来说这次考研经历总体来说并不痛苦(除了最后那两个月背政治的时候,当时甚至想放弃),读书对我来说没啥差别,“不读”不会给我带来很多乐趣,“读”也不会让我感到非常痛苦。我以前说实话是会有点看不惯不努力读书的人的,觉得他们没有对自己的未来负责,但学了经济学后的我知道了每个人的效用函数是不一样的,做自己最喜欢的就好。考研也一样,你只要付出了你觉得和你自己想得到的东西相当的努力就好,不用在意自己要考的学校比别人好还是差,每个人追求的不一样罢了。如果你想逼自己一把考个自己很想去的地方,我有这样几点建议:
1.游戏决不能碰,这东西人会控制不住的。
2.找一个周围没有认识的人的学习环境,习惯孤独的感觉(我有在图书馆里的一个废弃的展览馆学习的一段时间)。但并不建议出去一个人住,我最后两个月出去一个人住了,也不去图书馆就一个人在出租房学习,说实话时间的确变多了,但效率会非常低。
3.给自己一些计划,我从考研一开始就会有自己各阶段的计划,精确到每一天,这样可以极大提高效率,最后那三十天我还给自己弄了一个彩印的计划表(带上北大的图标签上自己的名字,给自己一点仪式感,哈哈),文末我会附上,你们可以参考一下。
4.找个可以给自己解压的活动,我的话,每周都会去健身房几次,跑步真的很解压。
要记住不是做到了上面这几点就可以上或者没做到这几点就上不了,上面这些只是为了降低你分数的方差,减少被刷的风险,考研还是有点随机因素的。
1.择校
既然要上研究生了就找一个自己喜欢的专业吧,不要将就了。最好找一个专业课适合你的,这样你能有更大的把握考上。起初我是打算考学硕的,花大几万去上个专硕,着实让我觉得有点费钱。我刚开始选了央财的精算学,专业课的书也都买齐了,后来等他的分数线一出,我就换了…太低了…有点嫌弃(不是说它不好,只是我想分尽其用),而且我发现课程很“文科”。这时候正好一个考精算认识的同学(去年考上了南开精算的同学)推荐了我现在这个专业,一顿信息搜集下来发现的确挺好,专业课考的也都是数学,就上了这条船,真香。不过也还好,10w的学费换个北大的硕士,在父母那我到还稍微过意得去。关于专硕和学硕哪个好考,就金融来讲,专硕的分会比学硕高,但学硕招的少、风险大。要记住100进10比10进1风险小得多(不仅仅是直觉,我有仔细分析过),还有你如果想报金融,请看准c9、华五、两财一贸,金融行业因为蜂拥而上的人很多所以等级链很严重,如果是报考其他学校,还是报经济吧(学经济很有趣的,我也很喜欢,但一直有个很根本的疑问无法解决,所以才不愿意在经济的)。北大一共有5个院招收金融专硕,光华、数院、经院、汇丰、软微,其中前三个在本部(如果想看未名湖,请瞄准这仨),汇丰的深圳、软微在大兴校区。光华是最好的毋庸置疑(光华楼很华丽),剩下四个各有优势吧,而且方向不太一样。光华和经院不太适合跨考,考的东西有点多,挺适合像我这样的,不过我偏爱数院也就没考虑它们。汇丰和软微招的人很多,但总是被辅导机构吹成“价值洼地”,考得人也很多,炮灰也很多。软微那是考宏微观的据说比较难(我感觉不会很难,宏微观能难到哪里去啊),汇丰的话14级金工有人考上,想考的话可以去问问。数院的金融专硕是金融数学与精算学方向的,专业课考的是概率论、数理统计、金融数学,可以说是很数学了,全是客观题,不会有所谓的压分,只要你足够强(diao),150不是梦(我考前也是想考150的),很适合数学好的同学报考。数院还有一个应用统计专硕,我起初是在这两个专业之间选择的,因为二者专业课考的内容都差不,金融这边多考一本书,不过还好最后选择了金融这边,应统那因为今年题简单,分数线划到了424(感觉我和死神打了个照面)。
2政治
太痛苦了,一点都不想回忆。记住做好客观题,主观题那都是虚的。
3 英语一
其实英语客观题我本来挺好的,16、17、18的真题都可以保证错在2-4分,但是今年我扣了12分,而且是死在那一篇我曾经做过的阅读上(太膨胀了,错了仨,巨难受)。英语我感觉吧,主要是一个语感。单词当然是从头到尾都不能放的,阅读的话先把那本张剑的100篇做了(不用在意正确率,真的很难),然后开始做真题,只做英一的,英二的不用写,风格差很多。刚开始只做阅读,第一遍每天一篇,精翻精读。真题做个三遍,只留三年到时候模拟。模拟题的话,除了有个叫云逸未来的小程序的题,其他都和真题风格差很多。还有我每天会读4篇*2,来保持语感,只要语感有了阅读很好做的。最后作文这块,我也没探索出好路,其实我很早就开始背作文了,大概暑假就开始了,可最后分还是不高。因为考北京这边的人英语都很好,所以突然出现你一篇很普通的文章,分自然就不高,可能这就是所谓的压分吧。政治也是一样的道理。哦,还有翻译,翻译很难拿分,6分那都是高分了,所以不用很在意。
4.数学三
学数学,一定量的刷题是必须的,天才也好蠢材也罢,若不刷题,那都是咸鱼。数三说实话对数学好的人不是很友好,就是……呃……特简单,基本上真题的话,我可以在1.5小时内完成,合工大超越(第二代出题人弄的)的可以在2小时内完成,而且几乎不会有做不出的题,错的都是因为粗心。基础差的用张宇的那一套吧,基础好的可以先过一遍数学全书,然后刷两遍660。最后100天我就每天一套卷子,有些人做的慢会有点压力那就2天一套*50,100套卷子包括合工大超越历年真题(12-19)、数三真题*31、(张宇八套+四套)*2。数学好的同学,要在这途中减少失误,要记住140和150差了10分。数学差的同学也不虚,刷题途中熟悉题目,题都很简单一点都不需要智商,大佬们再厉害也无法发挥的。
5.专业课
专业课算是考金数过程中的一座大山了吧,一共三部分 概率 统计 金融数学,概率:我用的书有李的基础概率论(有配套答案,很不错)何的概率论(每小节课后题比较难,实在不会可以选择性放弃,但每单元的课后题就尽量别挑了)茆的概率论与数理统计还刷过两本国外的书忘记是啥了,差不多每章都会考,随机过程和时间序列那不会考的很深,即使考了也都是可以用概率方法解决的题,只是背景是随机过程或时间序列 ;数理统计:这是大山中的小山丘很多人会被指定书劝退  陈书的难度大概在茆书和高等数理统计之间,是一本很好的过渡书。他们很多人是先用茆书打基础再去看陈书的,我直接刚陈书的,因为茆书很多不给原理让我看得很难受,看完陈书我还看了茆的高等数理统计,这里面有很多求umvue的方法,18年那道umvue若是看过高等数理的书,那都是基础题,而且你看了这本书后你会稍微清楚一点数理统计的原理,虽然这些考试都不考,但可以锻炼你的思维能力,学数学智商不够就选择降维打击,你和神童去比小学算术看看,哈哈哈,数理统计4-5道题,基本就是一章一道,基本上就矩估计 极大似然 相和性 umvue ump(这两个今年都没考)n-p引理(今年也没考)线性估计;金融数学 这门课考得很简单 几乎就是只要知道他是个啥 你就知道怎么算 但是你如果不值得这是啥也就编不出什么东西来都是客观题。你把指定书课后题刷几遍就好了 真题不会有太复杂的情况。
总的来说呢 今年的题很简单基本就是“求导”“求导”“再求导”,至于为啥没140+的那是因为统计部分出了一道稍微有点难的题,应该考试没人做出来,不过考完后我再去做就简单多了,毕竟题量大而且错一道就是10分考试的时候紧张得很,自然就不好做难题了。哈哈哈 但保不定明年就难的。还有就是最好找个一起考的人,考统计也好金数也好或者找个认识的概率统计大佬,不然像我这样一个人没人问题目很痛苦的。还好最后几个月加了一位同学一起讨论了一下题(他也进了,hhhh)
6.复试
复试内容是3mins英语自我介绍(没有问答,老师也不太在意)然后抽题,基本上都是抽一个数学的科目、一个专业课的科目(精算、投资、衍生),题目都很基础,重点是要在黑板上现场写出来,我第一遍题目的时候脑子那几乎都是空的,真的会很紧张,所以谨记基础要打牢靠。然后会有5mins的作品展示或者擅长专业介绍,这一部分包括我在内很多人都会变成依照你提交的资料问问题,问些你本科学的东西啊、或者毕业论文写的东西啊、或者你参加过什么项目啊等等,老师会问满20mins,很快的,一会儿就过去了,多bb几句,展现展现自己的优点。
很多人会说复试很黑,我个人觉得并没有(也可能是我经历的不够多吧),我觉得是个211就足够,讲真老师们真的没必要冒着有损自己或者学校名誉的风险对你有所歧视,对他们来说多你一个不多,少你一个不少,只要你足够强,其他那都是虚的。还有尽量不要把自己表现得太极端,我个人觉得老师更喜欢那种比较轻松就考上的,即使你真的什么削发明志,头悬梁锥刺股,最好也不要说出来,真的别太极端,要给老师一种你就随便那么一考就上了的feeling(个人观点)。还有如果你打算考好一点的学校的话,你要保证自己考上以后能够跟得上进度,我说实话刚进北大校门的时候那都是低着头进去的,“自卑”之情真的是油然而生,不过好在我心态比较好,复试完就调整过来了,但我听说的确有很多考上北大的同学走不出这种负面情感,跟不上同学的步伐然后浑浑噩噩读完硕士,那就很不值得了。
Anyway,同学们还是想考什么学校就考什么学校吧,有梦想就去追,只要与此同时你要付出了与回报相对应的努力。
最后附上我的计划表

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    学长/学姐写的这么好竟然没有人理!想问学长/学姐本科有科研经历或者论文吗  没有的话会不会很容易被刷(如果能进复试的话_(:з」∠)_)   另外今年的专硕有宿舍住吗?谢谢学长/学姐!

来自Android客户端

一般战友

K币
    147 元
    板凳
    跻身春秋 发表于 2019-3-23 22:23
    学长/学姐写的这么好竟然没有人理!想问学长/学姐本科有科研经历或者论文吗  没有的话会不会很容易被刷(如 ...

老师也知道考研的人没啥科研,数院复试刷的人不多 主要还是看初试吧 宿舍的话我们也还不确定有没有 说说是没有了好像

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    地板
    顶着这么多课复习太不容易了

新手上路

K币
    40 元
    软微已经出成绩了吗楼主??

一般战友

K币
    147 元
    Gaara56 发表于 2019-3-24 11:05
    软微已经出成绩了吗楼主??

不知道啊 这是数院的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    147 元
    郝浩学 发表于 2019-3-24 01:03
    顶着这么多课复习太不容易了

你也一样啊 咖啡喝到吐[龇牙笑]我也有过 哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    241 元
    恭喜楼主  也谢谢楼主的分享!

新手上路

K币
    86 元
    数院的金融专硕吗?考431的那个吗

一般战友

K币
    147 元
    黄花深巷 发表于 2019-3-28 13:00
    数院的金融专硕吗?考431的那个吗

yep 数院的金专