考研论坛

2019华科出版专硕考研413经验贴

一般战友

K币
119 元
楼主

​​复试结束后的小总结。

我的成绩分别初试第二,复试第三,总排名第三。

成绩还算满意,毕竟我是个很没底气不自信的人,能够一战上岸,非常知足。我本科双非普通的学校,三跨华科出版专硕,在大学期间很水,没获得过什么奖学金和证书,学生工作大二时候已经推得一干二净,可以说是真的毫无亮点的一条咸鱼了。

我考研就是为了圆个名校梦,朋友考武大出版,我就考华科出版。现在回头一看,报考华科真的是一件又幸运又不幸的事情,不幸的是华科要背的东西实在多,在上一年还突然增加了书,最后两个月是最崩溃的。幸运的是华科出题很规矩,即使增了新书,押题也能押中大部分。不像复旦的国际政治出题那叫一个放飞自我(我学霸室友被坑到哭都没眼泪)。因此,在挑选院校上,我给的建议就是尽可能了解你选择的院校出题的规律,如果像安大出版那样同样爱放飞自我的,谨慎考虑,毕竟背书是考研里最简单的事情,拼视野广阔不广阔,除了真的能力超群的人,像我这种大部分普通人是不稳的。

这是初试选择的问题,在复试华科是鸽冷酷的杀手。

今年华科34录12最终录取情况和上一年差不多,今年400+7个人里刷掉了3个,认识的一些小伙伴从十多名边缘逆袭过来了,不得不说她们才是真大佬,以及复试的重要性就不用说了。

实力和运气都是非常重要的,只有做好充分的准备,才能够笑到最后。如果选择华科必须初试复试都重视起来,初试要高,复试要稳。

PS:因为近两年来新增了可调剂的新传非全日制,所以分数线才比较低,过线了就能够上华科的非全。但是如果你要上出版全日制,必须要390+才有机会,所以初试要努力鸭!

来自Android客户端

一般战友

K币
    119 元
    沙发
    一、初试

华科的书目由于上一年突然改大纲,比原来新增的三本书。书是很多,但是背它个十遍就差不多了,不要怕。【颤抖吧人类

具体书目我就不放了。

我对考研时间安排主要是这样的

第一阶段:实习期间3-6月

在专业课方面,首先要买对应版本的书本,粗略看一遍上面有啥,反正也记不住,自己喜欢梳理框架的可以尝试梳理一下。

这个阶段最重要的是英语单词!单词!单词!在这里我比较推荐变态到极致的墨墨,一天不背积压成山。沪江词场曾是我的最爱,但是它词义不全,不符合考研考的方向。英语可以跟一些网上的老师,比如每天抄一抄何凯文的公众号跟每日一句,听他的句子拆分的短视频,都说得挺好的。老师名声怎么样大家随意,反正我觉得内容有用就好。

政治在这个阶段还不需要太重视。

第二阶段:暑假7-9月

这个时候在专业课方面上,必须操起从学长学姐那儿买的笔记+真题,一边看书一边背,最好在暑假过两遍。每天必须要有计划,不可以爽了就摸鱼不干事。第一遍很难背,第二遍也很难过,但是坚持下去,后面就好了。边背边自己再适当对笔记或真题做调整,自己觉得重点的也可以补充,自己舒服就怎么来。但是如果想要自己重头整理一份笔记,太费劲了,我个人是不建议的。

英语开始搞真题吧,搞就是了,多搞几遍。通常大家都是从英一开始搞,买书可以随意选择,按自己喜好来,最后真题题目都要做个三遍,所以不能偷懒,每天定量做。即使心很塞很怀疑自己是不是傻子,也不要停下来,你会感觉到自己在慢慢进步的。

政治!必须是徐涛!他的书务必来一套!微博关注!微信关注!看他的视频!简直是暑假里我唯一的快乐源泉!是在我被英语打击得体无完肤时的救命药!在这儿给大家提个醒,肖秀荣的书本排版我个人觉得毁人眼睛……我当初买了肖的书就没再动过……白白浪费了很多钱,大家要谨慎挑选,考研很花钱,一定要精打细算买材料,肖大大最值得买的只有最后一两个月出的肖四肖八,这个不能落下。

PS:大家都是学生,如果经济能力不允许,可以去B站翻翻盗版视频,我最后冲刺班买了正版,因为……我太喜欢涛涛了……我想给这男人打钱!他太棒了!何凯文的视频也值得买,我也买了,如果实在……那书本请一定要买正版尊重一下老师!尽力而为,而不是理直气壮侵权,作为考出版学生,希望大家都能有点这个意识,我室友们说我道德绑架她们(?),觉得老师们不差她们一点钱的想法……呵呵了。

第三阶段:开学9-12月

专业课后面的八遍要在这里统统完成,可以根据不同知识点自行安排一下。学习方法可以更花式,有时候一直拿着两本资料或者那么多本书背来背去也挺郁闷的。

如果接受随时随地背诵的,可以下载类似艾宾浩斯记忆曲线的APP,然后每天按照地狱模式背。下面是我当时最后一两个月用app疯狂背书的记录。【拿手机背书莫名轻松一点点……

图省略啦

而且这个时候要多关注一些出版公众号,得开始看期刊论文,着手你们的小论文和应用文。如果嫌麻烦,钱比较充足,也可以特地搜一下专门搞专题的学长学姐要专题整合甚至有些带语音讲解的。自己在本子上梳理论文的框架结构,记住重要观点,看看如何论述。这一部分会令你们头秃,但是不要慌,大家写的水平都很辣鸡,老师扣分很仁慈。

英语依旧是做真题,做真题,背单词不许停,必须背到最后一天,每天背它个两百个,除此以外,还要放到真题里背。从英一转英二是一个令人不适的过程,这个都需要大家自我体会,我做英一思维方式总是没能转过来,但是做习惯后,英二也很简单,英语渣的我就不多说了。

政治在开学后就要开始准备选择题那一部分,自己多尝试梳理时间线和细节内容,每天跟涛涛的微信很有用的,每天被鼓励超级暖心。大题部分不用焦虑,到最后二十天再准备大题的背诵就好,虽然最后二十天人会崩溃掉的,但是坚持就是胜利,撑住!

一般战友

K币
    119 元
    板凳

emmmmm发帖发到怀疑人生
    为什么发不出去 图片也改不了

一般战友

K币
    119 元
    地板

新手上路

K币
    76 元
    怎么了解院校出题规律呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    啦啦啦啦啦哇哈 发表于 2019-3-23 12:30
    怎么了解院校出题规律呀[嘿嘿]

可以去问想考院校的学长学姐,出题灵不灵活,真题重复率高不高,考察的知识超纲多不多。

一般战友

K币
    201 元
    哎呀,学姐

新手上路

K币
    35 元
    学姐!华科出版真题超纲的多吗!据说大部分是书本上的是吗!

一般战友

K币
    119 元
    黄黄考得上 发表于 2019-4-8 16:19
    学姐!华科出版真题超纲的多吗!据说大部分是书本上的是吗!

是的 华科出题很规矩 复习那十几本书就差不多了

一般战友

K币
    119 元
    solar77 发表于 2019-4-4 20:20
    哎呀,学姐

这里好像有人伪装成学妹???(ಡωಡ)