考研论坛

[备考心情] 北师大学前教育专硕高分经验帖

一般战友

K币
323 元
本人双非普通高校,跨专业,报的北师大学硕教育专硕,考研复试结束一周了,激动的心情也平复了,目前拟录取状态,等着收通知,鉴于一些小伙伴私下问我复习的经验,所以进行了一些总结,分享给大家,希望可以帮助大家答疑解惑。
【一】政治
政治,我觉得没必要说太多,跟着肖秀荣就是王道。我政治分数不高,只有60+,也其他研友大概都是70左右,我一直政治悟性比较差,自己也没记扎实。因为我没有花太多时间,这个分数也是很满意了。我很早买了命题人和1000题,但是我没怎么看,1000题也没做完,到了12月才开始背。建议大家把1000题每个选项都弄懂,有纪念意义的事件多记忆一下要点,后期看肖四肖八选择解析,背肖四,小黄书有时间的话最好也背一下,重复的地方不需要重复背,把两本综合起来,取长补短。政治是只要付出就可以容易拿分的,所以大家分配一些时间,这真的很重要!虽然北京地区会有些压分,但是,好好复习70+是没问题的,千万不要像我一样被政治拉分。
【二】英语
英语我考的英二,相对英语一还是简单一些的,分数80+。我认为背单词不是最重要的,我只刷了一遍核心1700多词,其他的都没有背。阅读说实话,在考场上,我没有看懂多少,但是不影响做题。基础不好的同学可以听听唐迟的英语阅读,我听过一节课,觉得讲的还是很好的,会讲一些技巧。英语拿分,抓阅读和作文,阅读其实是考思路和精神,也有一些细节,配合听听网上的课,不要天天练,也不要固化思路,每周练一套,要计时,如果不写作文,就减掉一个小时,真题要仔细研究,里面的句型,高频中频词汇,包括一些思路,都要仔细研究。时间充裕的同学可以刷恋恋有词,我刷了一些但是坚持不下去,后来放弃了。
【三】专业课
专业课我要多说一些,因为是重中之重。333综合,我分数算不错,考了130+分。333真的很重要,时间充足的人可以买教材,如果很紧的就买应试解析也可以。333学好了,对专业课二也很有帮助。个人认为这个一定要重视,记忆必须要不断的重复才会深刻印记。我买的一本教原,一本中教,教原翻了一部分,中教几乎没有看。我是用应试解析,对照解析总结笔记,拿自己的笔记理解学习,再精减去背。背诵是一个痛苦过程,不断背不断忘,每个人在遗忘的时候心态都很崩溃。我从开始正式背,就一直在边背边忘边崩溃,但是这个是很正常的。所以大家出现这种情况的时候,不要害怕不要气馁,大家都是一样的,没有太明显的差异,所以只要坚持继续背就好了。重复到一定的遍数,会记住。这个没有太多技巧,只有按规律去累积。我个人认为基础好的人不需要听基础班的课,可以找去年的强化班的课听就可以。强化班讲的都是精髓,思路,不懂的就看书和应试解析对照理解就可以。自己可以想一些口诀或者情景来帮助记忆。
868我是120+分。868资料很少,网上很难找,我个人买了上届研友的资料,但是因为感觉内容还是很多的,所以把讲义配合教材整理了笔记,用笔记进行梳理,再精简去背。868的教材是一定要买的,不看教材只看笔记或者讲义之类的,效果没多少,对照教材看可以有助于理解和内化这些知识。另外无论买了什么讲义或者笔记,我都建议自己一定要做笔记,因为讲义或者笔记是别人脑子里的东西,在很大程度上可以帮助你学习,但是你必须要把这些变成自己的东西,你在综合这些资料的时候就是建立自己思路的过程,后期拿着自己总结的去背会更顺手。在考场上高度紧张的状态,无论你之前背的多熟都可能会忘记,并且如果想把题答好,个人觉得题量是挺大的。你没有那么多的时间去思考,所以我们建立自己的思路,在考场上会习惯性地想起自己熟悉的思路,所以真的真的真的!一定要配合各种资料整理自己的思路!
【几点建议】
1.一定要关注时政热点,无论是政治还是专业课,都会考到热点。
2.答题最重要的思路。很多人答满了但是分数并不理想,我考完333和868觉得自己答得很差,出成绩的前几天,特别怕自己上不了90分,成绩下来我真的很惊讶。这就说明,考研考的,记忆力只是其中一部分,更重要考的是思维思路和灵活性。要会学习迁移,不能死记硬背。
3.英语不好的同学,提前开始练习,稳稳地每天学习一些知识,不要攀比,不要在乎错了几个阅读,踏踏实实地学。
4.政治要付出点时间,回报有可能会有惊喜。
5.333和868很重要,不可轻视。没一个考研的同学都很努力,我们把那些迷茫焦虑担忧的时间都用来复习,你就会比别人收获的更多。有进步的时候适当给自己一点奖励。
6.玩与学从来不冲突,我每天晚上都刷微博看电视到一点左右,甚至复试前一天还在看。。。但是不会影响学习。但是大家不要学我,我是为了缓解紧张缓解焦虑,并且这是我习惯的方式,大家还是尽量合理安排时间,保证睡眠和饮食,劳逸结合。
希望我的经验可以帮助大家,也希望每个同学都可以圆自己的北师梦,加油⛽⛽!北师大

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
天道酬勤,恭喜学姐啦!学姐说到的答题思路,具体是怎样的呢,我感觉尤其是论述,看过去以往的真题,不知如何下手。知识的迁移是不是333各学科之间的灵活运用呢

一般战友

K币
323 元
庚主小妹 发表于 2019-3-24 08:33
天道酬勤,恭喜学姐啦!学姐说到的答题思路,具体是怎样的呢,我感觉尤其是论述,看过去以往的真题,不知如 ...

具体的说起来就太多了,一句两句说不清楚的[害羞]

新手上路

K币
20 元
学姐方便的话可以,架,秋秋吗,耳,吧,药,凌,就,物,思思,吧,酒

新手上路

K币
20 元
学姐方便的话可以,架,秋秋吗,耳,吧,药,凌,就,物,思思,吧,酒