考研论坛

[社科] 2019浙大金融专硕初试432分上岸(数学144 专业课141)

一般战友

K币
106 元
楼主
同学们,学长非常幸运浙大全日制金融专硕成功上岸,连夜写这个帖子希望完成自己在灵隐寺许下的愿望:如能上岸,帮助更多的学弟学妹少走弯路。考研不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,是需要下真功夫、用大力气的。特别希望看完这篇帖子的学弟学妹能够砥砺前行,希望一年后能在玉泉毛像下看见你的微笑。

煽情的话就不说了,初试并列排名第二,总分432:政治70,英语一77,数学三144,金融学综合141。我是来自杭州某财经大学,本科专业国际经济与贸易专业,主要的方向是国际经济,也属于跨考生了,非常开心的是今年浙大初试前5名有4个我们财经的,1个浙大本校的hhh第一题。今年浙大金融专硕竞争相当激烈,初步估计报录比1:15,全日制录取49个,非全日制录取50个,统一划线。初试400分排名105名左右,408排名50名左右,意味着中间10分区间中有50名同学,418分并列13名且同分4位。自己窃以为可以躺着上岸,但是看到大家的分差如此之小,我也不敢懈怠,踏踏实实看完了3本国际金融学教材准备复试,复试总分排名第三。我认为自己政治英语没有考好,纯属靠着数学还有专业课才能上岸的。下面重点说说自己在数学还有专业课方面的经验,希望给大家在准备初试路上提供不同的准备经验(网上几乎所有浙大金融专硕的经验帖以前我都看过)。我相信大家如果按照我的方法学习在初试可以取得不错的成绩,当然前提是要实事求是。政治方面我没有过多的个人想法,但会提供给大家我的失败经验;英语方面我会提供我的个人失败经验,以及我朋友的成功经验(19浙大金专418,英语一逆天88分)。愿君多采颉

数学三
数学方面关键跟牢张宇老师!张宇老师!张宇老师!绝对不要跟其他所谓的名师,例如汤某凤,不要问我怎么知道的,历年历届学长学姐血的教训告诉我的,希望大家不要用二战来检验这条宝贵的良言。张宇老师所有的视频都要看,所有的教材都要买,所有微博上的题目和视频都要做和看(宇哥牛到不需要我这种虾米来打广告)。按照我自己的安排,先上宇哥的36讲,一定要踏踏实实地一遍看视频一边做,当然视频你可以去找一些乱七八杂的公众号看盗版视频,免费且效果一样(别说我没版权意识),36讲我前前后后刷了3遍,当然毫无疑问做第一遍你啥也看不懂,这是完全正常的。刷了2遍18讲之后可以去买宇哥的题源探析1000题,这个贼关键,这是本最好的题库!千万记得仔仔细细认认真真做,实不相瞒我1000题刷了3遍。暑假的时候宇哥会出闭关修炼180或者闭关修炼100题,里面的题目真的太让人喜欢,都是一道道好菜好题,需要你慢慢品慢慢尝,暑假那会我做梦都在回味宇哥的闭关修炼100题,真的品质超级高。我买了18届的闭关修炼180和19届的闭关修炼100题,我都各刷了3遍(或许大家说没时间,不好意思我每天花在数学上5小时左右)。前面我提的这三本教材你做完了吃透了,后面所谓的张宇8套卷4套卷一点也不难,更不要说32年的真题啦,基本做下来140分左右。
到了9-10月可以刷32年的真题啦,买宇哥的真题大全解,我自己真题刷了3遍。期间我还做过李永乐的660,这也是一个超级好的题库,对于扎实基础非常有帮助,必须要做,我自己刷了3遍,题目看着简单,但是上手做蛮难的。后期必须要跟紧李林老师,数学考研届的肖秀荣,连续2年压中原题。实事求是,我做过李林老师的预测6套卷,预测4套卷,在考场上看见一模一样的一道高数大题,我整个人都高潮了。很可惜我没看李林老师最后的押题班,不然估计可以考150了。希望大家汲取教训

专业课
浙大金专的专业课指定两本最经典的教材:第二版商科版的米什金《货币金融学》,罗斯的《公司理财》,后者看到前19章就好了,其他不考。我自己货币金融学前前后后仔仔细细看了15遍以上,背了2-3遍,基本等于把书背的滚瓜烂熟了。今年要不是我是跨考的,第一题求可持续增长率我都算错了一半扣了4-5分,不然专业课可以冲刺145以上,希望看过这个经验帖的学弟学妹可以冲刺145以上。我自己看了公司理财7-8遍吧,做了公司理财课后的习题,且必做,题目质量非常好。考研必须要用一种研究者的心态去学习,需要钻进去,学到骨髓里去。另外强烈推荐一本书,克鲁格曼的《国际经济学》,看他的汇率那一块知识。米什金的货金在汇率那一块讲的不够深,千千万万要看克鲁格曼的国际经济学。或许有人会推荐你看浙大黄燕君的国金,姜波克的国金或者奚君羊的国金或者某某某。真的不好意思,市面上所有主流的国际金融书我都买来过,而且我都看过,对于浙大专业课考试克鲁格曼是最见效最管用的,今年最后30分的论述题:简析长期汇率的影响因素,单单用指定教材上的知识是拿不到高分的,我用了国际收支论、绝对相对购买力平价论、利率平价理论以及克鲁格曼老先生的现代货币市场论(用到货币市场,外汇市场的均衡分析图,基本老师看到就可以打满分)。
按照我自己的学习方法,把浙大专业课分成这几块:货金简答题(主要靠背书,不过我另外看了3本左右其他学校的货金,例如戴国强的等等),公司理财计算题(主要做课后习题,很重要),国金汇率那块(可以去买本科兴的金融学综合来看,我记得只需要看4-5页就好可,有点费钱,就当收藏好啦)。等大家书看熟了,就可以开始背书了,越早越好。背完书,可以拿出浙大历年专业课真题进行模拟了,市面虽然有浙大专业课题目在卖(我基本市面上所有浙大专业课资料都买了一遍,就是这么闲),但是答案的品质都很差,很多百度百科的答案,你觉得拿的到满分么?最后自己手写整理一遍,当然我自己所有历年的真题都模考过修改过,有时间我自己码出来给大家权当参考。关于专业课背诵的问题,可以自己整理一遍,整理完自己背比较快,我背的就是自己整理的笔记,当然我买过市面几乎所有的浙大金融专业课背诵资料,博采众长自己整理自己背,背熟了我相信你也可以拿满分的!我始终觉得浙大专业课是考勤奋。
下面和大家说些大实话,实事求是:1.不要问我几点起床?你能起多早就起多早,最好5点半起床去考研教室学习,最好晚上学到10点半回寝室;2.不要问我容易困怎么办?喝咖啡啊,咖啡得一箱一箱的买,就是那种380毫升超市6块一瓶的雀巢咖啡效果贼好,我喝到早起腰疼,当水喝;3.不要问我买什么资料?把市面上你需要的资料全买一遍,和考研比起来都是小钱,永远不要在淘宝上为了5块10块浪费宝贵的时间,一个字买买买,时间是考研人的生命,吃饭的时候能用跑的尽量别走;4.不要问我怎么克制自己玩手机?去考研教室带什么手机带什么电子产品带什么MP3,全部扔寝室就好了,别和我说担心别人给你打电话,能有什么事比考研还重要!你一定考虑没考上研究生二战的时间成本,大家要有什么事考完研我们好好说慢慢说!当然有人说吃饭需要手机付钱,你就不能校园卡冲个五百一千的?身上带个2-3百现金?对于考研人来说没什么问题是不能克服的。

备注
其他想说的,我后面会更新,如果大家有其他问题可以留言,我基本都会看的,到时候整理一下回答大家(后面的照片是我的个人成绩
愿佛祖保佑每一个考研的孩子
加油

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    大佬 沾沾福气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    努力00努力0 发表于 2019-3-22 21:11
    大佬 沾沾福气

加油啦[额..][额..][额..][额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学长,能更新一部分复试方面的内容嘛[害羞]初试很重要,今年浙大经济学院复试也刷了不少人[害羞]谢谢学长[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    蹦擦擦呀 发表于 2019-3-22 22:44
    学长,能更新一部分复试方面的内容嘛[害羞]初试很重要,今年浙大经济学院复试也刷了不少人[害羞]谢谢学长[ ...

好的 有时间写一篇复试的吧

新手上路

K币
    70 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    学长 全程还看全书吗 还是张宇的就够?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    努力00努力0 发表于 2019-3-22 23:10
    学长 全程还看全书吗 还是张宇的就够?

张宇就行啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    276 元
    学长你是神吧!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    林瑶01 发表于 2019-3-23 10:28
    学长你是神吧!