考研论坛

[交流] 成功跨考中国人民大学834经验帖

新手上路

K币
41 元
这个经验帖分为四个部分,不想浪费太多时间的同学可以直接跳到自己感兴趣的部分
一、自我基本情况
二、选择该专业原因
三、初试复习经验
四、总结
一、基本情况
我本科就读于华北电力大学(北京校区),一所位于北京的211,本科专业是工商管理(电力技术经济方向),理科生,本科期间学过高鸿业老先生的宏经微经,基本没有经济学基础,算是跨校跨专业考研。本科期间综合排名第六,没有参加过什么比赛,没有发过论文,也没怎么参加社团活动,总之,是个没能保研,各个方面也不优秀的老咸鱼学姐。
二、选择该专业原因
首先自己对经济学很感兴趣,确定自己想要跨专业到这一领域,其次也想要上一个名校,最后又很想减少不确定性风险,毕竟考难度太大的落榜风险很大。834是个神奇的存在,虽然发的是管理学学位,但是这个学位足够你进入金融界,当然喜欢农业想要进入农业农村发展研究领域这个学位也是足够优秀的。
而且考这个专业的基本都是外校学生,就不用担心人民大学会不会有外校歧视的问题。这样复试被刷的风险就会小很多。这个专业的考试内容比中央财经大学的803略难,但是参考书是一样的,只是中央财经大学的803还要背一背政治经济学,所以到九十月份感觉自己复习的不太好的同学还能转考中央财经大学的803。综合考虑以后,我选择了中国人民大学的834。
三、初试复习经验
数学(成绩132)
自己用的方法
我是从四月份开始复习数学,每天上午十点到12点,晚上7点半到10点。我先是看了同济大学的高等数学课本,看课本,做课后题,然后看张宇的高数十八讲视频导学,再把《高数十八讲》对应章节的知识点看完,习题做完,这样会比只做十八讲的同学慢很多,但是学的很扎实,概念也都搞的很清楚。在六月份看完高数部分开始看概率论,直接看的李永乐复习全书,先看王式安的视频然后再做复习全书线代部分的题,7月份开始线性代数,看的李永乐单独的那本《线性代数辅导讲义》,三周看完,看的是张宇的线代视频。这样第一轮复习就结束了。暑假开始第二轮复习,我觉得看视频的边际效用开始递减,就直接上手做《张宇1000题》,每天只学三个小时的数学,大概8月底学完第二轮。然后开始自由混乱的第三轮复习,也是每天三个小时的数学,把第一轮看过的资料全部又看一遍,形成自己的知识框架,找了个小本子总结做题套路。十月底第三轮结束,开始做历年真题,两天一张,不过要留下近几年的两张考前练手。我从1997年的开始做,第一天花三个小时做一张,第二天花两个小时订正总结,规范答题步骤,不过因为在2010年之前的卷子都很简单,我基本都是140到150分,而且两个小时基本就做完,所以前期有时候是一天一张。做完这二十来年的真题差不多就快要考试了,这时候我因为概率论求概率密度和高数求反函数这一部分很薄弱,就有把这一部分重新总结了一遍,把历年来考到这一部分的题目又做一遍。在距离考前一个月时,我已经没有题目可写了,然后就买了《张宇八套卷》,不想写卷子时就去听张宇的强化和冲刺班,当作考研期间的放松,不得不说,真的很难,不过八套卷不是用来检验我们的水平的,是用来提高解题能力的,所以不要怕三个小时写不完,而且每套卷子基本都是80分左右也别怂,这种卷子80分,真题卷子你就是120+。到了考前两天,我做了2018年的真题卷子,得了138,然后我安心的合上书,很有底气的去考试去了。
考试期间我确实没有发挥好,概率密度那个题因为紧张,把数字写错了,还有一个证明题我用了非常复杂的方法,结果好像是错的,我不负责任的认为是张宇老师1000题的很多炫技方法我没有理解到位,结果用错了。
自认为应该用的方法
三月份开始,不看课本,直接看张宇18讲,听张宇基础课,两个月结束第一轮高等数学复习,五月份到六月份看李永乐复习全书的概率论,听随便哪个老师的视频课,七月份开始线性代数,听张宇的视频课,一个月以内结束。之后开始用暑假两月做一千题,听张宇强化班的所有视频。十月份开始写真题,但是留下一套近年的考前练手。十一月份到十二月份依据真题来查漏补缺,适当做一些老师的模考卷子,总结各种题目的解题思路,答题方法,再看一下张宇老师的押题视频。
强烈建议每一门课就只跟一个老师,形成单一解题思路,并且熟悉这个思路,一招鲜,吃遍天。因为每位名师讲的内容其实差不多,该讲的知识点都会讲到,找个授课风格符合自己审美的即可。
专业课(成绩129)
自己用的方法
因为确定要考这个专业比较晚,我是从六月份开始,用一个月时间重新学习高鸿业老先生的《西方经济学》(宏经微经)。七月份开始到九月份,我看完基础和强化视频,看完范里安的《微观经济学》并认真做完课后题,然后到了九月份,我用二十天时间看完曼昆的《宏观经济学》,并认真写完课后题,然后开始看平新乔老先生的《微观经济学十八讲》并认真写完课后题。之后开始做834真题,也做了几套模拟试卷,查漏补缺,十一月份我开始总结自己的经济学知识框架笔记,这样子回答大的论述题会有一个自己的、全面的、有层次的思维方式。十二月份,我开始复习真题,背一下自己总结的笔记,复习一下平新乔老师书上的计算题,自己总结了一下简答题,也总结了一些时事经济新闻。然后就上了考场,事实证明,我的笔记很全面,所有题目我都复习到位了,我考完一度以为我要拿满分,结果有点打脸,不过大体满意。我想应该是最后一道大论述题没有答好,我当时很飘,写了五点以后手酸了,就觉得反正前面应该全对的,那就少写一点也没关系,结果这个20分大题应该是跪了。
自认为应该用的方法
就是按照我用的方法,但是尽量早点复习,别学我复习太晚,后期很累。然后专业课一定要参考刚刚考上学长学姐的建议,毕竟专业课不像公共课,很少有名师去具体专攻一个小学科,最好是找到学长学姐的专业课笔记,有重点的参照复习。

新手上路

K币
16 元
同学您好,您是什么时间得知已被录取的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
专业课怎么复习,有没有网课的app推荐

来自Android客户端

新手上路

K币