考研论坛

[第十三届] 你还有什么可以赌?双非二本,二战382成功逆袭浙大

新手上路

K币
88 元
楼主
作为一名理工科girl,本就没有什么写作文采,但作为一名2019年刚刚被浙大录取的考研老学姐来讲,还是希望可以将自己两年来的备考经历分享给大家,真实解析那些年报过的班、踩过的坑、吃过的亏,本帖主要按照时间历程为大家答疑解惑,保证干货满满,小伙伴们快来排排坐。
先简要列个目录:
一、个人简介
二、目标院校选择
三、初试资料准备(公共课+专业课)及学习方法
3.1 资料准备途径
3.2 各科学习方法及时间安排
四、复试准备
4.1 个人简历(模板+如何突出特殊点)
4.2 英文自我介绍(2min)+专业课题库(学术热点问题)
4.3 常规问题(中英文版)
4.4 联系导师(联系时间点+邮件模板)
4.5复试礼仪问题(衣着+仪态+礼貌用语)
五、常见问题答疑
5.1 考研有院校歧视吗?
5.2 考研复试有没有黑幕?
5.3 过万的复试保过班真的有用吗?
六、浙大备考资料
6.1 公共课资料(英语一+数学二+政治)
6.2 浙大食品专业备考资料(食品微生物学)
6.3 复试准备资料
七、学姐寄语

吃瓜群众前排坐,小伙伴们准备好笔哦,下面开始内容:
一、个人简介:
学姐本科就读于扬州大学,食品卫生与营养学专业,本科成绩不错,平均学分绩点:3.73/4.00,成绩排名:4/36,连续三年拿校长奖学金,有两次科研经历(事实证明科研经历在复试时很重要)。伴随着一战浙大的失败,我于2018年6月本科毕业。毕业后回家复习考研,背负着来自各方的压力,二战于2019年成功考入浙江大学生工食品学院食品工程专业,最终喜提ZJUer身份,圆梦浙大。考研初试成绩:政治:70;英语一:73;数学二:116;专业课(食品微生物学):123;总分:382。讲实话我的初试分数并不高,但也在预料范围之内,在复试名单排名中排在预录取名额之外,索性复试准备比较充分,表现较好,所以成功扳回到录取范围内,绝地求生。
二、目标院校选择:
提起目标院校的选择,无论是基于学校的知名度、专业实力、毕业后的就业水平,还是地理位置、个人情愫等条件,笔者相信不少小伙伴心里都已经有一两个理想院校了,只不过不清楚考研实际难度如何,所以不知道选择哪一所。在众多考虑因素中,考试难度是首选,尤其是对于跨专业考研的学生,比如历年的各科校线、专业课考察科目、复试的形式(是否有实验操作考察、专业英语考试等)、预招收名额等硬性条件,另外仍需要了解一些潜在可控因素,如历年院校主要生源(了解竞争对手)、院校老师喜欢学生的风格、自身科研经历是否与导师课题相关等。
笔者在选择浙江大学时也是考虑了自身的科研项目经历和英文水平等优势,加之交往了三年多的男朋友也在浙大读研,所以虽然知道要考数学(本科专业偏预防医学,并未深入学过高数),但也义无反顾地选择了浙江大学。我从来都不认为异地是击垮爱情的理由,距离可以考验爱情并使其保鲜,所以当有一个人为你学会忍耐生活的不易并始终如一时,请去拼了命珍惜,因为真爱从不怕异地。也许在旁人看起来这有些疯狂,但只有我自己知道自己想要什么,也知道为此付出多少都是值得的。20届的宝宝们,如果你们也有了让自己为之孤注一掷的理由,拼命去做吧!人生毕竟难得有这样的时刻,在还有资本的时候去拼命搏一把,你一定会收获不一样的人生(当然前提是你拥有足够强大的内心,哈哈~)。
三、初试资料准备及学习方法:
关于初试资料的准备,基本途径有:
1.        各种市面上的考研辅导班、辅导书(针对于公共课);
2.        某宝上针对院校卖的专业课资料;
3.        目标院校学长学姐们提供的个人笔记、资料、经验等(最实用)。
首先,关于考研辅导班的报考,除非时间和金钱比较充裕的考生,否则不建议报实体课程,另外对于一些考研机构的看法和建议,在这里不便于细讲,现在彷徨于选择考研辅导机构的同学可以私下联系我(联系方式见贴尾)。其次,一些专业课资料的准备包括真题等,某宝还是具有一定的可信度,但是在购买时仍需要关注店铺地址,一般位于目标院校旁的打印店、书店一类的比较可信,有同学或学姐在校的可以帮着去实体店看看,但资料可能是没有及时更新的,而且价格偏贵,这就突出来广交研友的好处了,尤其是已经考上的学长学姐们,从他们那里可以得到第一手更新的复习资料和笔记,还可以借鉴成功的复习方法和学校最新的录取资讯,一举两得。
下面简要介绍一下各科方法,具体的学习时间安排要根据自己拉的战线长短(建议不要拉的太长,最多四月份开始即可)、学期间课余时间多少以及报班情况来决定。如果实在不清楚如何安排的同学可以私聊我。
英语一:得阅读者得天下,建议最先复习英语。我花了绝大部分的英语复习时间来做31年的真题阅读,一句一句超精解,虽然看着很费时间和精力,但真的很有效(尤其是对英语基础差的同学)。首推张剑的黄皮书,一定要充分熟悉阅读里的每个单词、用法,顺带把考研单词量也解决了,在文中理解记忆单词,是我认为最高效的单词记忆法,当然你也可以背一背单词书,**的恋恋有词也是不错的。另外推荐何凯文的每日一句和kk阅读三步法,其实我的作文也是跟的kk,只要坚持做下去,这种方法是比较实用而且见效快速的途径。
政治:我是一个不爱看书的人,尤其是让我去啃那种又厚又大的政治书,没个半小时我就会睡着。所以我跟了**的政治考研课程,不可否认**的线上课程中名师很多,有其独特的教学方法并且考前预测也较准,唯一缺点是太过于细致所以课程时间较长,对于政治这种对时事要求较高的科目,跟着一些辅导课程还是比较省心的。当然课下仍然要跟肖秀荣的系列书,1000题要至少要刷两遍。临考前一周你们会疯狂地背诵预测四套卷、八套卷,因为政治大题是考前提分最快的部分。但在这个特殊时期,很多同学会因为觉得各科都没有充分复习完而开始焦虑,导致背诵效率直线下降,这就凸现出**课程的另一个好处,政治预测在考前20天左右就出了(亲测预测还是比较准的),当你在充分熟悉各种预测方向的时候再拿起肖四和肖八,那感觉不要太爽啊。
数学二:提到数学我真是老泪纵横啊,我本科可以说没有学过高数,所以全程自学的微积分和现代,在这方面付出的时间和精力也最多(在此特地感谢我男朋友深夜一次次地给我讲解,据他说我再不考他就要疯了,哈哈~)。我用的是张宇的视频课程、高数18讲、现代9讲、1000题以及永乐大帝的复习全书、660、还有后期的各种预测卷等。总的来说,张宇的书偏难一些,但高数18讲里的方法论的确很精彩,李永乐的书就较为基础了。对于复习中遇到的重点难点可以线上听听张宇的课程,有助于理解,但绝大部分时间应该用于刷题,尤其是真题(三遍也不为过)。2020年是数学较难的年份,所以更建议多看看张宇的书,但仍然要先打好基础,尤其是计算能力的提升。数学一般不要指望可以预测到原题,也不要因为预测卷做的不好就否定自己的能力,切记最后阶段不要打乱自己的情绪,踏踏实实地吃透错题和看过的辅导书,稳住才能赢。
专业课:我考的是食品微生物学,备考书目是浙大老师出版的一本书,学科特点偏向于背诵,所以我在9月份才开始复习专业课。虽然复习时没有多大的记忆难度,但真正经历过浙大的真题考试后才发现考察十分灵活,尤其是对于一些学术最新热点和细节问题的考察,比如出题会用专业英语名词(浙大很看重英语),也会冷不丁地出一些书本之外的知识点等,这时候不要慌,用自己学过的知识点去分析,分数不会太低的,因为你不知道别人也不知道,还是要看综合分析问题的能力。如果你是食品的学弟或学妹,可以联系我提供资料哦。
四、复试准备:
初始结束后,适当放松是应该的,但不要忘了对自己有个基本的估分,结合历年复试分数线情况以及网上的各种排名系统(虽然不准确),只要不是分数和往年差距太大,切记一定要积极准备复试。当然觉得在复试线边缘的同学,除了要拼尽全力准备复试(因为这时复试对你至关重要)以外,也要积极准备调剂。调剂信息并不是在出了国家线后才有的,有需要的同学其实在年后(2月份)就可以着手查询调剂信息了,调剂是场信息战,所以胆子要大,脸皮要厚,越早联系越有利。下面干货来了!这个阶段你需要准备好:
1.        个人简历(模板+如何突出特殊点);
2.        英文自我介绍(2min)+专业课题库(学术热点问题);
3.        常规问题(中英文版);
4.        联系导师(联系时间点+邮件模板);
5.        复试礼仪问题(衣着+仪态+礼貌用语);
6.        调剂信息大搜集,常见渠道:小木虫论坛、考研帮、各院校研究生科、目标院校的学长学姐们等。
复试阶段不像是初试那样可以凭分数说话,设置复试的目的也是为了筛掉高分低能的人,可操作的细节问题太多,大家都知道绝大部分院校复试的1分=初试的5分,所以复试那短短十几分钟的重要性不言而喻,如何做好复试是一门大学问,关于复试流程和一些注意事项太多,这里就不展开讲了,具体的资料和经验可以私聊我分享哦。
五、常见问题答疑:
1、考研有院校歧视吗?考研复试有没有黑幕?
关于这个问题确实要具体学校具体分析,绝对的公平是做不到的,应该说越是顶尖的大学,越是在选拔人才时能做到公平公正,英雄不问出处,因为名校更想选拔出真正的综合型人才,也会更加爱护自己学校的羽毛。其实复试时那短短十几分钟真正看的还是个人综合素质和专业素养,当然本科院校老师也会看,大概在什么水平老师心里也很清楚,重点是老师会比较看重你个人对你母校的评价和情感,这时候就要做到不卑不亢了。不可避免地,一般在调剂时有的学校会明确列出硬性要求本科是985或211的学生,这个时候就比较被动,自然也无法改变,我们能做的只有努力,因为机遇往往只垂青于那些有准备的人。笔者基于自身的经历,可以分享一些真实案例,有兴趣的同学可以私聊。
2、过万的复试保过班真的有用吗?
往年伴随考研的过程中总是充斥着各种辅导机构,更有所谓的高价协议保过班,对于广大的学子来说,这近乎是个难以拿出手的价格,却给富裕的学生开了一条快速通道,但真的有用吗?回答:有用!有多大的用?回答:不知道!请各位考生充分考虑自己的实际情况和学习习惯,如果没有任何自制力和上进心,建议你报名,至少可以规范你的学习习惯;但如果本身对自己有了清楚的复习规划,有了志同道合的研友,有了冲刺考研的决心,那你所做的就只剩下调整在这过程中的心态了,报名某某保过班只会打乱你的计划,给你莫名的压力,你要知道:成功不是别人给的!
六、浙大备考资料
笔者本身有一套复习资料,有需要的考生可以私聊我分享。当然有意考浙大的宝宝们我应该可以提供更多院校资讯,具体资料包括:
1.公共课资料(英语一+数学二+政治)(通用);
2.浙大食品专业备考资料(食品微生物学);
3.复试准备资料(详情见四)(通用);
4.院校往年录取情况(报录比、分数线、预收名额、相关专业学姐等)。
七、学姐寄语:
20届考研的各位学弟学妹们,我知道你们在这个过程中会很累,我也知道坚持下去有多么不容易,当周遭的人质疑你时,请捍卫你的决定,请留住你的倔强。记住我的一句话:感动自己不算什么,等到有一天你可以感动到身边的许多人,你才是真正的成功!希望有一天当你回首人生走过的路途时,十分庆幸自己有了这份拼搏,因为你会发现,如今你的能力依然配得上你的野心!本帖的语言并没有那么华丽,我也没有那么多的心灵鸡汤要灌给你们,因为我知道满满的干货才是你们最需要的,愿你们本身就能成为创造心灵鸡汤的人。加油!祝好!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    我就是那个男朋友,嘻嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    depthT 发表于 2019-3-22 21:11
    我就是那个男朋友,嘻嘻嘻

[哼]你好庸俗的

来自Android客户端

一般战友

K币
    197 元
    地板
    完了 进来就被撒狗粮哈哈哈

新手上路

K币
    88 元
    还是库斯科 发表于 2019-3-23 20:04
    完了 进来就被撒狗粮哈哈哈

哈哈哈,不要在意这些细节嘛[好吃]

一般战友

K币
    418 元
    哇塞,扬州大学的学姐耶。超棒的

新手上路

K币
    70 元
    可以问你一些问题吗?我是非食品专业的,想考食品营养方面的啊,看蛮多人考食品工程?这两者区别大吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    我也要二战了。想回家复习但是大家都说氛围不好。不知道你是怎么做到的。我还在犹豫中。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    气象员的星星眼 发表于 2019-4-3 16:07
    哇塞,扬州大学的学姐耶。超棒的

哈哈,校友!

新手上路

K币
    88 元
    motutu0809 发表于 2019-4-3 16:49
    可以问你一些问题吗?我是非食品专业的,想考食品营养方面的啊,看蛮多人考食品工程?这两者区别大吗 ...

如果是工学学位,食品营养和食品工程其实区别不大,大家的课题都是食品相关的,根据导师而定。