考研论坛

[经验资料] 中国农业大学金融专硕经验分享

一般战友

K币
167 元
19中农金融专硕拟录取,男生,初试390,复试第4,综合排名第6,想谈谈自己考研的心路历程,造福后来人。
我本科毕业于东北财经大学金融学院金融学专业,这是我第三次考研,之前报的学校太高,自己的努力又不够,所以两次失之交臂。毕业后,我在家里呆了一年半,都是自己复习。(so,在家复习和在外租房复习和在学校复习我认为没有哪个最好的说法,只看自己适合哪种),期间吃了很多苦,尤其在第二次失利后,考虑要不要再考第三次的那段时间非常难渡过。(现在回想起来都觉得很有意思,当时以为自己很难坚持学下去了,因为战线太长,然后三战压力比较大,并且也不知道19报考的热度会比18加大多少。除此之外,在家复习,不管出不出家门,无论是家里亲戚,还是街坊邻里问起来自己毕业后找工作没都要厚着脸皮,但总之最后坚持下来了。没打倒你的终会让你更强大。)最终经过2个月的调整,还是决定再考,
理由1:如果目标和实力更匹配一些应该会有希望,并且中农的金融就业我觉得很不错。
理由2:我确实想读研,我认为我也能坚持再学一年。
于是,再次踏上征途,并且我首先提醒自己没有任何优势基础,必须从第一章第一节认真从头开始准备。虽然中农以前不是很热门,分数线一般不会超过340,但是我并不觉得中农好考,依然对自己要求严格(后来证明这个预判是正确的,中农难度上升不少)。4月份开始,经过大半年的努力,总算是有了个比较不错的结果。中农复试线是365,55/105。今年中农的线出乎很多人的意料。而对于复试,我也不敢有所懈怠,从自我介绍到预测老师会提的问题我都不敢马虎。期间,我也收到了很多好友的帮助,在此非常感谢我的朋友们!最终水到渠成,复试顺利通过。接下来我想提一点点建议,希望能对后来人有所帮助,少走弯路:
1考金融专硕(太热门,并且以后会更热门)选择大于努力。一定要搜集好信息再选择合适自己的实力的学校报考。不要跟风考研,也不要看了些鸡汤文后对自己过度自信。就我个人而言,我推荐中农的金融专硕,也希望中农金专越办越好。
2切实努力,并且努力到该努力的地方(敲黑板)。不能只出人不出力,学的时候开小差,或者学的时候想去玩;也不能什么题都做,什么书都看,做题做笔记要有针对性,针对自己的盲点(并且是考试重点,考试重点与否请自己反复研究真题),学习能力较强的话还要经常性地专题总结,尤其是数学,专业课。
3时间分配合理。一定数学,专业课为主,政治英语为辅。尤其数学,数学是初试的绞肉机,也是进入复试的垫脚石。
4充分动脑,进行研究,大量做题并大量总结研究。思考问题大于简单的做题,我一般会在思考解决办法上花很多时间,比如数学的概率论的一些题型,线代最难的但又能考的是哪些题型,政治选择题怎么稳拿35以上,英语的阅读有没有什么快速突破的方法等。
5端正心态,心无旁骛。比如低估学校难度认为中农好考而降低自己学习要求,经常做一些和学习无关的事情的,以及具有自负和自卑情绪的,考试前心态不好的等。我认为,自己和自己比就行了,关注自己的进度有没有达到自己的计划要求,没有达到就立即逼自己一把,达到了就相信自己的实力,继续前行。
6做个好人,多做好事,攒人品,这点很重要。
7充分搜集报考院校的信息。
至于各科,也推荐一些用书和视频及学习时间:
政治(7月开始复习,考的一般69,参考即可):肖精讲精练(我看了5遍以上,能熟练更好),肖1000题(3遍,错题重做),真题,肖四肖八,蒋中挺的史纲,任燕翔的马原,腿姐的课程等。
英语(71,这次考之前没怎么学,最早17年考了79,这两年水平下滑很大,参考即可):李剑考研英语词汇(强推),真题(我用的老蒋的,真题至少3遍,一定要总结真题,重复性很大),王江涛考研英语写作系列(个人感觉不是很实用,他的宣传大于实际作用,我背不下来那么多文章,但可以参考一下,总结模板)
数学(130,全程复习,希望能采纳,个人不推荐张宇,汤家凤的书,感觉不是非常实用,和真题出入较大,但他们的课还可以。张宇老师确实很懂学生的心理,是一名很受学生喜爱,很善于给学生灌鸡汤打鸡血的老师。而汤家凤老师的视频课程则很务实,可以一看):
李林全套(尤其4/6套卷,基础冲刺强化点题班,我个人最推荐李林,真的实力很强,远超一般的老师),方浩的课程(个人最推荐概率论),李永乐全书,李正元全书,660题(必做),超越共创模拟卷(想考130以上的近5年的必做,并且是严格按考试模拟去做),数学真题(必做,最重要的资料,练到后期,2个小时要能做145以上,真的考试的时候才能考130+,另外建议数一数二数三的30年真题都要做,每张卷子做3遍以上最好,我本人是这么做的),李永乐6+2(必做),400题,超越135等,做数学一定要多思考,另外题量也得很大,模拟训练也要很规范(我模拟练习了大概25次,严格按考试时间和要求来),它是我用时最多的一门课。
专业课(120,复习2个月左右,参考即可,中农的风格和东财比较像,我占了些优势):农大本科ppt,真题,货银和证券投资学的指定用书等。如有时间,建议看看国际金融学和公司理财,有小概率会出题。专业课重在自己总结考点和熟练考点。注意:中农近几年越来越热,如果20非常热门,生源质量也很好,不排除加大专业课难度,一定不能大意!另外19单科线是105,这本身就值得警惕!
暂时就说这么多,有问题可以问我,我会尽量解答。考金融专硕之前一定要慎重决定(太热门,难度较大),对自己负责。一旦决定了,就要走到底。考研人都不容易,青春更要勇敢和奋斗!好好加油,我在中农等你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
求分享专业课资料

一般战友

K币
167 元
扣,意思二舅武器三舅铃铃

新手上路

K币
24 元
已加,请同意一下

新手上路

K币
62 元
学长今年中农的复试线不是350吗??

一般战友

K币
167 元
那个是校线,院线365

新手上路

K币
14 元
请问,今年中农录取大多数在多少分啊

来自iPhone客户端

一般战友