考研论坛

[文史哲] 2019山东大学新闻传播学学硕初试经验

新手上路

K币
14 元
本人2019考研山东大学新闻传播学学硕,初试总分387,英语65,政治67,新闻传播理论(618):131分,新闻传播实务(814):124分,总成绩总校初试第二,算是不枉费四个月的努力准备。
我是从八月初开始准备考研的,一直到十二月底,一共算起来准备了四个月,初试结果还是令人满意的。(ps:我考的是威海校区,不过和总校的题目是一样的,所以考总校的也可以参考)
什么山大历年分数线报录比那些就不啰嗦了,网上都能查到。现在直入主题:这次考研我是怎么准备的!
一:关于专业课——
考的科目主要分为两大块理论618和实务814,简单来说理论知识更死,实务更活。关于两门课的参考书网上也可以轻松查到,其中最重要、必须掌握的是四本:何梓华的《新闻理论》,方汉奇的《中国新闻史》,李良荣的《西方新闻事业概论》,刘悦坦的《世界广告史》,前三本是为理论准备的,广告史是实务里面要考的,这四本书先放着,用法一会再说。
关于备考最重要的是山大历年真题,这是重中之重!!!最重要!最重要!最重要!(重要的事情讲三遍)如果你看了山大历年真题你就会知道山大每年出的题都有很大比率的重复率,真题重要性可想而知!我个人就从别人那里买了一套资料(别人转手卖给我的),里面有历年真题和答案,是从2004年到2018年的真题,拿着那套资料,我疯狂的背,每年的真题和答案都背下了,前后共背了大概有二十遍的样子,主要是为618和814的广告学做准备,因为都是背的。
当然,只是背真题心里肯定是虚的,所以我在背真题的同时查漏补缺,从头到尾把上面四本书看了一遍,找出我认为潜在的考点并背诵,至此618和814的广告学准备的差不多了。
814考三大块,广告、采编、评论,广告的理论部分上面说了,广告还有一块是分析广告语,这个和采编一样,都得自己去总结模板,每年出的题都有迹可循,看参考书基本没用。评论的话我是偶尔看看考新闻公众号上面的评论,在网上找了一下评论的框架,练习了十多篇左右就去考试了。
二、关于英语政治
我英语政治和去年考研差不多,都60多分,也没啥高分经验可传授的,如果不求高分,还是可以看看,在这里,简单分享一下吧。
英语的准备我是背了三遍单词书(绿皮书红皮书都可以),做了三遍真题,作文就是总结框架,自己背背,考试用上一两句就行了,作文真的不要去背,真的背不住,一战的时候就是背了,背混了,考试根本想不起来。
政治记住一句话:信肖大大得永生!!!政治我一直跟的肖秀荣,买的他的资料,我刷了一遍1000题,一遍八套卷,一遍四套卷的选择题,背熟了四套卷的大题,就去考试了。四套卷的大题一定要背熟!考研基本是四套卷的原题。
总之,我考研把大部分的精力都花在了专业课上,公共课用最省时间的方法抓住了基本分过线,时间分配见仁见智吧!
三、关于这次山大出题风格的变化
今天山大出题风格发生了前所未有的变化,题量少了,分值大了,题目也变了,反正完全不一样了,但是万变不离其宗,只要脑袋里有东西,始终能写出来。心态真的很重要,甚至能决定你在考场上是否会放弃。
最后祝所有的考研人:你们的努力终将不会被辜负!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
2444 元

头像被屏蔽

新手上路

K币
14 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
649 元

新手上路

K币
16 元
可以分享一下你的真题和资料吗?

新手上路

K币
4 元
您好 可以买历年真题和解析嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
可以分享资料吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
12 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
970 元
秋思戳  散散奇就林四伞就奇就

新手上路

K币
29 元
祝贺!请问可以求一下真题和答案吗?