考研论坛

[文学] 南师大文学考研经验帖

一般战友

K币
350 元
文学专业考研经验
一、写在开头(没时间的大家可以直接跳到下一节):
考上研究生到现在一年多了,一年之前我曾经写过关于考研的经验分享贴,然后又做了一年多的文院考研方面的答疑,和我聊过的学弟学妹大约有1000个,所以比起一年多以前我应该了解了更多,也基本了解大家关心的是什么问题。下面的经验分享主要基于我自己考研过程中的经历,也会说一些大家关心的问题。还有一点大家肯定看过特别多的经验贴,每个人的经验都不一样,大家一定要以我为主为我所用,不要盲目相信学长学姐,我的也一样。比如我英语比较差,考研过程中我把05年以后的真题全都抄了一遍,那是因为我专业课报了班比较省时间能够花费大量精力在英语上的原因。但是抄真题这种蠢方法并不是放之四海皆准的,尤其是你专业课水平不高的情况下。
然后来个自我介绍。本科常州普通二本,国贸专业,跨考古代文学,现在是南师大古代文学专业研一的一名普通学生。
二、经验之专业课(干货,适合古代文学、现当代文学、文艺学和比较文学)
专业课分为两门。专业一是文学基础,这门课最重要,因为专业二大家分数差距不大,而且提高起来也比较难,所以重点是文学基础。文学基础是所有文学专业用一张卷子,所以无论你是古代文学、现当代文学、比较文学还是文艺学,这一门考的都一样,侧重点也都一样。文学基础考古代文学、现当代文学、文艺学和外国文学的内容,这几门的重要程度大约是古代文学>文学理论≥现当代文学>外国文学。然后自己本专业的可以侧重一点,来准备专业二
1.古代文学南师推荐了游国恩的《中国文学史》,推荐大家再看一下袁行霈的《中国文学史》。这两本书各有优缺点,大家可以参照着看。游国恩的框架比较清晰,立论十分扎实,但是意识形态色彩比较严重,讲的又比较简略,所以不够答题。袁行霈的书对知识点讲的详尽又细致,但是这本书框架比较混乱,编者为了避免这个问题,在每章下面列了关键字,但是依旧不能改变袁行霈的书混乱的事实。因为这本书编排是没有体例的,也不是按照文体一一道来,不像游国恩的书,有体例可循。所以大家在用的时候要扬长避短,一本为主,一本为辅。我建议以游国恩的书为主,袁行霈的书为辅,用袁行霈的内容丰富游国恩的框架。
2.现当代南师推荐丁帆的《中国新文学史》,这本书编排体例比较新,框架也不太清晰,建议先看看钱理群的三十年和洪子诚的当代,形成知识框架,再来看这本书。这本书虽然看起来比较乱,但是南师现当代的内容从16年起就从未超出过这本书上,所以这本书比钱理群和洪子诚的书都要重要。不是说你看了那两本就不用看丁帆的书了。这本书看的时候建议大家三点:一是这本书有几条主线,比较明显的一条就是前言中说的“人的文学”,另外还有比如知识分子这样的,有了主线对你理解这本书会有很大帮助。二是这本书和其他现当代教材区别的地方就在于它是专题式的,所以不要用别的的教材的那种三个十年为纬,各种文体为经的体例去理解它。三是这本书有很多灰底的小贴士的一样的内容,有些是简单的对作家或者背景的介绍,有些则是重点,大家关注一下这些内容。比如17年考的老舍。
3.文艺学南师推荐了两本书,不用再看其他的了。这两本书联系很小,能够相互补充和相互对照的也很少,大家一开始可以当成两门复习,但是18年19年开始考察大家综合着两本书的能力,所以后期大家要对两本书有一个综合的理解,答题的时候也不能局限于一本书。童庆炳的《文学理论教程》,这本书重点在第六章之后,前六章基本不会考,大家复习的时候可以侧重一点。周宪的《文学理论导引》,这本书可以理解为各种理论的罗列,可能由于众所周知的原因,或者是编者持论公允,这本书对各种理论没有任何评判,大家复习的时候只要把各种理论记住就行了。这本书看的时候大家关注下每章小结,它把每章的框架和逻辑都整理好了,很有用。
4.外国文学南师推荐了王立新的《外国文学史》,这本书框架清晰,内容详实,体例规律,非常适合应试,除了考比较文学专业的人,就不用看其他的书了(说的就是郑克鲁和朱维之)。
三、大家可能关心的几个问题
1.什么时候开始复习?
我个人开始复习的话,大约就是去年这个时候再早一点。江南三月,杂花生树,群莺乱飞,我开始了自己的复习。因为我是跨专业,也是过年的时候才想起考研的,所以三月开始全新学习,全都从零开始。各种辛苦,如人饮水。我建议如果是跨专业或者这两个学期有实习的人,三四月份开始正好,再晚一两个月一定要报班,否则连笔记都整理不完。如果是本专业又没有实习或者实习时间比较短,可以四五月份,当然水平高的十月份都不晚。不建议大家大二就开始看参考书,有时间不如多读作品。
2.南师歧视双非考生吗?歧视二本出身吗?歧视跨考生吗?歧视……
不歧视,南师只看成绩。我上面自我介绍过,我是本二出身,本科专业是国际经济与贸易。我们笃学工作室有个学姐还是三本出身。我们俩复试完之后名次都是有往上升的,学姐甚至进了前5,如果说南师歧视,那么我们这样的真实情况又作何解释呢?我们班也是有差不多一半的人二本出身。那些说有歧视都是没有考上的,自己考不上就感觉南师歧视了(参考前两天微博上的考清华的女生),其实考不上为什么不从自己身上找原因呢。大家如果听他们的,就不要考虑考211以上的学校了。有时间考虑这个不如多看点书提高成绩。
3.南师压分吗?
不压。
4.可以看通用的几本教科书,不用南师推荐的几本参考书吗?有什么资料推荐?
不能。文学基础这门,南师推荐的都不是常用的教科书,之前我觉得是因为学校默认大家本科阶段已经把另外几本都学好了,所以才推荐这几本,但我上了一年发现南师的老师都不太看好通行的几本教科书,这应该才是原因。如果你跟着通用教材走,就直接被他们带偏了。比如17年的古文运动的影响,18年的卡拉马佐夫兄弟,人的文学也是丁帆的书最看重的东西,这说明南师反而喜欢这些书上独有的东西。所以不要被钱理群郑克鲁的书带跑了。因为南师的老师不看好通行的教材,所以不推荐大家买通用教材的资料,一定要自己看书总结,揣摩教材的重点,揣摩出题老师的想法。另外,也不推荐大家一轮的时候买资料。等到二轮的时候大家对书有了自己的理解,可以买一点。因为市面上资料鱼龙混杂,盲目看资料也会误入歧途,只有你有了自己的理解,才能着手买资料。等到二轮的时候,你们可以私信我让我推荐资料。
5.考研需要报班吗?
这个问题肯定是针对个人情况。因为辅导班也会占用你的时间。比如公共课,你自己英语的水平还可以,六级都过了,那你为什么要报班?把听课的时间用在专业课多好。专业课也是一样,如果你水平比较高,几本书基本学通了,看书也比较多,南师不会不要你的。但是如果你本身就是跨专业,或者基础比较差,为什么不报班?
6.那么学长的联系方式可以留一下吗?
QQ:********,大家如果私信给我也可以,但是我不一定看得到。

新手上路

K币
6 元
学长,我是普通二本的汉语言文学专业的学生,我听说现当代文学方向竞争太大,所以我有点纠结怎么选方向。一方面,我感觉自己文学积累在我们这些同学里算不错了。一方面,我又害怕现当代文学方向大神太多,所以我现在在方向选择方面摇摆不定。请学长给我个建议吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
350 元
八月一九九七 发表于 2019-3-22 09:17
学长,我是普通二本的汉语言文学专业的学生,我听说现当代文学方向竞争太大,所以我有点纠结怎么选方向。一 ...

考南师的人大部分都是二本出身,我的同学里考上的也有很多二本,既然你觉得自己不错,就不要害怕勇敢考

一般战友

K币
350 元

新手上路

K币
2 元
虽然我打算考语言学及应用语言学,但是这个帖子还是给了我很多信心!真棒!

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
学长很厉害!

一般战友

K币
350 元
阿苣 发表于 2019-3-22 20:06
虽然我打算考语言学及应用语言学,但是这个帖子还是给了我很多信心!真棒! ...

加油哦!

新手上路

K币
61 元
谢谢你呀,学长。

一般战友

K币
350 元
名字好难起鸭 发表于 2019-3-24 23:41
谢谢你呀,学长。

没关系啊,能帮到大家就好啦!

新手上路

K币
44 元
学长你好,复试审核会检查学位证嘛?