考研论坛

[生科] 19复旦生物工程已预录取 338/951 跨考经验分享

一般战友

K币
98 元
楼主
昨天刚刚收到生科院的电话通知,已经被预录取啦~
楼主本科是工科,完全没有生物基础。初试成绩365,虽然不是特别高,但已经完全知足了

生物工程考取难度不是特别大,生物底子不是特别好或是完全无基础通过努力也是能成功的。对于跨专业的同学来说,相对于复旦其他竞争激烈的专业来说性价比是很高的!!!
首先说初试:
1.专业课一(338生物化学/数学二)
生物工程专硕专业课一可以选择338生化或者数学二。我个人建议是考生化(如果你数学特别牛就当我没说(ーー゛))。首先毕竟是生物工程,学习生化能为未来的研究生学习打下一定基础,复试时回答专业问题也不至于一窍不通。其次生化相对来说就是记忆理解,只要跟着往年的资料复习,能掌握一定的出题套路,相对于考试风险较高的数学,难度不是特别大。
复习资料:
我当时是三月底问学长买了727生化的资料(这里说明一下727生化与338生化的区别,727是理科生化,一些学硕专业的考试科目,难度比338大。拿727复习过后会感觉338一下子变得很容易哈哈哈)
1)复旦生化课视频:我建议基础薄弱的同学要先看视频,根据老师的上课脉络帮你第一遍复习时先理清思路。我一般是开1.5倍速,因为王维荣的上课视频需要复旦内网才能登陆,我看的是复旦医学院的生化视频。内容完全都涵盖了,每一章节的讲课老师也都不同。对于第一遍复习很有帮助。
2)生化PPT:我有两个版本的PPT,分别是王维荣版本的和复旦药学院版本的。因为无基础,所以第一遍是看了药学院版本的,内容相对简单而且图示清晰。有了大致的生化脉络和一定基础后,后面几遍复习时才看了王维荣版本的,一点一点抓细节。PPT一定要认真看!!!
3)参考书:王镜岩生物化学第4版,与第3版内容编排上有些出入,差不太多。参考书就是用来看视频和PPT时不理解的地方翻阅一下,从头开始啃特别费时间。
4)往年真题,分类编绘的题库,名词解释:我是一边复习一边用分类题库作为练习题,学完一章内容做一章题,反反复复做了四五遍。然后每章节内容做完之后就能开始做真题卷子啦,因为买来的真题都是纸质资料,上面已经有学长学姐们的各种做题痕迹了(现在也有我的=。=)。好处就是能看到大家的解题过程和思路,但是做题时就会麻烦一下,需要先誊写一下题目再自己做。(PS:真题资料近五年来都是缺失的,或是回忆版。但问题不大,因为出题思路不变,而且题目也非常简单,每年的考试内容就那几个点。掌握了也就没问题了)
5)手写笔记:大家复习时一定要学会做笔记,我两门专业课一共做了6本。一开始不要怕麻烦,因为生化知识点特别细碎,有些内容一开始做做笔记,画画图示,对于往后的复习很有帮助。对于理解记忆的学科来说时间花下去总是有效的。
复习过程:4月初开始看视频第一遍复习,4-6月完成王镜岩版本参考书上册内容学习,6-8月下册内容,期间配套看PPT,记笔记,做分类题库练习。8月开始第二轮复习,记忆背诵,扣王维荣PPT知识点,继续做题库。10月第三轮复习,开始做真题,一定要能总结出题套路和必考知识点。12月初汇总冲刺。
2.专业课二(951生物技术概论)
资料是3月底和生化一起买的,这门专业课总结下来就一个字:背。无基础的同学完全不用担心。每年考试都会考当年的热点和诺贝尔奖,要靠自己整理准备。
复习资料:
1)历年真题:背
2)生物技术概论宋思扬第四版 :没啥用。。。我就看了两眼,图个心安
3)学长学姐和我自己的手写资料:背,因为历年真题只有题目没有答案,手写资料就是答案的总结版。我自己因为看学长学姐的资料背起来不舒服,就自己又把答案整理了一遍,按照自己的话带着理解背,比较轻松。建议大家如果觉得资料难背、枯燥,也可以自己整理,不花什么时间。
复习过程:因为是背诵,我8月份才开始自己整理,8-12月就每天背一点,滚瓜烂熟就OK了。热点和诺贝尔奖要关注,理解内容,先把答案整理好,考试99.9999%要考的哦~
写累了,下次有空再来和大家说说复试过程。

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    有生科院其他专业收到复试结果了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    Aluce 发表于 2019-3-21 17:20
    有生科院其他专业收到复试结果了吗

我不太清楚诶...有消息会给你打电话或者发邮件的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    你们什么时候复的

一般战友

K币
    98 元
    淡泊宁静26 发表于 2019-3-22 20:40
    你们什么时候复的

3.18

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    18号复试20号结果就出来了

一般战友

K币
    98 元
    淡泊宁静26 发表于 2019-3-22 21:11
    18号复试20号结果就出来了

当天就会出来的,20号打的电话

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    你好,请问可以跟您详细了解一下生化考试么?可以给个lianxi方式不

一般战友

K币
    98 元
    最最帮的人 发表于 2019-3-23 08:33
    你好,请问可以跟您详细了解一下生化考试么?可以给个lianxi方式不

嗯嗯可以呀,wx号:chenzhiwen0320

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长选了什么方向呢?有真题吗

来自iPhone客户端