考研论坛

[交流] 川大外应翻译方向 应届跨考拟录取,分享自己的经验。

一般战友

K币
220 元
楼主
初试第六,复试拉了后腿,总排十一(泪目)
由于经验贴很多,此贴只说说我认为其他贴没说到的地方或者我认为比较重要的事情。若有其他不明白之处,请自行查找其它经验贴哦~
温馨提示:题型什么的都不是问题,万变不离其宗,重要的是考察你整个综合知识能力和成果。
一、初试
1.基英:阅读主观题30\')+英汉互译各一篇60\')+专八题型作文60\')
虽然变了题型,但是基础打的好没问题的。
建议现在到6月多记单词打基础,词汇量大概12000+就差不多了,我用的知米记单词。然后每天练专八阅读,时不时练练散文翻译,后期练练专八作文。
阅读为全主观题,回答问题+paraphrase,就按专八阅读练,多做做总有语感的。至于paraphrase我又是跨考没学过也没咋练,初试是第一回做,但感觉不难。汉译英类型要多涉猎,尤其是什么孔子孟子儒家佛家道家,英译汉强烈推荐**的一本小红书《生而为赢》(born to win),多看人家是怎么翻译的,然后我也买了武峰的《十二天突破》,入门还是不错的。作文按照考试来看是专八题型。我是最后两个月开始看《顾家北手把手教你雅思作文》,这本书很不错的,一个月看完+积累,最后一个月每周写一篇。重要提示:最后一两个月一定要自己多些几篇,不然八百字的作文在考场上可能写不完,我一个英专生研友平时没咋练 考试时作文没写完吃了大亏。

2.综英
参考书很重要,多读书初试才能有写的。这部分详细说一说。建议一定要多理解,万万不可死记硬背。

文化:第一年多了一本新书,王恩铭的《美国文化与社会》,看完全本书不知所云,抓不住重点,但还是明白大的文化现象总结下笔记就OK了。欧洲文化每章都背吧,今年考马克思唯物历史主义我都是答的政治。。。

文学:文学作家非常多,但是建议每个作家流派全背,因为你搞不懂要考哪个。但不是死记硬背,理解记忆,文学文化语言学都是,要理解记忆,就是想象一下考场上那么有限的时间里你要有写的,用你自己的话写出来。ps:文学这块我买的上届学姐配套资料,我觉得很好用的,可出。

语言学+词汇学:也是买的学姐的资料,加上星火的语言学资料。这个对于刚开始接触的人来说真的很抽象难懂,背了四五遍,背的我够呛,这还不说,当我最后背的可以的时候,上了考场,发现背的都没咋考。。。但是我觉得那些基础的东西很重要,所以也不要一味的背很难的概念,那种理解即可。比如今年考的semantics和pragmatics的区别。。。

综英方面我好像也说的比较简单,这些是我觉得需要注意的点,过程在于自己,我看完参考书过后就开始背书了,背书真的很痛苦,多背几遍,背到记住为止。但是真的坚持下去你一定会很自豪并且会得到一个好的结果的。

二外日语
这个也是看以往经验贴吧,我由于跨考,大二就报了班,后来正式备考的时候没花很多时间,考得还是挺简单的,虽然以为能90+结果考了89,,后期做了两遍真题,每次做了真题都认真总结,发现有很多重复考的,其实大部分就是n3 n2的语法再加上一两个n1的语法。买蓝宝书就行了。还说下阅读吧,买n2的阅读就行,10月开始每天练两三篇,后头就有感觉了,不难的。翻译也是可以通过多做阅读找感觉的。虽然考的不难,但是很基础,所以一定要细心细心再细心。

政治:我考了72,我报的一个网班,叫大牙政治,是一个人大的研究生退学师兄开的班,全程走才一两百块钱,可公众号搜索,他打的广告是不上75就退学费,但我觉得他也挺辛苦的,我有72也差不多了,我是不会找他退的。我不是为他打广告,是觉得政治这个科目可以报报班能节省其他科目不少时间。总结起来就是理解后多做1000题+徐涛预测卷+肖四肖八,后期背师兄整理的资料,或自己背徐涛肖秀荣。

二、复试
考完初试过后我觉得复试更难。今年复试又很早。笔试基础部分所有方向都要考,主要都是初试的内容,有我研友的回忆贴,大家可搜索。专业部分主要考munday的那本英文书,看第一遍也有点抽象,我和一位研友合作一起学习总结,最后掌握还是比较深的哈哈,然后其他几本书,如陈福康,西方翻译简史也多看看,可以帮助理解。面试并没有那么难,主要是你可以根据自己的自我介绍和回答问题引导老师,自己掌握主动权,多准备问题以及答案和多模拟面试。

三、心态
我想着重说一些心态问题,也包括跨考生,一定要对自己有信心。特别是初试备考过程中,到了中后期,比如我到了十月份,心态是很容易崩溃。这个比喻挺好的,考研就像蒙着眼睛比赛跑步,你根本不知道你的对手们跑到哪儿了,也不知道自己能不能行,心态崩溃会有的,但是你一定要挺住!真的,当我初试考完那个下午,我都觉得自己好厉害,至少我没有放弃,我坚持到了最后,我就是很棒的。当然查了初试成绩那一刻我觉得自己还是很厉害,跨考还考过了英专生。所以无论是跨考还是本专业考,一定要踏实认真。“越努力,越幸运”这句话真的不是骗人的。然后到了复试也不要松懈,复试比例很大,一路坚持完。愿天下考研学子都有书读。我川大等你们。
书都还没出哦,所有参考书加很多笔记资料+所有新鲜的真题+预测题,要是所有一起要的话可优惠,需要的宝宝们可以联系我。

来自Android客户端

一般战友

K币
    220 元
    沙发
    我这是发布成功了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    可以➕一下吗