考研论坛

[经验心得] 2019兰大汉硕第三经验 双非三跨985

一般战友

K币
163 元
楼主
早就答应学弟学妹们等兰大考研复试结束了以后就详细地介绍一下自己的考研经验,写一篇经验稿。兰大汉硕今年是3月14号开始复试,一直到16号结束,今天是20号,往年都是复试完第二天就知道结果了,今年却等了好几天才出结果,录取结果也是今天上午快11点的时候才出来的。

好的,我们进入到备考环节。首先还是要介绍一下我自己的情况的,本人来自于一所山西省师范类二本A类院校,属于双非三跨,跨地区,跨专业,跨学校最终圆梦985,本科专业为汉语言文学,所开设的课程就有现代汉语,并且还用的是黄廖版本的,又开设了语言学纲要,这三本书跟兰大的参考书目一模一样,所以这就为我日后跨考汉硕奠定了基础。专业二是我没有接触过的,不过,专业二的东西,多背背就好了。兰大考的内容全在书上,课后题也会出一些,所以完全不用担心。

关于择校

首先,个人原因:

我高中是念的省重点,我一直以来学习就挺好的,只是高考失误,没发挥好,最后念了一所二本,我高考是12次模拟考试中成绩最差的一次,周围的小伙伴有考985的,有考211的,就只有我去了一所二本院校,所以我还是心气挺高的,一直有一个名校梦,在择校的时候就想选一所985。

我本身不是太喜欢大城市的喧嚣,就没有考虑东部沿海城市。

大学期间我过了英语四六级,计算机二级,三笔字,高中语文的教师资格证,普通话二级甲等。曾被评为优秀团员,三好学生,校级师范类一等奖学金,优秀顶岗支教实习征文。

其次,个人机遇

刚好我的本科学校有考上兰大汉硕的学姐,我就去咨询了她,学姐介绍说兰大汉硕考题更偏向于主观题,我又去详细了解了兰大的考题,发现自己很适合做兰大的题目,而不是客观题。最终坚定了我要考兰大汉硕的决心。这是关于择校。

总之,兰大汉硕性价比很高,比较适合我报考。大家择校一定要看心仪院校的参考书是否与本科出入过大,看自己是否适合主观题型。

关于跨考

我一直觉得跨考不是什么问题,甚至有一些理科类专业今年也在跨考兰大,并且进入了复试。本科是汉语国际教育的考兰大汉硕应该是很有优势的,本科是汉语言的对专业一也很有帮助,优势明显。一些小语种的学生也可以跨考兰大汉硕,语言学有相通之处,只要你初试成绩够高,进入复试再好好复习,就问题不大,都考得上的。

兰大汉硕报录比问题

今年报名大概300多人,一志愿上线85人,复试留64个,差不多报录比为一比六或一比五。兰大汉硕招生人数是很多的,可以说是全国最多,且推免少,今年是史上最难考研年,兰大汉硕一个调剂都没收,且招生人数变化情况也很小,较为稳定。像吉林大学去年收了差不多有70人,今年只收13人,变化之大令人瞠目结舌。兰大汉硕变化是比较小的,所以也相对安全一些。

我的早期情况:
因为我大三上半学期去支教了,所以下学期回来以后要补上学期的课,每周18节,有时候要从早上8点上到晚上9点,一天都满课,根本没有时间复习考研,我那时真的是想好好上课的,有时候也拿着考研英语在别的课上复习,但总是分心,毕竟老师说话声音有时候很大,我老想听听他说什么,后来,进度赶不出去,我也是实在没办法就开始逃课了。哈哈哈,那一学期总是过得心惊胆战,总担心被点名点到,然后因为缺课太多次挂科,不过我们学校老师还是挺好的,能让你过就不会让你挂。我最后还是一直逃课,本科课程也是混了个及格。后来等我大四开学也是一直复习自己的,没怎么上过课。
我早期就是一直跟着学姐过课本,把握重点,然后我自己看真题,我真正开始冲刺是在9月份,当时我已经整理好了笔记,明白该背那些内容了,实际上前期就是一个积累的过程,做的多是一些准备工作,前期不宜太过拼命,只要每天有计划即可,真正的冲刺应该是9月份开始狂背。不过每个人进度不同,有人喜欢均衡用力,这样,前期可能需要多下一些功夫。我前期要补上学期的课,这也导致我前期不能全身心投入到复习之中,所以后期得狂背才能完成进度。

专业一

兰大的专业课以主观题为主,要是你觉得自己更倾向于主观题的话,兰大会是你不错的选择。专业一是汉语基础。参考书目为黄廖版现汉上下册以及徐通锵版语言学纲要。专业一一方面需要背,另一方面也靠理解的。只背是不行的,背诵是基础。我从3月份开始就仔细地过书,把名词解释,简答归纳出来,什么地方出名词解释,什么地方会出简答都要清楚,期间跟了学姐的课,学姐会直接告诉你哪些知识点会怎么考,会怎么出题,真的很节约时间的,另外现代汉语这两本书是360度无死角的,每一个知识点都要仔细地过,像单元音,复元音这些概念首先要知道,还要记住书写和注音,看到字母要能标对音。现代汉语是什么不仅初试可能会出到填空,就连复试都有可能作为简答题来让你回答的,语素,音素,语义场,这些又都可能作为名词解释来叫你回答的,成语的特征,定义,惯用语和成语的不同,复元音的发音特点也会作为简答来考你。从三月到六月过第一次书,把重点都归纳出来,将知识点梳理一下。兰大每年有一些题较为常规,但也有一些犄角旮旯里的新题,是你从来没见过的,像2018年考出来鼻化音或口鼻音的名词解释,这就属于我们平时不太能注意到的内容了。
       语言学纲要占比重不大,大概占20分左右,主要以名词解释为主,只要看过书,把里面的名词解释归纳出来背熟了就行了,所以重点还在现汉,现汉上下册还是要多下功夫的。应对专业一,一方面要吃透课本,把书背好,多总结,多归纳,明白要考什么,从哪些方面考,另一方面也要多理解,不能只是背,专业二的东西是可以背住的,但专业一有时候也需要理解。
        兰大专业一每年都有层次分析的题,这就需要多做多练习了。还有一个常见题型是注音,要注意一些特殊之处,比如隔音符号,首字母大写之类的。
      现代汉语书后的习题一定要仔细地做的,因为兰大每年可能会出到书上的原题,或者会有套路相似的题。兰大真题的重复率还是有一定比率的,一定要重视真题。

专业二
       专业二参考书为程裕贞版中国文化要略,刘询版引论和吴为善,严慧仙版跨文化交际概括。
       也还是跟着学姐过书,专业二就不需要看课后习题了,只要把知识点归纳出来即可,文化要略和引论各占60多分吧,可以说是专业二中最重要的了,跨文化交际概括占个10几分左右,文化引论都会考到填空,也有名词解释和简答题,文化可能会问佛教对中国文化的影响之类的,或中国古代园林艺术风格和特点,中国桥梁的风格和特点等。文化相对来说比较有趣,但引论背起来就很枯燥,第一遍看时甚至不知道他讲的是什么,这其实也正常,我当时就是跟着学姐把重点都画了出来,把知识点梳理清楚,再结合真题,弄明白出题倾向。从3月份开始每天看一些现汉,语纲,每天看一些文化和引论,6月份之前先把书过一遍,7月份加上真题,回归课本,揣摩出题意向和重点。引论是很枯燥的它里面会涉及到各种理论,什么心理学派,一语习得理论,二语习得理论,多出名词解释。
       专业一和专业二都需要过两次以上,一次自己详细过书,总结知识点,一次对照真题,明确重点,从3月到6月应该看完第一次书,从6月底到8月初第二次过书,对照真题,8月中旬就得把真题和现汉的课后习题做完,明确要背哪些内容了,然后开学8月中旬就要狂背了。引论得背个差不多10遍,文化背五六次,现代汉语和语言学纲要背5次左右。我是这样的,不过每个人的情况可能不同,有的需要多背几次,有的不用背那么多次就记住了,大家看自己的情况进行取舍。
      我还是要强调,兰大汉硕的真题真的很重要的,一定要多看真题的,只有真题才能告诉你复习的方向,不然你复习偏了自己也不知道。

英语一

对的,兰大汉硕考英语一,小语种也可以选择俄语和日语。我之前有学长学姐就是考日语和俄语的,大家不用担心这个问题,小语种也是可以报考的。

我是从3月份开始一直拿着朱炜的恋练有词在背单词,也有用1575词的,和红宝书的,不过我个人认为恋练有词就挺好,大家可以每天背一个单元,然后30天后再重复。真题用黄皮书就行,从九几年到2019年就可以的,单词是一个多次重复的过程,大家背了忘,忘了背也很正常,就是要不断地重复,这样才能记牢。从4月份我就开始做真题了,我本人英语比较好,高中时候英语总考130多分,而且大学也过了四六级,我当时没时间跟何凯文的网课了,就自学的英语,有人问我用不用看恋练有词的视屏,我觉得是不用的,因为你后期实际上是没那么多时间的,有时间可以看看何凯文讲阅读,我同学说还不错,虽然我没听过。我差不多暑假7月份开始之前,单词已经背了4次,真题做了一次。不过我后期因为没时间了,全部用来背专业课了,英语没怎么看,我觉得这样不太好,大家后期英语也是要每天看的,英语这个东西,讲究手感,你一天不做就没那个感觉了。
     英语作文我觉得不用背,大家就把真题的作文答案拿过来多读几次几可以了,分析一下作文的结构,是如何构思的,从哪些方面来写就行了,一篇一篇背一方面浪费时间,另一方面写出来的文章可能没新意,还有同学花高价买作文模板的,我觉得也不需要,千篇一律只会让判卷老师审美疲劳。
      英语真题至少要做两次的,分析为什么做错,错误选项为什么不能选,怎样改一下就可以选了,可以跟跟何凯文的阅读,据说还不错英语翻译就跟着真题就行,训练阅读原文的能力,根据上下文读懂划线部分句意。
      大家暑假之前英语真题就要做完一次的,暑假开始慢慢过第二次,对照原文进行翻译,分析错因。后期可以放慢速度,注重质量。不过还是那句话,英语每天都要看看的,即使是你时间安排不合理导致后期没时间看英语,你还是要多少每天看一点,练习一些的。

政治

政治不需要太早开始,跟着肖秀荣的三件套即可。有人甚至从9月才开始看政治,我个人认为应当从7月暑假一放假就开始。用7,8月份两个月过精讲精练,顺便做配套练习题。可以看看相关讲课视屏,虽然我没有看,只看了书。我政治大题背了肖四肖八,这两个是12月才出,我当时又跟着我们学校的一个老师,他免费给我们押题,背了他的很多资料,今年他押中三道大题,可能也不是百分之百那么厉害,但结合肖四肖八,政治背这些就差不多了。选择题主要是要多看,看得多了知识点就掌握了,天天背的话真的很累的,长期下去身体也会垮[紧张]

兰大复试

以上是关于初试备考,复试也分为专业课笔试,专业课面试和英语的面试。兰大初复试各占百分之五十,所以复试也很重要,复试笔试就是引论的教学法一章,也就是倒数第二章,占100分中的20分,复试专业课面试会抽两个问题,一个语法点试讲,一个专业知识问答,英语有自我介绍,有抽一个小问题回答,还有老师会就你个人介绍提问一些问题,英语的听力可能体现在老师跟你用用英语交流,看你能不能听懂上吧,不过英语只占6分,占比很小的。重要的是专业课面试,占24分。

关于兰大汉硕才艺

中华才艺都可以,我当时表演的是民歌,唱了映山红,像写毛笔字,剪纸,古筝,国画等都可以的。只要是中华才艺就行的。兰大其实不是很重视才艺,没有也行,但有是最好的。

关于心态和休息

我个人认为要是有条件就搬出去住吧,要是宿舍里4个人只有你一个人考研,且另外三个都有对象,每天跟对象聊到深夜是很不利于你休息的。休息不好第二天也没有精神的。我当时申请了一个考研宿舍,就是过了英语四六级,获得过三好学生,又是优秀宿舍成员的就可以申请,依然是四人间,不过因为全是考研人,所以大家作息都很一致。每天11点睡,6点起,中午不睡觉,在教室桌子上趴一会儿,起来接着做题或看书。真的挺有利于学习的。
       大家一定要相信自己,既然选择了考研就一心一意准备,不要中途去干别的,找工作,还考公务员什么的,心态一定要稳,其实我后期没怎么考英语,因为时间安排得不合理,我再次提醒大家,一定要安排好时间,不然后期可能会慌,不过我考研期间真的是心态很好,就连续每天学习14到15个小时,一直稳稳地坚持下来了,其实只要坚持下来,付出就一定会有收获。
       最后祝愿大家都能考上心仪的大学。学姐在兰大等大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,我和你是一个专业的,也是汉文的,咱们这个专业考汉硕发展前景怎么样?如果经济实力不是很好,读这个专业行吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    26 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    0 元
    地板
    谢谢学姐分享

一般战友

K币
    163 元
    薄雪草17 发表于 2019-3-21 15:09
    学姐,我是20年要考汉硕的学妹,可以加好友吗?

可以,伞要呜呜就把伞就齐耳

一般战友

K币
    163 元
    考上研9 发表于 2019-3-21 14:41
    学姐,我和你是一个专业的,也是汉文的,咱们这个专业考汉硕发展前景怎么样?如果经济实力不是很好,读这个 ...

可以考公务员,考老师什么的

一般战友

K币
    163 元

伞要呜呜就把伞就齐耳

一般战友

K币
    163 元
    学姐,我和你是一个专业的,也是汉文的,咱们这个专业考汉硕发展前景怎么样?如果经济实力不是很好,读这个 ...

考公务员,考老师都可以的,

一般战友

K币
    163 元

伞要呜呜就把伞就齐耳

一般战友

K币
    163 元

考公务员,老师,或者还可以读博