考研论坛

[资料] 中科大化材学院802考研经验

中级战友

K币
1003 元
楼主
1、自我介绍

本人院校安徽某双非,考研成绩政治77,英文一68,数学二120,专业课91,总分356。已被中国科学技术大学本部化材学院材料系拟录取。

2、择校问题

我选择学校的原则是:地理位置+学校排名+专业排名+学校报录比+专业课难度
我是安徽六安人,考虑到以后的就业问题,我第一想法是报考安徽的大学,加上自己想圆一个985的梦,了解到往年也有学长学姐考上,所以最后选定中国科学技术大学。随着了解的深入,了解到报考科大的难度很大,尤其是专业课参考书籍很多没有学过,在此提醒各位,报考前一定要了解好报考学校的专业课难度,其次是往年的报录比。中科大材料系近年来的录取情况是:16年27个进复试,收了20个,就算没进材料系,也都留在本部了;17年45个进复试,收了18个;18年其中材料学和材料物理和化学39人,加上材料加工69人,只收了19个。今年2019年41人进复试,收了16人(其中一人是退伍大学生计划)。可以看出,材料系每年竞争都非常激烈,一年比一年难进,毕竟现在保研名额占大多数。

3、复习经验

英语:
用书:**乱序版单词书、何凯文长难句、张剑黄皮书、**、王江涛作文
网课:何凯文长难句、唐迟阅读、刘晓艳作文、唐静翻译、李玉技完型和新题型、

3月-6月:主攻单词和长难句,我用的是单词书共有50个list,我前期一天一个list,快两个月时间背完了,之后采用艾宾浩斯曲线复习单词。在背单词期间看了长难句,掌握了基本的拆分句子原则。这期间做了97-02年的英语一真题,我只做了阅读,采用一位学长教过的精读方法:先掐表做阅读,可以一次一篇,也可以一次四篇,我都尝试过,之后全文翻译,遇到不会的词我是查的词典,词典是在图书馆借的。翻译完以后再做一次阅读,对答案,看看自己到底是哪里出错,是词汇问题,还是没有理解题目意思或者文章主旨。第一遍做真题我用的铅笔,翻译也是在笔记本上完成,所以第二遍做的时候卷子基本是新的。

6月-暑假结束:每天背单词,主攻阅读,精读了03-15年阅读,每练完一篇,我就看一篇唐迟的阅读讲解视频,真心推荐唐迟老师,阅读我只看了他的,受益匪浅。看了翻译视频,其实现在看来我觉得没有必要看视频,因为在翻译阅读的过程中就相当于练习了翻译,其次翻译是需要长期练习的,不是能靠突击速成的。

9月-10月:单词没有落下,做第二遍真题阅读,开始准备作文了,一开始随大流背王江涛的作文,后来实在背不下去,因为自己比较盲目的在背。现在我的建议是可以看一年真题题目,先自己写写,之后背相关话题的素材,这样比较有针对性。我看的是刘晓艳老师的作文课,她的作文课是教你如何写作文模板的,看完她的视频后,我自己总结了属于自己的模板,平时也积累了相关语料素材。后期我就主要背这些东西。在这期间我也看了完型和新题型的视频,每天练习一年真题的完型和新题型。这里推荐**的讲解,非常详细,我的**因为是学长赠送,没有花钱,所以大家可以视自己的经济情况而定,酌情购买。黄皮书的讲解已经足够。

11月-12月:模考了剩余三年的真题,计时模拟真实考场,之后还是采取精读阅读的方法。在这期间我将历年翻译真题打印出来,每天做一年翻译真题。每天写一篇作文,用自己的模板和积累的素材。

总结:单词每天都要背,真题至少做三遍

数学:
用书:同济七版教材、线代教材、张宇带你学、汤家凤高等数学讲义、1800题、660题、李永乐复习全书、线代辅导讲义、张宇真题大全解、汤家凤真题全解(PDF)、模拟卷
网课:汤家凤高数基础课、张宇强化课、李永乐线代基础+强化、高昆仑真题讲解部分视频
3月-6月:这是打基础的阶段,一开始比较盲目,走了不少弯路,我把汤家凤和张宇的基础视频都看了和做了笔记,现在看来没有必要,一位老师足矣。推荐汤家凤老师的基础课,讲的深入浅出,简单易懂。在这期间我用的教材,如果你现在(三月底)看到我的经验,数学复习才刚开始,不建议再用教材,可以用汤老师的高等辅导讲义,里面有好多题目与视频内容重合。之后看了李永乐的线代基础视频,过了一遍教材后做了一遍辅导讲义。

6月-暑期结束:看了张宇的强化班视频,做了两遍理李永乐复习全书,第一遍做很痛苦,因为好多题目不会,但是这一遍一定要自己做,做不出来没有关系,一定要自己思考。第二遍做的效果会好一些。暑假期间还做了1800的基础题,看了线代强化视频,做了第二遍辅导讲义。我觉得数学的学习时间一定要大块,保证有四个小时。

9月-10月:这两个月做了第三遍复习全书和1800的强化题还有做了660题,主要是选择题,做了错题集,十一期间对照之前笔记做了各章节总结。唐迟老师说过:能力的提高不在于做了多少题,而在于做了多少总结。所以一定要定期做总结,否则做再多的题也无用。十一过后开始做历年真题,从87年开始,一开始的年份比较简单,一上午可以做两到三年的真题,到了05年之后,开始一天一套

11月-12月:11月又做了一遍真题,做了部分模拟题,张宇八套卷没有做完,做了几套合工大模拟卷,主要是用来练手。

关于数学复习资料经验分享:

(1)切忌贪多嚼不烂!

这个法则其实几乎对所有的学习科目适用,但每年同样有很多研友买遍市面上的权威资料、押题等等,以为“买来,就是掌握了”。
第一个问题,你能做得完这么多资料吗?第二个问题,就算你能做完一遍,你觉得你记住了或者掌握了多少?

(2)反复多遍,才能吃透一本辅导资料

(3)真题最重要,模拟题是必要模拟,绝不是为了押题!

数学每年的题型变化不大,但只要变化一些条件,不会做的人遇到相似度很高的题目还是做不出来。解决方法是自己反复做真题、总结真题套路、思维、解法,而不是指望押题!考研科目中,能指望押题的只有政治解答题!虽然近两年考研某林老师的数学押题据说很准但只是押中一两道题。其实对考不上的人,差的不是这两题,是剩下的大半张卷子。市场押题极多,没法判断哪个是有能力押中或泄题的老师,还是专心做好自己吧!

总结:核心复习资料就两个“复习全书+真题”;至少各做2遍,数学才能算有较好的习题训练基础和知识体系。

政治:
用书:肖秀荣三件套、肖8、肖4、徐涛的背诵手册、小黄书、模拟卷
网课:马原王吉、徐涛的史纲、毛中特、思修强化班视频、徐涛刷题班
政治的复习经验我应该算是比较有发言权的了。关于政治,不同的学校有不同的要求,我的专业在进入复试后算分时,不计入政治分,我今年政治又考的比较高,其实这是非常不利的,但我也要谢谢政治,让我在总分上过线16分。政治我认为四个月的备考足矣,但是我并不认同“政治留一个月背背就行”的说法。
我是八月份开始看的政治,马原是在一个学长的推荐下看的王吉视频,我认为讲的很好,我看视频时用的精讲精练,重要的视频补充知识点我记在一个笔记本上(这本笔记后期是我的复习宝典)、我是看完一章视频后做一章1000题,肖爷爷的书不用我多说,大家都知道它们的含金量。按照马原、史纲、毛中特、思修的顺序,我到9月底刷完了第一遍政治。这个时候我开始了第二遍1000题,其实好多知识都忘了,有的章节我又重新看了一遍。这里说明一下,我做第一遍1000题的时候是在一个小本子上写下选择题答案,做完仅对了答案,看了一下错题解析,在1000题书中错题处做了标记,便于第二次刷题。第二遍我重点看的是错题,一些易错点我在笔记本上做了抄写。刷完第二遍题后,我看了徐涛的刷题班视频,重点看他对于题目的思路讲解,学到了不少做题技巧。题目做完后,我在笔记本上按照会议、人物著作、土地改革、思想发展等线索参照风中劲草、背诵手册做了总结。大概10月底左右,徐涛老师免费在他的公众号上推出了30天背诵计划。徐萌萌可以说是我最喜欢的政治老师,听过他的课,你会爱上他的。我跟着背诵计划每天花上40分钟背诵了一个月,后期冲刺时省力不少。11月后,肖8出来了,主要做选择题,分析题可以看看不用背。在肖4出来之前,我主要是刷选择题,有徐涛的8套卷,腿姐的4套卷等。政治大题我主要背了肖4和小黄书,今年都有压中题。
关于时政:我是打印了徐涛的时政总结,看了他最后押题关于时政的直播,大概两个小时左右,后期的直播中徐涛还给小黄书画了背诵重点。

政治经验分享:
1、得选择者得政治,政治分数的差距主要体现在选择题,尤其是多选题,需要大量的刷题来提升自己的做题能力。

黄金搭档:徐涛的课+肖爷爷的书
专业课:
在专业课上面我是一个失败者,只考了91分,一方面是因为院校专业课难度,但更多的是自己复习不到位。我的教训是:确定院校后,越早复习越好,我当时是暑假才开始的,我考的专业课是802材料科学基础,总共看了四本书,一开始复习不得要领,走了弯路,浪费了很多时间,导致后期背诵专业课时间不够。其次最好选择院校的专业课是本科学过的,我报考的学校专业课很多没有学过,复习起来很有难度。最后,历年真题非常重要,可以提供复习方向。但不可过多依赖,因为有的院校专业课重复率很高,背背历年真题就能得不少分。但是今年很多学校专业课都做了改革,往年真题重复很少。因此把书本吃透才能以不变应万变。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    感谢分享!想问下802专业课主要考哪几本书呀,简章上不太清楚。

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    是师大吗

中级战友

K币
    1003 元
    地板
    唐小豪 发表于 2019-3-21 14:49
    感谢分享!想问下802专业课主要考哪几本书呀,简章上不太清楚。

新手上路

K币
    6 元
    谢谢坛主给予的经验

新手上路

K币
    21 元
    老乡呀[龇牙笑]

新手上路