考研论坛

[经管] 双非19山大管理学院拟录取,讲讲经验。(840管理学)

一般战友

K币
230 元

双非今年报考山大管院拟录,考的是营销专业。也来开个帖子讲讲经验吧。
考研很辛苦,尤其经管,每个人都不同,我觉得讲经验太宽泛。我见过高中自习课发呆2小时都能考过sm2计划的学神。也见过睡觉连衣服都不脱保送北大的学霸。我舍友基础课(政英数)虐我10多分,结果考双非专业课都能比我这个考985低30。每个人都不同,很多真的无法复制。我一天学14个小时以上,可是真正有效率的肯定不过8小时,基本边玩边学。但是我就是无法集中精神,所以只能时间硬堆。

然后说说今年我的情况吧,初试369比较低,但是侥幸专业课(840管理学)全院第二125分,虽然这个第二非常水。因为第一138,124的又有好几个。但是也算总结了一些笔记,想要的可以联系我。

然后讲讲复试,先从笔试说起。
先说英语,听力根据上一届经验是给选项的选择题。结果今年是听一段600词左右让复述,不能少于100词,这个变动让英语复试裸考的我直接懵了。不过考场里大多数人也表示不会做,是关于全球化和贸易摩擦的?(我也没大听懂)之后翻译,汉译英!汉译英!上一级告诉我的他们考的是英译汉。难度完全翻了一个量级,而且时间非常短(40分钟),大约得有300词左右,是关于个人信息的重要性,企业应该获取这些信息并用于研究消费者。很多人我估计做不完,因为我英语自认水平不错,离交卷5分钟才写完。中间还出了一个小插曲,就是题目没发下来,就放了一遍听力。整个考场都蒙圈了。不过发下题目后又重放了,对于所有人都相当于多听一遍,也算是公平的。
然后是专业笔试根据上一届经验,笔试是每本书三道题。拿我专业举例子,营销专业参考书是战略管理,市场营销通论,消费者行为。每本书出三道题,一共9道,三本书独立出卷子,出成三张,然后根据报考专业发。也就是说对于企业管理(参考书为战略管理,市场营销通论,人力资源管理),他们的战略管理和市场营销通论的题目与市场营销专业一模一样,有6道重复题目。我一开始也是按照这个复习的。结果今年题目大变,市场营销完全单独命题,甚至整张卷子没有一道战略管理的题目。主要是集中在消费者行为和市场营销通论这两本书。有4道简答(4*12),1道论述(20),1道案例(32)。具体题目我真的记不太清
简答是
1.关于市场营销哲学观念解释
2.忘了
3.忘了
4.消费者心理细分有哪些
论述:忘了
案例:分析为何自动降价商店风靡(有个商店会自动降价,初始价格100%每隔今天就降价,降价几次还没人买就把衣服捐做慈善用途。)
为啥忘了那么多?因为真的问的很宽泛很发散,很难说100%契合书上的知识点。

然后面试,首先是一个2分钟中文自我介绍。然后是随机专业问题提问,根据上一级说,面试会根据简历提问!!!划重点,划重点,划重点!(重点划三遍)我就是得到了这个消息,所以简历留下的所有信息都是对我有利而且我能扯很多的(我写了我曾在腾讯实习,结果真问到腾讯了,让我评价中国“二马,马云马化腾”,同考场青岛的同学问的青岛的城市形象是什么。她是旅管的)所以,要去复试一定要带简历,并且简历要无懈可击。可以些许夸大,但是一定是你真知道的。具体问题有这些
1.本科你最喜欢什么课,学过什么课
2.你对市场营销是否有一个整体的框架
3.你对二马有什么看法
4.你喜欢公关,那你举几个公关案例(第一个问题问了我最喜欢的课)
5.你最近看过啥期刊文献专业书(当时联系导师让看南开管理评论,管理世界,心理学报,我就如是说了)
6.你对营销实验方法熟悉吗(上边期刊只要稍微看一下就知道很多,而且我本科辅修经济学,学过计量,所以回归分析也略知一二。)
7.你对营销所用的软件熟悉吗(辅修优势又体现出来,经济学实验课教会了我用eviews)
8.你为啥要报这个专业
9.为啥报山大(救命稻草之一,我本科论文导师山大毕业,我提了一嘴他。也是上天眷顾,考场有有个老师是他师姐,并且我导师的导师是山大目前的系主任。)
10.山大专业排名怎么样?(工商管理教育部评估是A-,因为我比较关注这些问题。所以也算答上来了)
11.目前山大网上很多争议,你怎么看?
12.最后英语问题,第一个问的我conception maps,我根本没复习到,问我中文我都不会。于是直接用英语回了我不知道,之后问了第二个问题,让我解释direct competitors和indirect competitors。我也没复习到,只能现场编。但是由于英语不算太差,老师还算满意。
最后复试成绩80多,全院12名。也算相当中庸的成绩,但是还是超过了平均水平。

来自Android客户端

一般战友

K币
230 元
审核所以发了两遍。。。有想要初试资料喊我
吴陆思,思扒陆,而叁陆

济南面交

一般战友

K币
132 元
你们成绩出的好快啊?什么时候面试的?我还在等呢

一般战友

K币
230 元
linlongg 发表于 2019-3-20 13:21
你们成绩出的好快啊?什么时候面试的?我还在等呢

18号,19号下的成绩

一般战友

K币
132 元
我们19号 刚打的电话说要周五或者下周 晕

一般战友

K币
230 元

回复一下有人问的情况..也算吐槽吧
1.关于山大黑不黑,仁者见仁了,压分一定是压,但是我觉得是合理的。真像一些双非给一大堆140+也没啥意思了,那种学校给我我都不上。
2.我没决定专业没决定学校咋办?如果你没定学校,请先复习基础课,数英甚至光数学一科你到9月都不一定看完,不要着急专业课。反正10月报名,你又大把时间挑选。如果你已经决定考山大,抓紧复习840管理学,早复习肯定有优势,经管类专业也不是三四个月就能掌握大体框架速成的。
3.如果你一定决定考山大了,但是定不了专业,那就复习840管理学吧,难度从大约从高到低是会计企管管科营销旅管,按基础课复习状态报考专业。有点搜索能力能找到这里的应该也清楚除了工业工程山大管院初试专业课都一样。不管你是考企管会计管科营销旅管,所以别上来问学长你哪个专业的。有啥区别吗?有个人问了我句是不是考企管的,我回了句不是就不说话了。我觉得这样的双商真的别考了,谁都救不了你。
4.我说话可能有些重,因为说实话,现在准备已经有些些许的晚了。还在纠结专业的,我真觉得你考不上可能性大,所以我直接说换学校或者换专业或者说先复习基础课。当然,你是学神不要听我说的,毕竟我出身双非,不是靠智商上来的,是真的靠堆时间。别人一天8小时学习,我一天14小时以上。
5.我出资料肯定有些牟利的目的,也是仁者见仁。你想要就来,不想要也无所谓,毕竟不靠这个吃饭。

新手上路

K币
34 元
您好!我也想报考山大,请问您840的专业课是怎么复习的呢?有报辅导班吗?

一般战友

K币
230 元
大金鱼鱼 发表于 2019-3-25 22:59
您好!我也想报考山大,请问您840的专业课是怎么复习的呢?有报辅导班吗? ...

没有,纯看书,根据大纲总结笔记。书上没有的百度搜

新手上路

K币
34 元
可以具体说一下您是怎么复习840的吗?初试的专业课考试有计算题,这个您是怎么学习的?还有就是考试的时候有案例分析题嘛,这一部分您又是怎么学的呢?谢谢您啦。

一般战友

K币
230 元
大金鱼鱼 发表于 2019-3-26 21:01
可以具体说一下您是怎么复习840的吗?初试的专业课考试有计算题,这个您是怎么学习的?还有就是考试的时候 ...

没有计算,纯看书,自己整笔记。管理学我是从网上找的第一版的电子版,买了本第三版。然后根据大纲自己整理笔记。之后就死背笔记。
我高中文科,习惯了这个思维。我的方法说实话没任何技巧而言,所以我也就说了每个人都不一样。我是最笨的办法。就是时间硬堆