考研论坛

[经验] 郑大新传专硕 经验分享

新手上路

K币
37 元
楼主
本科普一,专业出版。(不建议理科生跨考)
个人喜欢关注新闻事件遂对新传产生兴趣,所以从三月份决定考新传专硕。
选择原因:专硕名额多,考英语二,竞争小(其实不然,考研很难,不要异想天开)。
起初因考虑难易程度等选择河南大学,后来和考上郑大的师姐聊天,观点有所改变,换了学校。从河大换成郑大。(这里确实下了很大决心,因为本科成绩不佳,实在没有信心。现在想来完全不必,考研是另一段征程,只需一年就能开花结果。)最终也是努力不够,惰性使然,考了386分,与复试线失之交臂。但自己对分数还是很满意的,并且从心里觉得自己配不上这个分数,所以还是感谢郑大能给我一个再调剂的机会(郑大真的给分界的良心学校,虽然分数线……)。
考研学习过程:
英语:(74)三月开始跟何凯文单词、长难句、公众号每日一句(每日一句较适合英语一,我跟到十月因为时间中断,英语二不建议跟全程)
先英语一真题从05到18刷三遍
最后冲刺英语二所有刷3遍
!!!不建议买预测,不建议听网课!!!
(真的有考研同学从始至终看网课的,这个真的不服不行,没有用的各位,除了浪费时间和嘻嘻哈哈,真的卵用没有。网课只需要看徐涛政治和英语作文)
政治:(67)买肖秀荣三件套 听徐涛网课(听一遍!) 一千题刷了四遍 错题刷了更多
通读风中劲草两遍
肖八、肖四(肖四大题连题带答案全背,小心反押题) 前期不用在政治上多费心
!!专业课334、440:十本专业书,报了班,重点更加清晰(其实没有想象艰难)。前期只出声读十本书,到了八月中旬返校开始全力准备专业课,到考前一共背了五遍多(师姐之前背了八遍,但是时间真的不够了,这也是失败的重要原因)。
专业课真题背了五遍(大题是重点,答题思路和答题格式!!郑大真题的重复率是真的高!!)
总的来说,考研是一件想起来比做起来难的事情。失败最主要的原因是因为在十一月中旬开始的自我怀疑,因为专业课进度慢所带来的与日俱增的压力以及那一条看不见的进度条,你永远无法知道自己是超前还是落后,只能一味的自怨自艾。以至于十一月中旬开始的冲刺阶段的生活状态就是在寝室!在寝室!在寝室!(其实这个阶段就是按部就班,什么都不要想最好。有的人选择在图书馆发呆,而我是破罐子破摔的性格,直接选择卧床不起。其实这段时间很痛苦,所有的鸡汤都不管用,无比厌世,归根结底还是情绪调节上出了问题。不要多想,多想多错,一切都是一是一二是二的事情,要相信努力一定会有结果。)
考研的当天,其实那天每个人都在想放弃,因为恐惧或者心虚…很多之前起早贪黑的人没有去,有的考研的第二天直接选择了不起床。即便我没有一场考试考完是有信心的,但我还是去了,并鼓励寝室和我一样不努力的室友,我觉得无论过程如何,总是需要一个结果来证明它的存在。我还是坚持了下来,成为了人群中的败者,自己心中的赢家。

当然,二战是不可能二战的,这辈子都不可能二战的!
三点建议:
①能考别的不考新传(相信我,不会错)
②能考郑大不考河大(河大题难给分不如郑大大方,这点对调剂很重要 呸呸呸)
③一种情绪不要反复咀嚼!在你觉得来不及的时候,一切都刚刚好。
(附上旺仔涛涛)

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问学姐专业课报了哪个班鸭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    板凳
    我就是工科,在纠结要不要跨考新传,但感觉很难……

新手上路

K币
    37 元
    地板
    壹零会瘦到壹零 发表于 2019-3-20 17:03
    请问学姐专业课报了哪个班鸭

育博书店的 只报了基础

新手上路

K币
    37 元
    叶慕溪伤 发表于 2019-3-26 10:32
    我就是工科,在纠结要不要跨考新传,但感觉很难……

就尽量别了 并不是内容本身难 而是人多竞争大(可以去查一下报考和录取比)今年调剂很多学校不要跨考生 试着去看看别的专业吧

新手上路

K币
    37 元
    1⃣️0⃣️4⃣️6⃣️6⃣️9⃣️1⃣️1⃣️7⃣️2⃣️

来自iPhone客户端