考研论坛

[其他] 兰大高教院2019高等教育学复试经验帖

一般战友

K币
482 元

答主19届萌新,本科普通一本,拟录取高教院高等教育学专业(ꈍᴗꈍ)
        初试经验网上已经能搜到足够多,每一位学长学姐的备考经历也大同小异,珠玉在前,暂且不表。只想提醒一句:不要太过迷恋方法而忽视切切实实的努力,任何方法都要以实干为基础,不背书不做题=考不上。此外,初试的复习计划要精确,但不能太死板,把任务划成大块例如这一周内要完成什么内容更容易让你有节奏感和分寸感,以免因为某一天甚至某一个小时的未完成而心理压力过大,乱了阵脚。
关于初试教材(必看):
教育学原理:《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编、《教育学》 人民教育出版社 王道俊、郭文安

教育心理学:《当代教育心理学》 北京师范大学出版社 刘儒德、陈琦

中外教育史:《中国教育史》 华东师范大学出版社 孙培青(推荐)、《外国教育史教程》 人民教育出版社 吴式颖(推荐)

教育研究方法:《教育研究方法导论》 安徽教育出版社 裴娣娜
此外考试大纲必须要有,初试的考试大纲每年十月份左右出,直接淘宝311教育学考试大纲即可买到。建议现在买一本旧大纲先看,推荐2017版,17版的内容比较充实,比18版厚很多而且每个章节都带有考频和考试形式。如果买不到17版或者想要更新的就联系买2019版,没有考频,但相较于以往版本2019版改动较大且有不少新增内容。如果能两本结合看当然更好,但千万不要陷入书越多越不知怎么看的黑洞,如何取舍自己慢慢把握。

关于初试辅助资料(选看):
高教版的1000题质量一般,可做可不做。但到后期真题一定一定一定要做,而且要反复地做。
另外,一些辅导机构每年也会出一些模拟题和考试大纲解析之类的参考书,我没用过,不作推荐。但不建议完全照背机构的大纲解析,还是要结合高教版新考纲和自己的理解作出修改和补充。

下面主要说复试:
       兰大高教院初复试比例按5:5分,满分100,也就是说复试占总分的50%。这个比例是什么概念,就是哪怕压线进,复试也能让你起死回生,所以~低分的同学千万不要放弃,好好把握。高教院复试分为专业课笔试+专业课面试+英语口语面试,三者按比例折算后分数各为20+24+6。
        专业课笔试即出一张试卷,按照历年来的经验基本都是主观题,题型每年会有变化,但只要复习,就一定能答(教材建议用潘懋元先生的《新编高等教育学》)。我们今年的情况是高教的题并不难,题量也不大,所以分数拉得不是很开,本宝16.4算正常分数~但去年分数还是差距不小的。不要由于太担心而陷入混乱的怪圈,每个人都是只复习了几天,基础差不多,你考好了别人也不会差,你不会做别人也够呛,跨专业考生和本专业教育学的同学表现也差不多,不要自己吓自己。
        专业课面试的形式为5~6个老师面一个学生,据学长说18年的情况是每个老师各问一个问题,而我们今年略有变化:进去后首先自我介绍,不要太长,两分钟即可,捡重点说。我叫什么来自哪里本科哪里专业什么为什么跨专业这种一定要有,本科期间拿过国奖奖学金三好学生这种就说一说奖项,社会实践突出的就说说实践,没有固定格式,但一定要提前准备,不然到时候肯定结巴。自我介绍完了以后老师开始问问题,我们今年比较特殊,中间的主考老师问的比较多,其他老师有的问了有的没问。问题大多围绕为什么跨考,本科你学到了什么,对教育学有什么作用,对于高等教育界的某某现象你怎么看等,都不难回答,不要紧张,平心静气地聊。回答问题的时候尽量不要给自己挖坑,要初步想一下老师会基于这个问题接下来问你什么,更不要欺骗或者糊弄老师,实事求是,实在不会就委婉地说不好意思老师这个方面我还不了解,但是我知道相关的xxx,老师一定不会为难你(老师们真的超好超和气,爱了´◡`)。如果可以,尽可能把老师往你擅长的方面引导,这样相谈甚欢的概率会大大提高。其实我更倾向于用聊天或者谈话来描述这一过程,这个过程并不是冷冰冰地你问我答,而是我们彼此交流,互相了解。再强调一遍,不要妄自菲薄,不要说我是烂二本我还跨专业,我分数压线这样的丧气话,只要过了初试来到兰大,在老师眼里都是一样的学生,厚此薄彼不存在的。今年刷的人一本二本双一流985都有,呈正态分布,绝无异常,不服我也不辩。老师都是高等教育界的大佬,所以我们无论看了多少教育学的书本资料和他们比起来都是九牛一毛,我们的水平老师心里清楚得很。但他们也是普通人,他们需要从我们身上看到鲜活和踏实,潜力和可能。他们想要能够交流,踏实肯干,大大方方的年轻人。老师需要通过这一过程看到未来某段时间内这个学生的预期流量,而不是当前时间点上的存量。
        英文面试今年的格式是,进来打个招呼,自我介绍,接下来老师问的问题比较随机,会有专业课相关如高等教育学的核心你认为是什么,你认为现在高等教育最需要改进的一点的什么等等,也会有介绍一下你的家庭、家乡,你的本科学什么,你是独生子女吗,你和父亲的关系怎么样之类纯属聊天的问题。不用紧张,大家的口语水平半斤八两,大胆说就好了。哦,这一环节也要注意不要给自己挖坑[哼]面试的时候老师问了我你最喜欢的用的software是什么,当时吃错药只想起来一个spss于是张口就答,接下来老师问我为什么和怎样高效使用这个软件时我真是瞎了。不过好在全程我都比较放松,你来我往没怎么短片,邓红老师还夸了我一句good,she is so relax…所以,放轻松,放轻松!不要怂!
        接下来就出分数了,高教院效率很高基本当天或隔天就能知道排名情况。长痛不如短痛,是美滋滋还是苦哈哈,即时可查~虽然复试时大家是竞争关系,但还是建议多多交流,交换资料,互相帮助,我们今年几个女生天天吃住在一起,彼此间提提建议,互相模拟自我介绍,过得顺遂又开心。永远感谢彼时的我们。
        现在在回厦的飞机上,脑子乱七八糟,未周全之处烦请学弟学妹们谅解~有问题就问。查到排名后在朋友圈发了兰大招生宣传的那句 山色横侵遮不住,明月千里好读书。备考时朝思暮想的14个字,终于能光明正大地说出来。表白成功,好好爱你。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
祝福!

1万

5万

版主

K币
26875 元

2018年优秀版主2017年优秀版主池塘真题小王子

感谢感谢
楼主辛苦

新手上路

K币
34 元
恭喜恭喜楼主

新手上路

K币
94 元
学姐您好  请问可以连xi你吗

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币
482 元
有阳光啊 发表于 2019-3-20 06:52
学姐您好  请问可以连xi你吗

有问题在这问就好,大家都能看

一般战友

K币
482 元
那就黄焖jimmy饭 发表于 2019-3-20 10:48
学姐我爱你,过几天我说服家长就去厦门找你。比心!

小胖砸不要闹[飞吻]

新手上路

K币
58 元
学姐你的本科专业是什么呀

一般战友

K币
482 元
一个人2464 发表于 2019-3-20 11:57
学姐你的本科专业是什么呀