考研论坛

[人文] 19浙大中国哲学初复试第一经验分享

新手上路

K币
81 元
楼主
今晚出了拟录取名单,可以安心一些坐下来敲打这篇文章了。我就分享下专业课的经验吧,因为政治和英语都有很多经验分享了。而且我政治考的不好,就63。英语84,但主要还是自己基础还算好,也没有太多备考经验。所以就说说专业课。
浙大中国哲学的专业课包括两门:中国哲学史和哲学进展。中国哲学史的考察范围是从先秦到近代前(1840年前),哲学进展的考察范围是1840后至当代。下面分别分享两门专业课的经验。
1. 中国哲学史的经验分享
这门课最主要的参考书就是董平老师的《中国哲学教程》。董老师这本书结构非常清晰,哲学阐释的用语上没有袭用很多西哲、马哲的词汇,书中的很多观点也已经参考了学界(特别是现代新儒家)最新的研究成果,篇幅也不长,我觉得就我目前的认知来看,确实是入门中哲史最好的书了。这本书要老老实实的,一节一节的把笔记做下来,记忆背诵也主要以这本书为准。(注意,我这里针对的是考浙大中哲的考生,其他学校的中哲考生并不能简单的以这本书为背诵应试的准则。)
但董老师的书并非完美,不完美的地方在于,有很多地方讲的过于笼统,背下来应付考试可以,但读者可能并不能真正理解有些地方的思想。那这时候,我们就需要第二套书来帮助我们理解中哲中的理论,我推荐的是劳思光先生四卷本的《新编中国哲学史》。劳先生这套书的特点是脑子非常清楚。对,就是脑子非常清楚,再复杂的中哲理论,他都能用他清晰的理性思维指出它的观点,抓住它的内核。比如说老子的“道”到底是什么,很多书说的很复杂,“道”来“道”去,好像是个很玄的很难理解的东西。劳思光先生就说,老子的“道”很简单,它起源于观变思常,这个概念表示的是一种“不变的规律”。那这个规律的内容是什么呢?就是“反”,包括相反相成和循环往复两个基本意思。一页篇幅的内容就把这个问题解决了。刘述先先生说劳思光的特点是“清而要”,概括得很准确。另外说一下,劳先生的书在港台及海外的影响比较大,可以说,就是他们的教学用书。熟悉劳书,也可以帮助我们以后与港台、海外的学者交流。
好,对于应付初试来说,其实上面两套书就够了。但如果你想在应付初试的同时也顾及到复试,希望自己在面对复试的时候有自信,不手忙脚乱,那下面的书也可以在复习时一同参看。
首先是陈荣捷先生的《中国哲学文献选编》,这本书把中国历代哲学家的经典文本都挑出来,方便读者一下子抓住他们各自精彩的地方,而且从古到今,从《尚书》到熊十力,非常全面。阅读这本书就是一个熟悉中哲原著的过程。熟悉原著为什么重要?一是因为复试的笔试有文言白文标点,所以考生要熟悉文言文,特别是以哲学为内容的文言文;二是因为复试面试时,老师很关心你已经看了多少中哲原著了。如果你说看过这本书,那说明中哲精华的原著你都已经过目过一遍。
其次我推荐葛兆光先生的《中国思想史》。思想史和哲学史不同的地方在于,哲学史关注的是哲学家本人,比如孔子本人的哲学理论是怎么样的,而思想史更关注这一种理论产生的原因及其对后世的影响。简单说,阅读这套书能帮助你了解一种哲学思想产生的前因后果,了解一种哲学生发的社会土壤和思想土壤是什么。这套书一共三本,导论篇不用看,直接看上篇和下篇就好。
再之后就是推荐看一些全本的中哲原著了,按照重要顺序,越前面的说明越重要,排列如下:《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《周易》、《老子》、《庄子》、《韩非子》、《心经》、《六祖坛经》、《近思录》、《传习录》、《荀子》、《墨子》。
如果上面这些书你都看了,这一科目肯定是稳了。
另外要说一套不推荐的书,就是冯达文和郭齐勇两位老师编的《新编中国哲学史》,这套书编者太庞杂,文风不统一,看起来累,而且袭用很多的西哲和马哲词汇,所以并不推荐。但这套书的近现代部分是可以看的,但这不是为了“中国哲学史”这一科目,而是为了“哲学进展”这一科目。
2. 哲学进展的经验分享
这一科目如果要复习得全面,并不容易,因为就我自己目力所及,没有一本参考书能大致包容所有有可能考到的哲学家。我先把这一科目有可能考到的哲学家列出来,这是我研究近些年真题之后做出的一个总结。这一科目可能考到的人,以出生先后顺序排列如下:张之洞、康有为、谭嗣同、孙中山、章太炎、马一浮、熊十力、太虚法师、胡适、梁漱溟、金岳霖、冯友兰、方东美、贺麟、徐复观、唐君毅、牟宗三、张岱年、冯契、劳思光、李泽厚。如果想准备地更周全一些,还包括傅伟勋、刘述先、成中英、杜维明(这四个人我自己也只是列了出来,没有准备)。
这一科目针对初试的参考书,我先推荐两本,一本是上面提到的冯达文、郭齐勇的《新编中国哲学史》。注意,只看近现代部分。这一部分大概写到冯友兰、贺麟、金岳霖几个人为止。剩下的人可以通过另外一本书掌握,即张岱年主编的《中国哲学大辞典》。这本辞典的近现代部分里有很多上面列举哲学家的词条、哲学主要理论的词条,背下来,应付初试也足够了。
但是,问题是,如果你不理解这些哲学家的理论,而只是背别人总结的该哲学家的思想,一来很难背,二来复试的时候就不管用了。所以,如果你要追求理解这些哲学家的思想,我采用的办法是,去图书馆找其他学者研究该哲学家的专论。比如牟宗三,就可以通过颜炳罡老师的《整合与重铸:牟宗三哲学思想研究》来了解。这些专论的书不用看的太仔细,只要抓住该哲学家最主要的哲学创见,看清楚,理解下来就够了。但要说的是,这样一个一个哲学家专著看下来,也是比较累人的,当时我整理这部分,大概花了3个月的时间。
好了,到这里,如果你还有余力,想在这一科目上,也同时兼顾复试准备,看一些原著的话,我推荐下面几部书看完就很稳了。牟宗三的《中国哲学十九讲》、《才性与玄理》、《佛性与般若》、《心体与性体》综论部和唐君毅的《中国哲学原论》

专业课的经验分享就到这了,如果你能把我上面说的书都看完,我自己觉得,是可以下这个断言的。什么断言呢?就是你,考浙大中国哲学研究生,非常稳!

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    拟录取名单在哪看啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    笨小孩1128 发表于 2019-3-19 09:30
    拟录取名单在哪看啊

在人文学院官网

新手上路

K币
    46 元
    地板

我是马哲的,你是那天我在医院碰到的那位吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    远离的天际 发表于 2019-3-19 14:12
    我是马哲的,你是那天我在医院碰到的那位吗?

是的 哈哈

一般战友

K币
    144 元
    好的谢啦

新手上路

K币
    9 元
    恭喜学姐考上了,我准备今年考外哲,应该是只考西哲部分了? 807中西哲学史这个名字让我以为要看中哲了。

新手上路

K币
    81 元
    凉快就好 发表于 2019-3-24 11:24
    恭喜学姐考上了,我准备今年考外哲,应该是只考西哲部分了? 807中西哲学史这个名字让我以为要看中哲了。 ...

学长。中西哲学史里面有四组题,西哲一组,中哲一组,马哲一组,逻辑学一组。中哲专业限选中哲组,西哲专业限选西哲组。

新手上路

K币
    8 元
    学长,我今年考,但是好多问题要解决, 方便可以加考研加油吗

新手上路

K币
    8 元
    学长你好,我是20考研生,有志报考浙大中哲方向,请问方便加  wei xin 吗?十分感谢。