考研论坛

[金融] 双非三跨一战南开保险专硕经验分享,

一般战友

K币
141 元
楼主
写这个帖子一是记录下我的考研历程,二是当时考研从这里获益颇多也想给师弟师妹点经验以供参考。
首先来个自我介绍,本科双非,大学成绩中等偏上,得过几次奖学金,无科研项目经历,所学专业为经济类但未学过保险相关课程。初试复试均排第6,总分403,政治67,英语85,经济类联考127,保险专业基础124。三月初才决定考研,当时专业、学校什么都没定,最后选择南开也是七月初才确定的。3-4月我跟着张宇把数学三的内容大致过了一遍,每天背五十个单词,5月初回了趟家休息了10天左右,然后继续看数学➕做课后习题。然后我开始做英语一真题了,两天一篇,做一篇总结一篇。这样一直到六月末因为要准备期末考试而中止,期末考结束后7月12日,下定决心暑假不回家(因为当时五月份回家就想着暑假要留校考研),这时候确定了目标院校,要考395(当时南开的考试科目还是自命题的395)就买了逻辑精典每天看视频学习知识点,再加以每天做30个管理类联考逻辑真题,一开始错的很多···后面还稍微好一点控制在5-8个。其实我逻辑学的真心不好···可能天生和它相克吧最后考试的时候也错了7个选择题(我恨)。这时候我根据南开官网上的18年专业课考试大纲开始看专业课,用的是魏华林的保险学第四版,还看过孙祈祥的,建议大家还是以魏华林的那版为主哈,是最贴近学校大纲的了。同时看了李勇权老师的利息理论和南开出版的寿险精算绿皮书,发现看不懂···我看过很多遍也没看明白,利息理论还好一点记着基本公式,但精算我真的是发愁,当时还因为这个一直担心甚至动摇考南开的念头···这个时候我陆续把高数十八讲,线性代数辅导讲义,概率论与数理统计辅导讲义都看过一遍并做题,因为要考395就又买了经济类联考综合能力核心笔记➕800题,反反复复刷了两遍吧,数学算是比较有把握了。8月初开始对着徐涛视频看政治精讲精练,结合做1000题。7-8月在学校自习室效率还算高,好像就出去吃了一两次饭逛超市就没有什么娱乐活动了。到了9月我觉得我的精神开始紧绷起来,进入彻底的备战状态,每天都按照指定的规划时间也抓得很紧。10月份开始看作文,两天计时写一篇论证有效性分析然后看过答案再重写一遍,学会精炼语言以及找逻辑错误并归类。关于论说文我花的时间很少,就是大致了解一下框架结构构思行文内容,练了大概也有八九篇的样子。接下来就是每天花三小时模拟396,用的是周建武的经济类联考综合题库,下午继续刷英二真题。11-12月英语重心放在了作文和翻译,做了政治模拟卷的选择题,接下来等肖四肖八下来就是背背背了。
  我的作息时间是早上6:42起床,7点吃早饭,7:20-8:30晨读(100个英语单词/阅读长难句/王江涛作文/后期加上20mins徐涛小黄书)
                              8:30-11: 30 模拟396考试   11:30-12:00午饭    12:00-1:00 熟读风中劲草   1:00-1:20趴桌子午休
                              1:30-2: 00 修改上午的作文/看今日话题/热点新闻   2:00-4:00写英语大小作文/做英语阅读/做英语翻译 4:00-5: 00 刷逻辑历年真题
                              5:00-5:30 休息➕与研友望着闲聊   5:30-8:00背红宝书➕肖四➕专业课  8:00-10: 00看专业书➕做题 10:00-11:30 看政治
   emmm我不吃晚饭基本上啃个苹果喝杯酸奶或者去全家买个包子就OK 再加上我中午只吃涮的蔬菜之类的 所以最后体重掉了10斤···但是身体也出了毛病例假紊乱 掉发等 希望大家引以为鉴 保持健康的身体才是最重要的 还有,如果你对声音敏感务必保证一个安静的休息环境,其实我考研心理压力不大,就是最后一个月因为舍友实习总是凌晨回来然后洗漱很吵导致我休息不好情绪有点崩溃哭了很多次。所以如果对学习环境要求很高的话还是找一个独立安静的空间,当然如果你自制力很差的话···千万不要在家学习,选择自习室或图书馆丢掉手机,这是很多人的血泪教训···
下面列一下我所用的资料
  英语:张剑黄皮书英语一和英语二真题(真题王道,我刷了五遍)  考研红宝书-背单词用  王江涛作文  模拟题用的张剑五套题(不建议太打击人自信心了··)
           英语刚开始做阅读你会一篇错很多个然后怀疑人生···但是别怕 慢慢地你会掌握住出题规律 进行归纳总结 这里推荐下唐迟阅读 无废话干货满满
           作文背的是句型和章法 套路还是需要自己总结 要不然模版太多还是会泯然众人矣
  数学:仔细看课本和课后习题 就是大学用的那种教材  经济类联考综合能力核心笔记和60天攻克800题
  逻辑:入门看一下赵鑫全的逻辑精典 王诚的逻辑历年真题全解 周建武逻辑真题分类详解
  作文:王诚的写作攻略
  396 :经济类联考历年真题  周建武经济类联考题库 王诚八套卷
  政治:肖秀荣精典精炼 1000题 4套卷 8套卷 徐涛小黄书 风中劲草 考研政治字帖(休闲用)
  专业课:魏华林保险学第四版 利息理论 寿险精算 南开期末考试➕历年考研真题➕保险案例分析

对跨考生说几句 南开保险专业课给的范围比较详细 按照大纲来就差不多足够 反反复复强化记忆就OK 至于精算 初试不允许带计算器所以大家都不会做
但是复试精算还是占相当比重的 今年增加到100题在100分钟做完,  保险学60道➕精算40道,也不能忽视
南开是一所很优秀的学校 老师资历很深也很和蔼 南开的保险也是非常有特色和历史的 相比金砖 竞争没那么大 性价比超高 希望学弟学妹们能够关注到南开保险这个宝藏专业~ 考研的确是一场艰苦卓绝的斗争 但是我相信 只要你足够努力刻苦问心无愧 上天一定不会亏待你的 加油叭

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    谢谢学姐[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    学姐你好,我想考保险,能留个lianxi方式吗

新手上路

K币
    60 元
    地板
    学姐你好 能+一下邱邱hao 吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    141 元
    天之骄子啊啊啊 发表于 2019-3-19 11:36
    学姐你好,我想考保险,能留个lianxi方式吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    学姐你说的大家都来了...给我们留条活路

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    学姐英一刷了几遍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    141 元
    伊伦谢尔的风88 发表于 2019-3-25 00:31
    学姐英一刷了几遍

英语一我一共刷了两遍 主要目的是掌握一下单词和培养阅读文章的语感 其他没必要太下功夫~毕竟和英二套路不一样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    蟹蟹~不用太研究出题思路啥的叭

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    168 元
    [BAD CONTENT]