考研论坛

[语言] #中央民族大学少语系#2019考研初试403分经验分享

一般战友

K币
145 元
楼主
#中央民族大学少语系#2019考研初试403分经验分享

碎语之前先简单介绍一下自己的情况:

本科211国贸专业,一战三跨口译败了,二战再跨民大少语系中国少数民族语言文学。

初试总分403,政治66,英一81,语言学、文学概论124,现代汉语、文学132

开始bb~

一、考研? 就是干!

我呢,就是觉得研究生学历很重要,为什么重要也无非那几点,也不必赘述了,一战之前是在为出国做准备,但现实很骨感,泡泡梦破灭了,可以说75%冲动着选择了贸大口译,因为英语是我能拿的出手的。从头开始学,觉得翻译真的有趣,但高估了自己的英语能力,低估了MTI的难度,自然结果也就不那么如意了。其实成绩也就那样,320分,觉得作为一个翻译新手,还算满意了。当然撞南墙之后,我觉得翻硕并不适合我,何况学费忒贵了,心里还有点开心:幸好没考上(确实是冲动的产物,魔鬼什么的我认了)

随后就毅然决然决定二战了,跟父母商量,他们说既然喜欢语言,那就往语言学上走得了,后来我想了一想,是啊,还是学硕,以后读博也挺好。谁知瞎猫碰着死耗子,看到了民大的这个专业,加上自己少数民族(鄂温克族)的身份,一下子兴趣大增,觉得行,后来就上考研帮,考研论坛,知乎上找学姐,跟学姐咨询,买资料,就这么开始了。

真的,好多朋友,尤其是二战的伙伴儿们都在经验贴说过一句话:选择,比努力重要。真事儿,二战的机会成本真挺大,考不上,错过校招,社招不吃香,没点儿工作经验,一个字,难,雪上加霜是肯定的了。朋友也说我胆儿挺大,就这么换来换去的,我不敢说自己勇敢,不过这说干就干的架势,让我得,也会让我失。

说句粗话,如果这次不成功,我上述这些话就像那没味儿的pi,苦水而已,没什么营养;但成功了,就是个经验,也许能给和我一样处境的朋友一点儿慰藉(?),所以写了出来,如果对看着我这些废话的你有点儿帮助,我就谢天谢地了。

二、考研的各个时间阶段

我先说个大框,具体每科请移步第三大点

【2月】 出分了,看到320,没咋惊讶,立刻开始想二战考啥了

【3月】确定民大少语系,开始在各种平台找学长学姐,找到几位,开始联系。另:回学校准备毕业

【4月】确定了一位学姐,开始沟通,了解这个专业的考研事宜(考什么,参考书,资料),买了专业课的书开始看,写毕业论文,还准备着三级笔译的考试

【5月】接着看专业课的书,跟学姐买了真题和资料,写论文,考完三笔(三笔可惜了,实务差两分,哎)

【6月】毕业啦!回家~母上做了个手术,看专业课的书

【7月】正式开始备考!专业课的书一遍结束,开始看肖老政治,英语开始做题,看王道长(王江涛)的作文书

【8月】看专业课,做笔记,政治看肖老+配套视频(很boring),英语写题,开始写作文

【9月】专业课和真题整合完毕(二遍),开始背,政治继续肖老,英语继续做题写作文

【10月】专业课过第三遍,背第二遍,政治肖老蘸着杨娅娟老师的视频,英语做题,练翻译,新题型,写作文

【11月】专业课过第n遍,背第三四遍,政治老样子,英语依旧

【12月】贾斯汀比伯的baby唱起来!背背,背背,背背,哦~~,背背,背背,背背,哦~~!一直唱到你最后一门走进考场。

关于每日计划表:我呢,在这方面很弱,不太喜欢把固定的时间表写出来,写出来我好像也不太怎么实行,于是我自己在心里画了个大致的时间表,而且每隔一段时间都不一样,这个还是看自己,你们也可以去看看其他学长学姐分享的经验,关于这个部分,我的经验貌似不太适合借鉴。

-------------------FIN.------------------

三、每一科是如何折磨我的

(一)政治(66分)

这分数我还算满意,考完试对答案,单选全对,但架不住多选吃人啊,认了,怎么也比一战高十分呢。

肖老,这我不用说吧,1000题和精讲精练必买必看。讲真题吧,实话说,我没咋用起来。

刚开始就是看精讲精练,因为我有一战的教训,知道了这东西得细看,不能图快,所以我从7月份看,看到10月份才完活儿,就是彻彻底底看完这大厚本。这期间我还跟着做完了1000题,马哲部分是跟着肖老配套视频看的。准备精做1000题的时候,发现了杨娅娟老师的1000题精讲,就跟着杨老师的视频走了,没特意去做题,就是跟着老师的步子走,边看视频书也又跟着过来一遍,而且框架更清楚了,到后来时政啊,大题啊,都是跟着杨老师,因为杨老师也是跟着肖老的步子走的所以挺不错的。主要是让政治学习有点儿味儿了,不那么枯燥了,重要的还是得往脑子里记。

所以推荐兄弟们跟一个老师,我那时候还发现有叫徐涛的老师,还有个叫腿姐的,好像都挺好,看你们自己选择了。

(二)英语一(81分)

这一块我可能在b//站出个视频(我说是可能哈,正在构思中),有兴趣可以移步找到一位叫MUTUDOO的up主(也就是我本人),我会详细讲一讲,给大家看看我的作文笔记啥的,这里我先讲个大概哈~

我本身英语还行,四级裸520+,六级裸570+

但太过于相信自己的英语实力,是我一战败北的主要原因,因为我也没像那些大神考了600+,路还很长。

所以在二战,我就下决心要好好对待英语这科,成绩81还算行(其实我估分估到了85+,所以还是有提升空间的)

英语一也就分那几个方面:单词,阅读,作文,完型+新题型+翻译

①单词

每天都在背,我没有买书,背单词从一战开始一直在用欧路词典(这是一个神仙词典,可以自行百度),每天都是在早上起床之后,吃饭之前背,时间大约在30-50分钟。这是个长期project,所以没有什么几天突击,就是每天坚持背。想买书也可以,看自己情况,像我,背单词书是我实验失败的产物。

当然,背单词不是说你只在早上这一个时间段背就完事儿了,在每天的英语做题中也在不断的背单词和巩固单词,所以说,在阅读中积累巩固单词是很重要的。学翻译的时候终于明白,单词是要放在句子里去理解的,这个真的很重要。

我背单词的顺序是:19考研单词→欧陆词典里整理的生词本(这个生词本包括了我97-18年真题里所有的生词)

②阅读

这一部分其实就是做题,前期先一刷97-04年的题,把生词标出来,输入到欧路词典里,这部分是精读,慢慢做,一套卷子我可能做两天或两天半,第一天把四篇阅读做完,第二天做剩下的。注意不管第几遍做题,都不要在题上乱画,保持卷面整洁,另拿一个本或纸写答案,这样有助于自己后面几遍做题,即使是生词也不要在上面写汉语意思,不要写!这样才能有效果!

之后二刷97-04年的题,正确率会上来,刚开始错题多不要怕,那只是过程。二刷之后

97-04就不用看了,那只是热身,而且生词什么的已经记在词典里了,每天都在背。

接着就开始做05-14的题,跟97-04的一样,但是这回要更细致,不要为了做题儿做题,而是去为了阅读去阅读,联系英语阅读的感觉,这个非常重要,生硬的阅读会降低阅读速度的。

这一套题我刷了三遍,一遍做题,划生词,记入欧路词典;二刷精读,研究第一遍做题的错题;三刷再做题,其实这一遍做题大部分能记住答案,更多的是了解出题思路和生词所在句子要细看看

#关于作文什么的,更多内容可能就在视频里说了,关于英语我有还多要说的,码字好累啊#

【【【【【专业课部分】】】】】

说在前面,民大的这个专业特别注重真题和书本上(课后习题)的基本知识,看过其他经验贴的各位应该已经知道这一点了,所以一定要把书本以及课后习题熟悉起来,背下来。

我还花了200软币跟上一任学姐买了资料,个人感觉大体上还是蛮有用的,尤其是文学概论,其他两科就有点emmmm,反正语言学和现汉都是我自己整理的笔记,具体见下文。

(三)语言学、文学概论(124分)

【参考书目、材料】

《语言学纲要》(叶蜚声、徐通锵版)➕配套辅导及习题册

《语言学教程》王远新 著

《文学理论教程》(童庆炳版)➕跟学姐买的资料(其实就是课后练习题,配套练习册可以自己买一本的)

【语言学部分】

我先过了一遍《语言学纲要》,第二遍根据真题画出重点,整理笔记,第三遍补充笔记,看课后题,前三遍很细,后面就主攻自己的笔记和配套习题册了,笔记上主要是历年真题汇总,以及每道真题可能涉及的发散题目,例如:13年名词解释出了“孤立语”,除了把孤立语概念整理出来,还要把其他三个语言结构类型整理出来,背下来。之所以要用王远新那本《语言学教程》,我是用来补充的,因为真题中有些题在《纲要》是找不到的,例如:方言差异,语言影响的定义和类型(这本书我没有细看,只是根据真题找了重点,跟《纲要》比对着看的)

【文学概论部分】

这一部分,先过了一遍书(各种不懂),全是理论性内容,跨考生伤不起,但是询问过学姐,她说只要背下来就好,而且这科考的几乎都是课后习题。

于是我就拿着真题,在书上和学姐给的资料画出重点来,开始背真题涉及的题目,第一遍用了将近一个月,自然是没记住多少了,这一科就得反复背才行,开始背第二遍,之后背第三遍的时候,我就开始预测会出什么样的题,背真题的时候再捎带着背自己预估的部分。于是,第四遍,第五遍,第六遍,第七遍......一直背,直到进入考场。这个没什么技巧,就是背。

这一门,我提前45分钟就答题结束了,所以背的滚瓜烂熟很重要。

(四)现代汉语、作文(132分)

【参考书目】《现代汉语》上下册(黄廖版)➕配套练习册

现汉在我一个跨考生看来,都蛮简单的,而且跟着语言学一起看,还能知识互补,我看着也挺有趣的,所以这一科并没有多痛苦。还是那个套路:过一遍,然后第二遍对真题,做笔记。。。。基本跟语言学差不多,两者的笔记也可以互补。后期就是背来背去,没什么新鲜的。还有,课后习题一定一定要重视,今年有三道课后原题!

这一科还有一个作文,所以我从8月份开始就在手机上订阅了一堆“高考作文”类的公众号,你们有兴趣的,不想买书的,可以自己看着订阅几个,每天都有新的素材,还有优秀作文。我就每天晚上睡觉前看个半个小时。

之后从11月份开始,写作文,我感觉作文这东西得写,光看也没用,于是我就上网搜“2019高考作文预测”,根据上面的给的主题,确定题目,检索素材,组织语言,我都是在印象笔记上写的作文,没下笔头。我当时准备的话题有:阅读,廉政,全球化,社会公德(冷漠),传统文化(文物/文化传承/工匠精神/文化节目),流行文化(泛娱乐化),就这么几个。没知道今天作文题目是“论良知”,我就把社会公德和泛娱乐化的内容素材整合了一下,所以作文写起来也没那么费劲。

四、写在后面

写了好多啊,也打了很久的字,我是个很啰嗦的人,如果你能看到这里,我敬你是位好汉,给你点个赞,如果这么多话,对你们有帮助就好了,最近在准备复试,满肚子要吐槽的(为啥还不出复试名单和时间安排啊,等的我难受啊),如果复试结束,应该能有时间整理自己的笔记之类的,如果还有疑惑也可以联系我,我会尽其所能提供帮助的。

2020年考/研形势严峻,但只要你考了高分,也就不严峻了,好好复习,别白忙才是最主要的。Go起!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    沙发
    我觉得是21号出名单,因为截止到20号申请加分的,然后民大工作安排说22号前出,那估计就是21号了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    板凳
    我看了前两年的情况,大约是17或18号出复试名单,21号出复试安排,今年连复试名单都没给

一般战友

K币
    145 元
    地板
    空39 发表于 2019-3-19 09:36
    我觉得是21号出名单,因为截止到20号申请加分的,然后民大工作安排说22号前出,那估计就是21号了 ...

我看了前两年的情况,大约是17或18号出复试名单,21号出复试安排,今年连复试名单都没给

一般战友

K币
    121 元
    好像去年就是21号出的名单吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    145 元
    空39 发表于 2019-3-19 10:51

我刚看了下,好像没出名单,出来复试须知好像,准备政审表啥的

一般战友

K币
    145 元
    空39 发表于 2019-3-19 10:51

19号的时候

一般战友

K币
    126 元
    学姐可以加一下你吗?[害羞][害羞]

新手上路

K币
    38 元
    花花初夏 发表于 2019-3-22 15:16
    学姐可以加一下你吗?[害羞][害羞]