考研论坛

19华科出版调剂到新传,已上岸

新手上路

K币
28 元
楼主

我的2019年考研之路总算是结束了,身上扛了多年的担子突然一下卸了下来,一时间更多的是恍惚。我本科是一普通二本的会计专业,很多人都说从我这个专业跨到出版跨度实在是太大,不过因为是自己的兴趣爱好,所以这一路并没有觉得自己有多困难。
先介绍一下今年华科的录取指标吧,今年出版录取的指标比去年少了两三个人,是12个,进入复试的33人。仔细比对过历年考试大纲的同学也应该知道了,今年临时加了三本书的考试内容,这样的话一共是需要学习背熟
仔细算的话我这次考研是从四月份开始准备的,大概八个月的时间吧。我的出版综合素质能力是120分,出版专业基础126分,公共课这次发挥一般,怎么准备只简单说说,大家做个参考就行。

专业课:
参考书:
1.《出版专业基础》(初级)
2.《出版专业实务》(初级)
3.《书刊编辑学》欧阳明
4.《人文社会科学基础(第二版)》
5.《管理学原理与方法(第五版)》周三多,陈传明
6.《中国新闻史新修》吴廷俊
7.《外国新闻传播业史稿》欧阳明
8.《现代科技发展概论》赵春红
9.《运营数字媒体》周荣庭
10.《传播学原理》申凡
11.《创造性思维与创新方法》
初试
专业课里最重要的还是要形成自己的知识系统和框架,我拿到书的第一步是先大致浏览一遍,然后就是做自己的知识框架,这样我对书就有了系统的了解了,不然一拿到书就开始背只是会很散,最后时间耗费了关上书你还是什么都记不起来。最开始我是自己先做了知识框架,后来请教学姐的时候,学姐人很好,把自己当年用过的思维导图分享给了我,就此我也相应做了补充。
因为我是跨考所以时间有限,我也没有时间自己去摸索,有了学姐的经验传授我也少走了很多弯路,真的很感谢她。虽然是调剂到了新传但是,华科是我一直很心仪的学校,学习更多的东西对我来说都是好的。
专业课上没有太多别的技巧,就是要多理解,背熟。当你对知识已经十分熟练的时候,你会发现这几本书里面有很多知识点是相关联的,这时候你就可以开始对相关联的知识做一个梳理,整理到一个作为一个问答题的形式,这样整理后,虽然有十几本参考书,但是你的书会越来越薄,更加系统化。(这里再补充一下,虽然大纲上只说了是初级的两本书,但是复习的时候我又自己买了中级的《基础》对初级做了补充,我觉得还是很有必要的)对初级两本书很熟练之后我又买了《全国出版专业职业资格考试历年真题》做了练习巩固,整理错题。
9.10.11三本书好像是在十月下旬在公布的样子,那个时候说实话精神有一点点崩溃,时间真的很紧张了,三本书的内容真的不算少,不过后来冷静下来,仔细想一想,觉得毕竟是第一年新增的书,而且已经是这个时间了,应该不会占太多比例。不过为了以防万一我还是背了很多遍。今年再考的同学,我觉得这三本书占的比例应该是比较大的,尤其是9.10两本应该多花点时间。
在这里默默吐槽一下,作为一个文科生我对《现代科技》真的很头疼→_→其实我都看不懂,都不知道自己是怎么背下来的,好多东西都去问百度才知道是啥玩意。

英语二:
书籍:
《恋恋有词》朱伟
《考研英语完形填空与阅读理解partB》**
《老蒋讲真题》英语二
《保命28分阅读理解》**
《题源报刊精品阅读》朱伟
《考研英语二写作宝典》朱伟
英语《恋恋有词》是要一开始每天都背的,朱伟老师在单词讲解和背诵技巧上很有一套,结合视频讲解效果更好,在图书馆看朱伟老师视频一定要忍住,千万别笑。《写作宝典》出来的好像也不太早,一买到后我就每天都背两篇作文,来回滚动背一直到考试前一天都在记。《题源报刊》先开始做的时候会觉得难度挺大,不过时间久了就会有所改善,有时间的话结合英语一的真题练习对英语二也是有好处的,先练习英语一的真题之后再练习英语二会发现英语二简单很多。

政治:
所有考研人都知道肖大大肯定是很有权威的,今年大题的命中率也是很高的。所以我主要是以肖大大的书为主,最后押题也参考了其他的名师的押题卷。
书籍:
《命题人知识点精讲精练》肖秀荣
《肖八》
《肖四》
《1000题》
《考点预测》肖秀荣
《形势与政策以及当代世界经济与政治》肖秀荣
政治准备不易太早,主要是早了也没什么用,而且我记得精讲精练都是九月份的时候才出,所以政治方面跟着肖大大的步伐就好。

复试
今年复试相比以往都要严格很多,复试分为笔试和面试。
笔试就是专业课笔试,以往都是写3000字的政论文,今年有些变化,是写专业论文。我记得题目是“根据人工智能谈谈对出版行业以及社会的影响和启发”。
面试分为英语面试和专业课面试。英语面试又包括自我介绍和专业英语。说到专业英语就有点想泪奔T_T前些年都是可以和老师说换成自己实现准备的话题的,但是今年可能是要全程录像的原因,大家都换不了,而且抽到的话题几乎都和新闻传播的专业有关,对出版的同学来说我觉得有些许不公平,总之就全程想办法把话题往出版的专业课上面靠了。

对于想跨考这个专业,但还不太了解的童鞋,我在这里可以先推荐几本书,先当课外书看一看会有所了解。
书单:
《老猫学出版》
《编辑学概论》
《现代出版学》
还有就是初级的两本书啦~
顺便推荐几个公众号:
出版商务周报
出版人杂志
数字出版在线
科技与出版
爱传播

选择跨专业考研的同学都是很勇敢滴,一定是凭着自己的喜爱和当初不服输的劲才能下定这样的决心吧。
这一路上有人真心希望你成功,可能也有人等着看你的笑话,希望你可以一直坚定自己的目标,不要后悔自己做出的决定,有一天你一定会感谢那些曾经帮助过你祝福你的人,然后啪啪打脸那些曾经在背后冷嘲热讽你的人。
跨考华科出版算是目前我这长这么大以来做的最大的赌注吧,现在想想觉得自己这个决定挺疯狂的,不过好在我赌赢了,如今也算不负自己的努力了。
记得有一句毒鸡汤是说“比你优秀的人都在努力,那你努力还有什么用?”说的好像有几分道理,但是,如果你不努力的话,你都无法达到那些努力的人曾经你所羡慕的优秀的模样,人生还很长,只要每天多做一些改变和努力,总有一天你也会成为当初自己所羡慕的人该有的样子。

来自Android客户端

中级战友

K币
    894 元
    沙发
    非全不是认可度不好吗

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    z997041115 发表于 2019-3-18 18:21
    非全不是认可度不好吗

已经比以前好很多了,现在国家政策也加大力度支持了。而且华科全日制和非全没有太大区别,能上华科的非全也不错啊,毕竟平台是好的

一般战友

K币
    201 元
    地板
    嗷,小伙伴

新手上路

K币
    4 元
    请问出版可以调剂到新传吗

来自iPhone客户端