考研论坛

[经验心得 ] 华中师范大学学科教学高分学姐考研经验贴

一般战友

K币
133 元
楼主
Hello!亲爱的学弟学妹们,欢迎看过来。本老学姐已经被华中师范大学拟录取啦,希望我漫长而曲折的考研历程可以给你们一些指导吼吼。来听长话短说:
1⃣️首先,是关于心理准备️。我本科是武汉一所普通的二本院校,大三下学期正式决定考研。从二月份到十二月份,唯一做到的就是坚持。从最开始的起点起床,是一定睡觉到六点半起床,十一点半睡觉。每天重复一样的生活很累,但是也很充实。当你在这样无味的生活中坚持下来时,你会发现过程的乐趣。也会发现在为数不多的勇士中,你是其中的一个英雄!
2⃣️其次,是关于专业课。826(古代文学史&现代汉语)是我大学最不认真的两门课,抱歉333从未看过。所以注定了我的考研是一场从零开始的硬仗。去年二月份开始,我就每天背着电脑去图书馆整理笔记,到七月份终于把袁行霈的文学史和黄伯荣、邢福义的现代汉语整理完毕。再也不是那个连朝代都分不清的文学白痴。
暑假就开始背专业课,也是一直在往里面加内容。因为没有学姐的指导,我十月份了还在加名家评论和古诗词例子,好在电子档比较方便!所以呢,我想说的就是,什么时候开始都不晚,一旦发现有漏洞干劲补上!
接着是333,相信了解过这个专业的学弟学妹们已经知道它的厉害了。凯程的480页我来回背了八遍,没有抄书没有做笔记。但是我画了框架!!!在背每一张之前画框架,有整体的思路,然后再背内容。要相信,这是一本背了就有高分的书;是一本不需要先理解,背多了自然理解的书;是一本凯程整理的资料绝对比你自己整理的好的书。所以开始背吧朋友们,越早越好!这样的话,后期每天只需要带着背,根本不会成为负担。
3⃣️再次,是关于公共课。英语我有经验,政治我有教训。
英语就是三个字:记!单!词!作为一个英语语法一窍不通的人,我靠着记单词一次过了四六级和考验英语,所以方法是亲测有效。但月份开始背恋恋有词,每天安排一个单元,边背边把难得记的单词写到笔记本上。到五月份背了两遍就没看过书,选择手机百词斩及考研真题词汇,每天早上读三十分钟的英语笔记,中午午饭过后手机记单词三十分钟(这样才不会长胖)。五月份开始的真题英语二,暑期开始英语一,开学后继续英语二,就是反复刷刷刷,直到每个单词都认识就可以上考场了。
政治的教训就是:保持最好的考试状态,不是不紧张而是适度紧张。我就是因为考试不紧张甚至想睡觉,看到题目头都是昏,想不出答案思路混乱(掩面哭泣)而导致政治拉了将近二十多分的后腿!多亏第二天我喝了两杯咖啡写专业课,才得以力挽狂澜。
4⃣️再再次,是关于时间安排。
先建议大家买一个小日历本,对自己的学习有一个大体的规划,完成每节课的一遍复习之后在日历本上钩出来。一方面是夸赞自己嘿嘿,另一方面也可以看到自己的学习周期和进度,方便调整。有计划才能稳步前进啊筒子们!
关于每天,暑假之前因为有课,我每门课安排的是一个半小时的学习时间。暑期开始后就安排的两个小时,每天早上严格执行。早上六点半起床到晚上十一点睡觉,其中的每一分钟都不是用来浪费的,抓紧时间利用好。
关于背书,暑假开始背。我所有的专业课都是背了八遍上战场,坐在考场上就有莫名的自信,背了这么多遍,是个傻子也写得出来吧,所以越多越好!
5⃣️参考书
古代文学史:
袁行霈《中国古代文学史》➕《古代文学史考验习题集》暑期看完一遍,后期补充内容再大致看一遍。
现代汉语:
黄伯荣《现代汉语》➕邢福义《现代汉语》➕曾常年《现代汉语习题集》
教学论:
朱绍禹《中学语文课程与教学论》
英语:
单词书《恋恋有词》➕真题黄皮书➕作文王江涛➕APP百词斩&欧陆
政治:
别人买啥你买啥 考试时脑袋清醒最重要!!!
希望可以在华师的校园遇见你们。
这个世界的可爱之处,就在于它会认真地回报认真的你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    想请问一下学姐考的是哪个专业,我准备跨考中国古代文学,不知道怎么复习,没有方向感

来自Android客户端

一般战友

K币
    133 元
    板凳
    暖的糖 发表于 2019-3-20 07:55
    想请问一下学姐考的是哪个专业,我准备跨考中国古代文学,不知道怎么复习,没有方向感 ...

我学科语文的 你可以找古代文学的学长学姐噢

来自iPhone客户端