考研论坛

[人文] 19比较文学 初试加复试心得贴

一般战友

K币
154 元
楼主
       前天复试完,我第三名进复试,录取两个人,结果可能不会很好,特别是我后来知道前两名都是本校的以后……
言归正传,今天写一些心得体会,我之前在考研论坛上也学到了很多,所以现在也应该做一点回馈。可能写的比较乱,大家勉强看看。
一、目前形式
就我今年的体会来看,专业一改题,缩招,再加上每年都固定有几个浙大本校的考生(我是跨专业艺术生),所以实在有点艰难。我和前两名总分差了12、15分,但是光专业一就差了30分,他们好像都135左右,我只有102。所以如果有跨考生想考,最好要想想清楚。
二、备考过程
浙大的参考书目本来就是那三本,不过今年专业一变了张德明老师的文学史可能没有那么适用了。但是浙大以前改过一次诗歌,结果第二年就改回来了,所以也许明年专业一指不定会不会改回来,我建议大家做两手准备。
我是2017年12月左右开始准备考研的,政治英语我就不谈了,前期基本都在复习文学史,毕竟跨考生要恶补基础。我当时是用张德明的文学史加上李斌宁主编的一套《欧洲文学史》,这套书很厚,作家很齐全,我当时是看一节张德明老师的书,然后对应的看《欧洲文学史》中对应的内容,然后再对着《世界文学史》在word上做好笔记。一天一节的速度。当时寒假我也看了十天左右,印象中是看到了歌德那一块。等开学以后我开始看原著,重要的原著最好都去看一下,今年考《巴黎圣母院》,如果我没看过那本书,也许我就100分不到了,那就没过线了,所以原著非常的重要,毕竟你不能离开书空泛的作议论。你们可能会说那没有时间看怎么办。其实据我的经验来看,一般的原著都不会很厚,看起来还是比较快的,像我当时看《红与黑》《呼啸山庄》等,因为实在觉得很好看,很快就看完了。当然也有一些实在比较长的,那也许看一些口碑好的影视改编也是不错的选择,比如说《战争与和平》什么的,最后一个捷径就是看一些原著精读,这类书会把小说原著压缩,对于应试而言也算是一个办法吧。
一直到五月份的时候,我的思路还是看那本参考书,然后我在网上看到了一些教材辅导书, ,就类似这种。然后我买了一本,里面有名解、简答、论述等等,当时觉得还不错,准备把这些背熟。紧接着我又在一个网站上找到了三四本这样的习题集,都是电子版,一本售价30-50元,我当时还神秘的给他破解了出来,然后把七八百页的pdf全都转化成word,然后里面很多内容重复,我就又一点点的把重复的过滤掉。。。。我甚至还按照张德明老师的那本书的顺序来给内容排序。。。。。可以想象我当时做了多少工作,然后我也获得了一本厚厚的习题册。这个弄好已经五月底了,万幸我在论坛上看到了“西瓜皮dm”的心得贴,然后我发现我之前弄的好像都是在搞笑。。。。。于是我就开始了一条看论文和看书的不归路。

当天看着她的帖子,我在本子上立刻写下了20本书,因为我们图书馆只能借20本,然后去全部借了过来,一本本的开始看。然后也做了一些笔记,现在回想起来笔记做的还不够,导致很多内容其实都不大记得了。其中有一本书叫《外国文学》,里面自带有课后问题,不过没有答案,为了能得到一些解答,我就去知网查问题相关的论文,一般就是一个问题下个三四篇论文,整本书的问题整理后大概下了一百篇论文吧,不过我都没有仔细看那些问题,这点其实不大好。大概是暑假开始后,我继续看更多的论文,基本上是《世界文学史》和两本诗歌中每一个重要的作家作品,我都会看好几篇论文,然后再做整理。期间有点不记得了,总之10月左右的时候我开始做完整的大题答案整理,其实也就是依靠论文中的内容,流程如下:确定一个问题——看四五篇论文——整理——手写/打印出来——记忆背诵。前前后后可能有上百个这样的问题整理吧,我也没有细数,总之最后我看了600的论文,起码70的书(书我很多是挑着看需要的部分)。

一般战友

K币
    154 元
    沙发

这几天也有一些学弟学妹问我怎么样答题之类的,我想说其实答案就在你看的各种书和论文里,我个人而言,在我弄了那么多整理和总结以后,问到我相关的话题是很好作答的。至于今年专业一这个题目变化,额,那我是也没有办法了,但是好歹是论文看得多吧,不然包括简答题第一题的哈姆莱特,未来主义诗学特征等我很可能都答的更加不好。另外张德明老师写过巴黎圣母院副主教人物形象的论文,如果这个都没看过,那就真的是很遗憾了

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    三、文论和批评
    这个是一个很重要的话题,在今年初试和复试以后,我可以负责任的说这个很需要重视,但是我之前就不够重视,所以吃了挺大的亏,诗歌部分的生态批评我没怎么了解,否则也许我能考145?(做梦)
    所以建议大家多做了解,推荐的几本书我应该后面会放出来给大家看。
    四、诗歌
    我觉得诗歌算是比较好准备的一部分,今年的诗歌我考前觉得肯定会考浪漫主义玄学诗,不过我猜测的是玄学诗考90分,下面的部分考一个柯勒律治这样,结果又考了华兹华斯,也算是超乎我的预料了。
    对于诗歌的学习其实我感觉要掌握一门批评方法,我个人是用新批评贯穿了整本《世界名诗欣赏》,我把所有可能会拿来考的诗都用新批评分析了一遍。至于哪些诗可能会考,这个大家其实仔细分析一下应该还是能有点数的,积极开动头脑吧。我一共细读了三十多首,从一开始可能一个多小时才能写出700字,到最后30分钟稳定800字,成果还是比较令人满意的。虽然今年没有考到,但是这样一来你就算遇到诗歌部分题型变化,也不会特别害怕了.
    似乎改说的都差不多了,考研我是花了很多时间的,希望大家也都能多努力吧!我有不少资料可以出,把斯要 其林就 乌其林。最后祝自己好运能考上吧。
    五、复试
    哦忘记还有复试了,复试其实怎么说呢,我列几个要点,很多感觉“西瓜皮dm”都说的差不多了,我建议大家复试都准备一个简历,上面不要有很多乱七八糟的内容,精练的写上你希望老师问你的问题就可以了。我自己是主要写了三个方面,一个是计划研究叶芝,二是本科论文,三是提到我会用新批评分析诗歌。
    于是整个面试就被这三个问题主导了。从问我看叶芝诗歌哪个译者的版本,到让我现场背诵诗歌原文。。。。。幸好我还真的会背两句;从问我艾略特和新批评的关系到我是如何实践新批评诗歌分析等等,总之如果你能引导老师问你熟悉的领域,那你肯定就成功了一大半了。因此你写简历上的内容就必须是你有足够把握的东西。
    好了大概就是这样,大家有什么问题就问我好了

一般战友

K币
    154 元
    地板
    本来想给大家弄一个绘声绘色、图文并茂的帖子,后来发现我还是太懒了,推荐书目我现在发一下,
    原著类

高老头、欧也妮·葛朗台

短且重要

双城记

狄更斯是常考点,,《荒凉山庄》可以看bbc剧

呼啸山庄

个人很喜欢的一部小说,非常吸引人,建议读一读

外国文学作品与史料选

吴迪(编)

对于没有时间来阅读原著的人来说还是不错的,而且作品和张德明版教材很好的对应

红与黑

也属于很吸引人看下去的小说,注意于连和拉斯蒂涅的比较

悲惨世界

可以看看电影

荷马史诗

就算不看原著也要把情节记熟一些

巴黎圣母院

19年考了,我正好看过,20的也许可以不看

浮士德

最好能看一下

莎士比亚悲剧

要看

才发现原著实在太多了,就不一一罗列了,大家都尽量看,如果没时间的,就看那种缩略版的,真的考到了至少有话可说

黄色的这套好像也是有八本,一本小说大概缩减到四分之一,还算是留了不少细节,至于白色那套就基本上是故事梗概了。

文学史类

世界文学史 张德明版

不多说

欧洲文学史,李斌宁编

三卷四本,建议挑作家来看

外国文学

涂险峰、张箭飞

很好的文学史教材

西方文学十五讲

徐葆耕

看的话要在早期看

外国文学简编

似乎并不很好的书,我几乎没看

东方文学史 郁龙余

东方文学一般教材讲的少,这本书可以作为一种补充

英诗的境界

王佐良

作为《英国史诗》的一种补充

英国浪漫主义诗歌史

王佐良

《英国诗史》浪漫主义一块的详细扩充版,其实是王佐良把这边缩减以后放到了《英诗》中,一定要看一看

如何阅读一本文学书

非常好的一本入门读物,关于小说的隐喻、象征等等

小说的艺术,戴维.洛奇

每一章都很短小,涉及小说创作的很多方面

小说机杼

不要错过

从卡夫卡到昆德拉 : 20世纪的小说和小说家

吴晓东

不能错过

漫读经典 吴晓东

有些地方和上一本重复,挑着看没重复的就可以

英诗格律及自由诗

吴翔林

诗歌格律,有时间的就快速的看一下,会很有帮助

文学阅读指南

[英] 特里·伊格尔顿

非常好的书,涉及人物、叙事、小说价值等等

托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基

同时涉及两位大拿,建议看看

西方正典 : 伟大作家和不朽作品

[美] 哈罗德·布鲁姆

作者疯狂的吹莎士比亚,可以挑相关章节看看,不是特别优先

存在主义是一种人道主义

比较短,建议看一下

文学讲稿

弗拉基米尔·纳博科夫

非常立足于文本,建议先看了原著再看相关章节

歌德谈话录 : 1823年-1832年

爱克曼

看朱光潜那本就足够了,对了解歌德很有帮助

哈代新论

吴笛

角度丰富新颖,书上很多地方在吴笛老师的论文中都有,看论文也可以

《浮士德》研究

最少看一看浮士德精神那块

西方文学与现代性的展开

张德明

所有人必看!

文论类

二十世纪西方文论述评

张隆溪

文论入门

文学批评实践教程

赵炎秋

单元式的介绍各种文论,配合介绍和实例,很不错

西方文学理论史

董学文

有点厚,没学过文论的看起来会有点吃力,但是这本书从古讲到今,还是值得看

当代批评理论实用指南(第二版)

罗伊丝·泰森

很好懂的一本,作者用各种理论解读同一本书,很有指导意义

文学批评:理论与实践导论(第五版)

(美) 查理斯·E.布莱斯勒

也是极好的一本书,我复试了还有在看这本

这些是我记录了看过的书目,还有很多我都是在图书馆书架上直接拿下来看的。我记得最后半个月的时候,为了补充一些蒲柏的内容,我把图书馆里七八本英国文学史都拿出来了。对了在这里说一下,图书馆里找书的一些技巧,《世界文学史》这一类教材会放在一起,但是还有很多是和原著小说一起放的,而这两类书是隔着很多个书架的,所以大家可能会觉得找完了,其实如果你要看英国作者的相关研究,就可以直接去英国文学原著那块找,能找到不少研究性的论著。

新手上路

K币
    42 元
    顶一下,干货满满诶,希望lz顺利通过复试!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    真的好棒,还是跨考的[厉害]

来自Android客户端

一般战友

K币
    219 元
    祝顺利。

一般战友

K币