考研论坛

[文学] 理工科跨考上外亚非语言文学

新手上路

K币
70 元
楼主
一、自我介绍

嗯,我呢普通一本,物流工程专业(我们专业不是送快递的,哈哈)初试388,专一117(考的真的不好,)专二140。对,跨考,凭着对韩语的热爱和一腔孤勇,踏上了跨考上外的路程,走到了现在。现在想和大家分享下我的备考历程,希望我走过的坑,大家可以避开,圆梦上外。

二、备考历程
按时间节点来理清备考思路,考研的正确节奏。
1.  3月1号,正式开始备考
2.  7月1号,小冲刺
3.  9月1号,开始背诵
4.  12月1号,最后冲刺
3.1到7.1这个四个月主要是过参考书目,所有的参考书目都过了一遍,因为我相关笔记什么的早就买了,正式开始后也没怎么花心思在这上面,就每天看书,对照买过的笔记做补充和完善。如果你觉得有必要的话,完全可以自己再整理出某一科目的资料,比如说韩国语语法教程笔记我买的是韩文版,但是我把一些重点高频知识点从李得春老师的书中摘抄下来,然后细细考究概念的内涵,常考的语法对比如果用韩文理解的不够透彻,不当多看看李得春老师书中的内容,厘清逻辑,再背送韩文就事半功倍了。说实话在备考过程中,真的体会到无知者无畏这句话得内涵,你学的越多,就看到越多你自己的知识漏洞,明白自己还差很多。那你肯定会有点慌对不对,如果就这样慌下去,学习效率就大打折扣了。我的建议是,给学姐打个电话,把自己前段时间学习中最大的问题,还有自己的心慌斗说出来,前辈会帮你分析现况然后给你建议的。六月初打完电话,立马神清气爽,修改自己的学习计划,开始加快看书进度。等到快暑假时,把要刷的书刷的差不多时,就又给学姐打电话问了这段时间自己看书时发现的问题,学姐解答完后又开始微调自己的学习状态,开始了小冲刺。前进路上有个指路人太重要了,不然真的就是瞎子摸象,前途漫漫。暑假结束,我就开始背诵笔记,到考试之前背了多少遍记不清了,反正就反复背,第一遍很慢,很难,坚持别放弃,绝对不要回头背,一直背下去,再重新刷第二遍第三遍,慢慢越来越快。最后要做到,随便说个概念你都要对答如流就行了。其实在这里,我要说的是我最开始背的是韩文版,背了三遍吧,之后开始背中文版了,中间会翻看韩文笔记,更加深印象。你背哪种版本无所谓,因为复试考的内容概念方面和初试内容还是差很多的。我最后两个月背诵内容中心在我自己整理的历年真题的答案,每天反复背,很多概念都常考,都背烂了,今年考试时,都是背过的内容。这个背诵还是不能偷懒的,你记下来了就是记下来了,概念你自己胡乱编肯定是不可能对的。加油。
然后说下每一门考试科目的准备内容
1.专一朝鲜语综合
李得春老师的《韩国语语法教程》和南基心老师的《준국어문법론》,韩国语能力考试高级语法教程,韩国语能力考试中高级语法教程!!!今年题型大改动,词汇语法类型的选择题分值达五十分至之多!!!有Topik语法教程的原题,也有李得春老师书上的原题。这个题型考的真的是基本功了,词汇积累很重要!!!!语法功底!!!!跨考生这个领域还是比较弱的,必须要坚持背单词,练语法!!!!不然真的见光死。打好基础!课本先过两遍,一定要仔细看,不懂的做好标记查资料,第二本全韩语对照学姐整理的笔记很容易看完的,并且学姐有标重点,这本书很厚,有些内容考试不考,你自己看很容易看着看着不知道重心在哪浪费时间,但是还是要坚持看完,我是理科生背书不行,必须理解记忆,我只有厘清逻辑才能快速背诵。后两本有练习,练习题有考到原题,今年开始的亲故们要转移多点注意力到这里来哦,不然上考场措手不及就完了。五十分呢。平时没事多翻翻zhenti,看它都考啥了,什么出题思路,你先不用每道题去做,多看看看书时看到了就有个印象着重看。10月份,把Zhenti认真做一遍,我总A4纸把答案整理下来,对照笔记把答案抄下来,你第一遍做就都写得很完美的话,那是很少见的大神,我不是,就把答案整理下来,背标准答案。省时省力,后面背的滚瓜烂熟,考场上概念题都写的满满的。上外不公开往年Kaoti,所以每年在考场上都能看到面熟的。语音体系,常考语音变化,词论,句法论助词和词尾等等一定要掌握好!!!
俗语成语专一和专二都有考,楼主看的《新编高级韩国语》上下两册,还有《趣味韩国语俗语和惯用语》,韩国买的俗语100.我自己把这些书的俗语成语整理成笔记,每天背。
最后作文,我以前没写过韩语作文,就拿之前的作文来练手,修改,背下来。上外会把以前的作文反复考,今年是历年真题考过的,去年也是考过的。基本都是思辨类主题,我十一月开始写,第二天修改,第三天背诵。Topic的作文,上外作文完全不是一个类型,前者都是固定套路,后者主观性很强。多练多背是王道!广泛阅读,摘抄优美句子,段落,说不定哪一句就能用上了。
2.专二国情概况和朝汉互译
参考书目有上外的《韩汉翻译教程》,北大的《韩中/中韩/中韩韩中互译教程》,绿色本本《汉朝朝汉翻译教程》,上外泛读教程,韩国语阅读中级下韩国语阅读高级,韩国文学作品选读,朝鲜史,韩国概况,韩国社会与文化等等,专二涉及翻译和概况,翻译没的说必须每天练习!!!!每天!!并且要注意积累词汇句型好的表达等等,上外泛读和韩国语阅读每年都有考到,要多翻译。还有翻译理论知识这个必须每天背诵!!!比如直译意译增译减译分译等等,我就对照学姐的笔记看书完善,背诵。理论知识比较晦涩,课本看个六遍不为过。
国情概况看了《韩国概况》和《韩国社会与文化》,朝鲜史,《韩国文学史》等,买了学姐的笔记,重点历史事件,历史人物,历年考过的有些难的题目答案都有。省事很多。文学往年考的情况不多,主要考察某个著作,某个人物,我买的笔记里都有,快被背烂了。不过上了考场就知道笔记真的买对了。历史我不太了解还找了部剧看,叫阳光先生。还搜了相关历史讲解视频,挺有帮助的。
上外翻译爱考散文,小说之类的,北大的翻译教程偏经贸政治方面,但是打基础很好,每天一课!!!自己练习翻译,对照原文改,把错误重点标出,好的表达记下来,再重新翻译!特别费时!!!必须坚持!!!这个不能偷懒,必须一步一个脚印才行。每天都要花时间练习,手感很重要。加油!
3.英语和政治
上外英语是自命题,买了学姐Zhenti,自己做会发现和高考题型很像,买《专四语法与词汇1000题》练习语法,多看错题。作文也要多写多练。英语今年才考68.没什么好说的,没怎么准备。
政治呢,肖大爷很牛没什么说的,我9月底开始准备,风中劲草看视频,肖八熟读两遍,肖四背四遍背到上考场前那一秒就行了,上考场使劲写就行了。必须要过线!!!专业课考的越高越好!!
最后呢,不管结果如何,你走过的每一步都算!!!你学的每个知识,你努力的每一段历程,都在让你变得更优秀,未来的某一天总会用到的!每一个因热爱而努力的人都很棒!!!加油各位!
希望能帮到大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    发出来了吗?

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    哇,感动,发出来了。

新手上路

K币
    70 元
    地板
    希望能帮到大家,尽量避开我我跳过的坑大家加油!!!

新手上路

K币
    45 元
    可以求一下韩语的笔记吗 今年想考上外的韩语口译

一般战友

K币
    233 元
    楼主进复试了吗

新手上路

K币
    70 元
    想要当翻译的zz 发表于 2019-3-16 15:28
    可以求一下韩语的笔记吗 今年想考上外的韩语口译

威:jenny구오이오일구일영구

新手上路

K币
    58 元
    三月份的时候零基础备考吗?还是

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    CORNNOR27 发表于 2019-3-18 10:21
    三月份的时候零基础备考吗?还是

没有六级水平的话,连参考书都看不懂的。都是纯韩文的。

新手上路

K币
    58 元
    那就是三月开始备考之前已经学到高级了?

来自iPhone客户端