考研论坛

[经验心得] 2019川大日语语言文学初试失败经验

新手上路

K币
28 元
楼主
想了很久,要不要写一篇失败经验的帖子,最后还是决定来总结一下自己这一年来的备考经历,毕竟网上关于川大日语语言文学的帖子很少,希望能让大家少走点弯路。
  先说一下我本人的情况吧,成都某普通二本高校的工科生,大四才决定考研,所以毕业之后也没找工作,在学校附近租了个房子和朋友一起复习。大学的时候被调剂到一个不喜欢的专业,浑浑噩噩的混了三年,因为一直很喜欢日语,所以大四才鼓起勇气决定跨考,想在研究生阶段实实在在的学些东西。
  当初择校的时候在川外的mti和川大的日语语言文学之间犹豫了很久,最终选择了川大,我觉得很大一部分原因是因为想留在四川(我也不知道为什么我身边的四川人都有这个心理,包括我自己)。初试成绩348,成绩出来的时候我就知道我一志愿肯定是上不了了,于是我便开始找调剂,调剂过程中发现今年高分超级多,心里也暗暗觉得今年国家线肯定会涨,恩,结果真的就涨了10分。
  政治58
  这科真的被拉开挺大差距的,如果有想跨考文科的学弟学妹一定要注意不要在政治上跟别人拉开太大差距啊,文科生政治都好猛的。
  在看政治时我一直跟的肖秀荣,他出的所有资料我都买了,但我觉得其实没有这个必要,个人觉得含金量比较高的也就一千题,肖四(肖四一定要重视,今年压倒不少大题)。选择题方面建议大家不要只做一千题,可以多跟几个机构的选择题,选择题真的很重要!
  二外英语69
  今年二外英语是四篇阅读,一篇作文,一篇英译汉,两句汉译英(时政类,进口博览会之类的)。
  个人感觉难度在六级及六级以上难度,有时间可以做做英语二的题。
  基础日语111
  语法选择题,阅读,作文(中日关系)。语法和阅读都偏n1难度,特别是阅读,感觉跟n1阅读很像。我在备考后期都在啃竖排阅读,但其实还是应该重视n1题型的。作文方面,初心联盟微信公众号会推送一些范文,我是每次都按着它推送题目自己先写一篇,然后再看他的范文,积累一些句子。因为是跨考嘛,所以一开始提笔自己写的时候真的很痛苦,不知道怎么写,后来疯狂背作文,然后慢慢的就能自己输出了。
  综合日语110
  川大的综合日语阅读题占比很重,以前阅读都是考那种很长的哲学性的竖排阅读,难度也挺大的,所以我备考的时候着重练了这部分,结果今年就换风格了,偏主观问答,假名写汉字。我在图书馆看到过一本书的阅读跟今年的阅读题型很像,我会放在最下面,大家可以参考一下。
  古典语法是几道选词填空和两道汉文题,虽然只有十分,但是还是要引起重视。
  日汉互译各一道。以前川大喜欢考文学性的文章,今年日译汉考了关于李克强还是谁记不太清楚了,关于改革开放的谈话,难度不大,个人感觉比以前的文学性文章简单很多。汉译日是一篇师范大学为什么翻译为是normol university的议论文,难度和以前持平,但我觉得自己翻的不是特别好。
  这次初试成绩,没有一科是拿的出手的,现在我也很犹豫是应该二战考mti(学了日语之后学英语真的很痛苦),还是找工作,真实的感受到人生真的好难,所以学弟学妹们一定要加油啦,祝大家都可以考上心仪的学校。
  有想收川大真题的可以家扣いち いち ゼロ に ご きゅう よん なな いち ご

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐好!
    我今年想跨专业考日语。目前水平n2。
    今年7月的n1考试没抢到位置T_T,请问我考jtest有用吗?
    学姐也是跨专业呀,请问日语准备了多久呀?

关于基础日语,请问这个考试与n1有什么差别?
    关于综合日语,请问是必须考古文吗?参考书目是什么?我想选翻译方向。阅读题的话难度是比n1大很多吗?

最后希望学姐不要难受,人生还很长。抱抱。

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    橘子炮弹 发表于 2019-3-31 14:54
    学姐好!
    我今年想跨专业考日语。目前水平n2。
    今年7月的n1考试没抢到位置T_T,请问我考jtest有用吗?

基础日语里的语法和阅读跟n1题型类似,建议还是先去考一下n1,实在抢不到位置建议自己私下也要把n1的题练好。综合日语的话古典语法占10分,古典语法的话推荐上海交通大学出版社那版,因为我发现历年考题里出过里面的例句。其实我真的不建议跨考的考翻译方向,因为翻译的分普遍会比文学分低,文学很多客观题,背了就能得分的那种

新手上路

K币
    10 元
    地板
    同校学姐你好

来自iPhone客户端