考研论坛

[交流] 19公管管理跨考生初试经验

新手上路

K币
62 元
楼主
本人报考的广西大学公管学硕,初试成绩总分为367政治61 英语一66 管理学原理125 人力资源开发与管理115。大概7.8月份开始正式准备,以下有几个不成熟的小建议和小教训:
1.报考的学校和专业一定要去深入的了解报考难度是否符合自己的情况,了解往年的竞争人数,上限人数,录取分数线以及报录比等等信息之后再三权衡之后再决定。原因一:因为如果后期想改变方向时间上来不及,风险也大。原因二:抱着先往985高校报实在不行走调剂的心态是不行的,考研人数越来越多也就意味着调剂时的竞争会越来越大,往往都是千军万马过独木桥。所以,在前期一定要确定好自己报考的院校专业,不要抱有侥幸心理。
2.收集信息来源:学校研招网,考研帮,度娘以及上一届的学姐学长。还可以搜索qq群名称。比如:广西大学行管19考研 等关键词,一般会搜索出相印的考研群。群里面都会有考上学姐学长和些许的信息资料。资料收集对于考研来说是十分重要的!!!特别是对于不考数学的考生来说,两门专业课分数是300分,决定了你是否上线。
3.对于备考早且不考数学的学弟学妹,我建议7月分之前的时间分配英语=专业课>政治。7月份之后10月份之前专业课>英语>政治。10月份之后专业课=政治>英语。12月政治>专业课>英语。
4.英语是一个需要长期积累且分数不容易短时间上升的一科。所以前期需要大量时间积累词汇,掌握长难句,语法等等。后期只需要刷题总结,保持语感就行了。而政治是一个可以在短时间内有所突破的科目。前期需要重点准备的是政治的单选题和多选题,而大题因为时政性很强,所以可以11,12月分再进行背诵。政治想拿高分往往是取决于多选题,前期基础知识是十分重要的。相比之下,政治的性价比要比英语高。在专业课能维持到120➕左右且英语和政治能够维持在60分左右的情况下,建议将英语的一半时间花在政治上。但最最最最最最重要的还是专业课!(敲黑板)特别是对于跨专业的学弟学妹。300分的总分,上不上线以及与拉分全靠专业课,所以在整个备考阶段至少把3/5的时间花在专业课上。
5.因为专业课是你所报考的院校出题,所以收集信息是十分重要的。首先找到参考书目,历年真题,学姐学长的资料,然后进行学习。对于文科类的专业课,其实并不是你死记硬背就可以拿高分的。现在专业课考题更偏向于比较灵活更开放贴近于当下热点的题目,这类题目更能考察出学生运用知识的能力,以及你的逻辑思维能力。这些题往往在书上是找不到答案,但其知识点是能在书上找到的。所以你必须理解才能运用。死记硬背容易过脑就忘。其次,如果能找到直系靠谱的学姐学长,让他们给你辅导专业课会事半功倍。因为他们既然能考上,肯定是对专业课的知识点重点有一定的了解。且在读研期间,这个专业的老师的研究方向研究热点也更为清楚。有学姐学长带着你,和你自己瞎蒙乱转的效率也是不一样的。这点我深有体会,因为我是跨考,10月份之前准备专业课,我整个人脑子是懵的,人力流传下来的书目有三本,而每本书的写作逻辑又不一样对一些定义的解释不一样。有可能你看了两三遍也不能复述它大概的内容,更别说挖掘重点和考点了。10月份我找到了学姐和学长帮我上课,他们会给你讲解历年真题,知识点解析,思维导图,答题方式等等。在他们的帮助下,我渐渐掌握了两门专业课。但是就是3个月的时间有点仓促,所以如果要找学姐学长补课的话,宜早不宜晚。并且为此付出一些金钱成本我觉得是值得的,因为二战的成本要远比此高的多的多。
对于公管课和专业课要不要报班的问题,我建议是如果经济条件允许的情况下,都报。让有经验的人领着你,总比你孤军奋战来的好。
以下推荐一些老师和书籍:
英语️
1、朱伟《恋恋有词》建议7月份之前看,7月之后准备的就不要看了,直接刷97-08年的真题来总结词汇。
2、刘晓燕长难句书籍➕课程
3、唐迟的阅读课!!!!墙裂推荐!必看
4、王江涛作文课及《高分写作》也是墙裂推荐!!!
完形这几年都很简单,不需要特别去练。新题型这两年都很难,而且我后期也没花时间去弄新题型。所以今年新题型全错了,也没有可以推荐的老师。因为时间有限,我必须把大量的时间花在专业课上。所以,我英语目标是保障我英语过60。只要能把阅读和作文这两大块拿下来,过国家线没问题了。加上完形翻译新题型也就差不多60了。
政治️
早做准备!早做准备!早做准备!
推荐腿姐的全程班,肖神的肖4.8都是必买的,后期还可以适当买一些老师的押题卷练选择题。
(我就是没早做准备所以政治考了61)
因为今年专业课3个月准备的很赶,所以我10月之后政治就基本荒废。到最后10天的时候我才开始准备政治大题。据说腿姐今年大题都押中了,然而我押题课没时间看,资料也没背。只背了肖神的肖四能上60已经是我意料之外的了。所以要早准备,协调好各课的关系。
专业课️
今年专业课改革,题目形式更多变。直接把名词解释这类题型去掉了,而且题型更灵活,考察的范围也广,所以今年专业课普遍大家分不高。在这种趋势下,不仅要把专业课的知识点背牢还得活学活用,掌握答题的技巧,如果能把本科的知识点运用于答题中就更好了。
以上
希望我的心路历程能帮助到考研迷茫的你们,希望大家都能一战成硕。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    请问学姐的人力资源都是看的什么书呢?最近要调剂贵校,想多了解一下复试的内容,也想向学姐多请教一下复试的问题

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    请问学姐初试是哪几本书啊,官网找不到

新手上路

K币
    12 元
    地板
    请问专业课需要准备哪些复习资料呢?

新手上路

K币
    62 元
    你我和ta 发表于 2019-3-28 11:27
    请问专业课需要准备哪些复习资料呢?

书➕重点资料

来自iPhone客户端