考研论坛

[生科] 19华农细胞经验贴,为复试攒人品

新手上路

K币
72 元
楼主
19年华农细胞考研生,先说说我的情况吧,本科省内不起眼二本,那种你可能都没听过名字的学校,(我还是爱我的母校的)[感冒][感冒],初试成绩350。成绩一般。我9月份之前准备的是北师大,因为一直想去北京啊,然后暑假因为一些事情好久没学习,回来之后一度觉得自己考不上北师,那段时间也很抑郁,不知道要不要换学校,因为之前有学姐考上华农,让后我就果断换学校了。我想说,不管你是不是二本,只要你付出的足够多,那考上985也不是梦。我之前加北师大学姐的时候,她也说很多考上的都是二本院校的。你如果决定了学校,最好别换,因为亲身经历,纠结学校,心理压力挺大的。   
   1. 选择学校的话,我建议大家对自己有个评估,不是本科成绩,而是自己的悟性啊,英语接收程度啊,能不能静心学习啊,高考时是否失利啊,这种。然后华农性价比还是挺高的,生物排名靠前,地理位置也不错。如果你决定考华农细胞的话,那就接着看吧。
  2.英语  我英语考了50多,其实平时做的都挺好,没考好的原因我觉得有两个。一,心态不好,考试的时候我心里很慌。二,没有做过一整套的模拟限时练习。这两点大家一定记住,切不可再犯。单词的话,我看了几单元恋恋有词,但它更新实在是太慢,全部更新完好像8月份了,讲的还是挺好的。所以,我建议是你们看19年的视频!!!对,没错,19年的。他去年才从**独立出来,19跟18差别可能有点大(具体我也没看),但20年是绝对可以跟19年视频的。后期我背的是何凯文的1575,单词虽然不多,但是里边都是何老师总结的真题里出现的,如果你觉得看恋恋有词浪费时间的话,可以背1575配上扇贝,我试过很多单词软件,知米啊,还有一堆忘了,总之扇贝挺好,但你可以选择你喜欢的,能记住单词就行嘛,黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。然后我还买了长难句啊,时文精析啊,何凯文的都买了。他讲的切分句子都挺好的,然而,我都没看完(不要学我)。
  最后就是真题了,切记,真题不要盲目的刷遍数!!!我身边有刷一遍考70+的,也有刷三遍40+的,所以保证质量最关键,不要跟别人比。7月份就可以开始,做99到04年的,多积累单词。后边做的话,留两套,抽一个安静的下午,订好时间检测自己。作文,千万不要盲目的背20篇啊,40篇啊,总结,一定要总结,好的句子,写法,都是有套路的,不能脱到12月才背,太晚了。一定要12之前准备好,12月你还在焦虑的背政治,专业课,如果作文整好了,就轻松了很多。
  3.政治,不要开始太早!!!最早最早,8月,不能再早了。前期,肖老的精讲精练配1000题,视频如果你觉得肖老的太枯燥,可以看徐涛的,徐涛的视频可以配肖老的精讲精练,不用纠结。(当初,我这也纠结了好久[欣慰])1000题最好刷3遍,第一遍不要往上面写答案,第二遍,自己写,第三遍,刷错题,背错题。政治高分在于选择题,大题大家都背了肖四,差不多的,肖八一般没人背,大题看看就可以,如果你专业课背的好还有时间的话,也可以背。刷完1000题,背风中劲草,然后肖老的书就跟着买,跟着背就行了。
  4.生化,生化我买了王静岩上下册,生物化学简明教程(这是我准备北师大的时候买的,你可以任选一个,都是王静岩编的,后者更薄)3月到6月,可以跟着杨广笑的视频看,华中科技大学的,我个人觉得太厚,自己看的话容易发呆,这老师讲的挺好的,你可以开倍速(偷偷告诉你,下载火狐浏览器,打开百度云可倍速),边看边做比笔记,笔记还是自己做的比较好,如果你不想做,买现成的也行。7月,看杨在清的生化(华农的老师编的),看一章做一章的题,题比较多,你也做不完,适当做。9月之前一定要开始做真题。做完之后背,我背了3遍真题,1遍笔记。19年生化大题几乎没重,所以只背真题恐怕不够。一直背到考前。
  5.细胞,细胞知识点太碎,我建议不要做笔记,细胞不要直接看视频,翟中和的书也不厚,自己看一章,理解理解,再看视频。我看的是,Mooc慕课上的,四川大学邹方舟老师的课。暑假前,至少看一遍书和视频,(视频不是必须的,看个人啦)9月份之前一定开始做真题,背知识点的时候可以直接背配套的练习册,我买的是圣才的,一个蓝皮,是我学姐推荐的,我感觉比那个配套的绿色的练习册更明了,简洁。真题你会发现有的会让举例,你可以背课本的例子。细胞重题少,以课本为主,但真题也得背熟练,特别是名解。
  6.注意,英语单词不要停,一直背!!!
          英语作文得背,不要盲目背,学会仿写!!!  
       政治不要开始太早,最早8月,不能再早!!!
     专业课最好 8月就写真题,晚了没好处!!!
    专业课背书第一遍时间可以长,但第二遍加快,和第三遍的时间不要超过20天,不然你会发现第一遍二遍背的全忘了!!!
   最后,放松心态,一周玩一天也可以呀,学会调节,从现在开始,只要你按部就班的走,一定不会考太差,加油吧,学弟学妹们。附上我的扣******。我还在准备复试,非诚勿扰哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    63 元
    沙发
    优秀的学长

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    仙女就是很刚 发表于 2019-3-15 11:16
    优秀的学长

我是学姐[欣慰]

新手上路

K币
    21 元
    地板
    学姐真的强,祝你复试顺利

新手上路

K币
    87 元
    学姐很厉害啊,祝复试成功

新手上路

K币
    30 元
    你有资料呢

新手上路

K币
    2 元
    学姐真的好厉害!华农的生化我一直找不到他是考的哪个版本的,是王镜岩的书么?

新手上路

K币
    2 元
    [厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
    72 元
    Ericeo 发表于 2019-3-19 12:38
    你有资料呢

嗯嗯,还有

新手上路

K币
    72 元
    久伴你走QVQ 发表于 2019-3-19 15:03
    学姐真的好厉害!华农的生化我一直找不到他是考的哪个版本的,是王镜岩的书么? ...

王静岩的上下册当字典用,还要买杨在清的生化。杨在清为主,上下册为辅。早期还是过一遍上下册为好