考研论坛

[历史] 学科历史经验总结帖附真题

一般战友

K币
247 元
这是一篇失败经验总结贴。今天终于决定放弃调剂了,想了想还是决定写点东西,给学弟学妹们提供点帮助。我报考的是华南师范大学学科教学历史专业,总分351,排名80,政治74,英语二71,333教育综合,近代史99。下面我会仔细介绍自己考研的整个过程(1)自我情况介绍我是一个三跨考生,本科学的是理工科类,由于大学学的很多关于化学的科目,所以一开始我是打算考华南师范学科化学的,想着这样跨度不会很大准备起来会容易一点,从三月份开始在网上查询相关信息、买资料,万万没想到遇到的第一个卖资料的人就是骗子,买完资料后就把不搭理人了,给的资料也是鱼龙混杂,没什么价值。所以提醒各位,买资料的时候一定要擦亮眼睛了,虽然在此之前我也看很多帖子里边提醒过,已经很谨慎了,可最后还是被骗了。在这里我可以教大家,你加那个人的球球后,看他空间的状态,那种动态少的或者球球等级低的最好小心一点。从三月份开始,我就着手各科的复习了,暑假也没回家,也是这个暑假,让我改变了自己想法。我发现自己看无机化学实在很痛苦,很多东西都弄不懂,好几次因为解不出题崩溃到哭,我觉得像我这样根本不可能考上。在经过一段时间的思考以及家人、朋友的开导后,在八月底的时候我决定考华南的学科历史,因为自己从小就对历史很感兴趣,但高中因为各方面的原因选了理科,所以我想不如就趁考研的机会去学自己感兴趣的东西吧,就算最后没考上,我也是为自己的兴趣努力一把了!换到历史以后我发现自己学习的过程变得很轻松,即使要背很多东西,也没有压力很大过,所以奉劝大家在选择专业的时候一定要想清楚了,对于一般人来说,兴趣真的很重要。深思熟虑,再三思考再做决定,少走弯路。(2)英语从三月份开始记单词,用的是朱伟《恋练有词》配合他的视频看,他上课比较有趣,这样单词学起来也不会枯燥,我是第一天早上先听他的课,做笔记,大概50个单词左右,第二天再用默默背单词复习前一天的单词,然后学习新的内容。但我发现听完课后,我根本记不住多少单词,后来就没听课了,直接自己看单词书,发现这种方式比较适合我。来来回回大概背了四遍,有时候利用走路的时间也听一下他的课,资源网易云上边就有。背单词一定不能段,坚持到考前。在背单词的同时,也开始准备长难句,用的是何凯文的《长难句解密》,他的方法很受用,会让你对长难句没那么害怕了,我建议同学们一定要关注他的公众号,可以抄一下上面的每日一句,对你解长难句会有帮助的,我当初是坚持到了暑假,后面时间不够就没抄了。阅读我买的是张剑的黄皮书,从最早到18年的英语一二我都买了,我是一个容易心急的人,总担心不早点做阅读的话,后面时间会不够。我差不多五月就做阅读了,一天做一篇,做完后,翻译全文,把错题抄一遍,总结错的原因。但实际上我阅读开始得有点早了,因为这个时候你单词还没记牢,做阅读很打击信心的。还有就是,很多人都说考英语二的可以先把英语一的题目做一做,但我建议考英语二的就不要做英语一的题了,因为你除了能多会些单词外,你学不到任何东西,考研阅读其实考的就是思路,而英语一和英语二的思路完全不同,我当时也是很纠结,但后来把英语一的阅读刷了三遍以后,雄赳赳气昂昂地开始做英语二,一对答案,简直让我怀疑自己是第一次做英语阅读!!!血与泪的教训啊!!那个时候已经是十月份了,我就想起来有人推荐过老蒋,于是我就上网找了他的课,听完简直相见恨���,他讲课非常强调做阅读的逻辑和思路,听完几次课以后再做题就轻松很多了,所以我建议大家不妨买他的鸳鸯配和高分阅读理解来做,但当时由于迷信先做英一,即使我买了高分阅读也没怎么做,后悔死!后来冲刺阶段的时候,我买了他的《解题十二式》,强烈推荐!!!这本书是把英语二的真题按照题型分类在一起的,也就是说你省去了自己总结题型的时间,还可以对自己的薄弱题型进行针对性训练,不过好像要再十一月底还是十二月份才出,大家可以买去年的来看,或者买二手的,总之是性价比很高的书了。作文用的是王江涛的考研英语二作文,很权威了,今年大作文基本算考到原题。其实对于作文我没什么好说的,我作文一直都很差,六级阅读考了198,作文才96,导致最后没过,可以说很垃圾了。我是从十月中旬开始准备的,每天背一篇,没有全部背完,但模板是一定要背的。我英语写的很丑,所以买了他推荐的字帖,坚持练了一段时间,有了很大的改善,字丑的可以买来恋练。我原本想我英语75 分以上应该没问题,但没想到才71,我想应该是作文拉分了,我记得当时小作文题目我都没理解啥意思,最后按照自己的想法写了点,感觉也不是很好。对于作文差的人来说还是早点准备的好,不然可能就会像我这样。(3)政治政治没必要开始太早,我是从暑假开始准备的,但中间断断续续,实际上暑假快完了才步入正轨,那个时候已经快九月份了。我每天晚上十点左右花一个半小时左右听徐涛的课,结合肖秀荣的《精讲精练》,对于懒得看书的同学来说,一定要听徐涛的课啊!简直太喜欢他了好吗!让我一个理科生听政治课还能听的哈哈笑,学习过程真的是很愉快了,讲课非常有逻辑性。他的书我买了《必备冲刺笔记》、《优题库》、《考前必备20题》,《八套卷》,但我觉得最有用的是冲刺笔记,各种总结、易混知识点比较,我的心头最爱啊!我俩同学在看了我的这本书了以后,果断放弃了风中劲草。《优题库》是我刷完《1000题》以后没题做了买的,也还行。肖秀荣的我买了《精讲精练》《1000题》《八套卷》《四套卷》这四个是必买啊!考完政治真的是想把我膝盖送给肖老,预测帝没错了,最后冲刺阶段我只背了四套卷,八套卷都没怎么背,最后取得了74分,大家可想而知肖老是多神了!而且我背的还是一个叫研木易木子公众号弄的缩减版,这个公众号我也推荐大家关注一下。所以我准备政治的过程可以说是很轻松了。政治拉分的其实是选择题,在做八套卷四套卷的时候,大家总会跟别人比较各自选择题的分数,我记的当时听说一个女孩选择题做了四十多分,搞得我很慌,因为那套卷我才得了二十几。但大家完全没必要跟别人比较,安心做自己的,最后的考试才是检验真理的时候,不信你看我就知道了把。(4)333教育综合败就败在了这里啊!!!且听我慢慢道来。我买了凯程的333,从三月份开始每天早上看一点点,后来看不进去就听徐影的课,但只听了教原和教心部分,我觉得对于跨考的人来说,教心部分还是听一下课比较好,不然后期背会很痛苦。可能是我每天花在333上的时间太少了吧,快到暑假了我才开始背,每天早上花三个小时到四个小时背诵,之前看有的帖子说一个暑假就把333过了一遍,我以为我也可以,没想到只是我以为。。。。后来感觉背凯程内容很多,没有重点,就买了LUCKY学姐的笔记,重点突出。我只背了三遍不到,而且第三遍还是挑笔记上的重点背的,最后感觉时间可能不够了,就开始背真题,大家都知道华南历年重复率都很高,所以就想背背真题应该没问题,结果谁知道华南今年不按套路出牌,只有几个是往年的,分值还不高,还出了几个比较冷的知识点。。。是个狠人!所以同学们!踏踏实实真的很重要啊!333真的不要嫌早,多背几遍是几遍吧!在书的选择上,我倾向于LUCKY笔记,之前大家都说它的缺点就是有的知识点不详细,不利于刚开始的复习,但其实从2019版开始,我感觉这个问题已经解决了,该详细的一点不马虎。(5)908中国近代史前面也说过了,我是从八月底差不多九月份才开始准备的,时间很仓促,而且我本科还是理工科,所以能考到这个分数我很满意了。我买了李侃《中国近代史》、魏宏远《中国现代史》、何沁《中华人民共和国史》、长孙博名解、论述、大纲、范无聊的灰皮书。我觉得其中必须的是1、2、名解、论述,其他几本我完全没看,共和国史考的比较少,而且我是时间也不够,就没看了,时间够的同学可以自行选择。我先把近代史花了大概十到二十几天看了一遍,然后看了一遍现代史,与此同时背名解,前两遍全背,后两遍挑重点背,把名解背了两遍了以后,才开始背的论述,前两遍全背,最后挑重点背。这样每天晚上大概花四个小时,最后名解是背了四遍,论述背了三遍。在最后冲刺阶段,我把近代史的整体脉络按照大事件的发生顺序把内容又梳理了一遍,然后按这个脉络又把知识点过了一遍。需要说明的是,历年真题也是很有必要背的,我当时虽然买了,但只是粗略看了一下,因为908历年真题重复率都不是很高,但是!!!今年名解考了两个原题!!!真的是哭晕在厕所,最后只凭我的记忆勉强写了些。
总结:考研真的是场持久战,大家一定要想清楚了,再做决定。虽然后来我换到了自己喜欢的历史,但最后两个月每天六点半起床,十一点睡觉,中途有一次还是因为很疲惫,于是就休息了半天,不过我这作息还算正常了。对于跨考的,我想说初试一定要非常努力啊!只有你初试排名高,学校才有可能对你感兴趣。寒假我也断断续续的在看参考书,排名出来以后,看到我处在擦线边缘真的是很无语了,本来开始不打算调剂了,但后来想想还是挣扎一下吧,万一有个好学校呢,或者幸运进了华南复试呢,所以就开始复试调剂两手准备。但在准备过程中,整个人都很浮躁,一边要经常注意调剂信息、联系学校,一边要进实验室,所以我都没怎么看书,想到还有十几天准备时间,却还有那么多东西要背,中间有很多次想放弃,感觉自己就算进了复试,也没什么优势,最终还是会被刷的。但好几次都被身边的人劝回来了。而今天,在我终于打通了一所二本非师范大学招生办电话后,对方一听说我是跨考的,就说他们不要跨考的,我挣扎说自己考的是华南,然后报了自己的分数和排名,对方还是说,他们要看本科学校。打完电话以后,我想了很久、很多,最后释然了,还是决定放弃调剂了,因为突然想到自己这几天看历史教学法时的感受,完全门外汉,这绝不是短短十几天就能掌握的东西,就算你背了也不能掌握其中的要领。我想这也是学校、导师不想要跨考生的原因吧!所以就算之后要是进了华南的复试,我也不会去了。
最后想chu自己的初试及复试ZL,*************。
再推荐几个公众号:学科历史考研(必备)里面各个学校的初试真题都有,*****、*******。
附上真题

来自Android客户端

一般战友

K币
245 元
老哥,你这才是精华。同考华师…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好,真题图片不清晰,很想要到真题,可以在上传一次吗?

新手上路

K币
14 元
你好,请问你在哪里看的排名呀?我怎么没有看到呢?

新手上路

K币
20 元
多谢前辈分享

一般战友

K币
417 元
与你一样同是跨考,分数太低,但是听说今年扩招很多,还是有希望进复试,今天就出名单了,拭目以待吧。之前一直觉得进不了复试,所以压根没准备,而且跨考排名这么低,估计进了也会被刷吧。但如果我有幸能进复试,我还是会去,就当为明年做准备了,而且说不定幸运之神降临,上天就眷顾我们呢。梦想还是要有的,万一见鬼了呢。能进复试就去试试吧,别放弃。我今年也是败给333了,我才考了80多点,学弟学妹们别偷懒了,考研这场硬仗投机取巧是没用的。

新手上路

K币
37 元
同学你过复试了

一般战友

K币
318 元
333网课哪里可以听?

新手上路

K币
86 元
学姐,我今年跨考历史,请问下那个华师跨学科专业复试有歧视吗?

新手上路

K币
57 元
七色99 发表于 2019-3-22 10:34
你好,请问你在哪里看的排名呀?我怎么没有看到呢?

初试成绩有排名啊