考研论坛

19年mpacc252分(北京)初试经验 超详细攻略

一般战友

K币
134 元
19年MPACC考研党,初试252,报考北京工商大学(北京旱区),想记录一下自己的复习经历,希望能够对学弟学妹有所帮助,大家有任何问题都可以留言评论,会一一回复的哦

先说一下成绩概况,15日上午10点多查到的成绩,综合174,英语78,总分252,一战230,二战报的北京工商大学。
备考经验——10个月(大三寒假结束3月份开学-12月22日)
数学(19年错1题)
cc考察的主要是初等数学,题目难度方面要求不高,关键在于细心和速度。
3月-5月 数学精点第一遍
数学我一开始用的机工出版社的数学精点作为入门教材,数学分册题目太过于简单,我个人觉得没有太多参考价值。从3月份开始,一边听配套网课(优酷直接搜
就能找到视频),一边记笔记,同时每一章的错题直接整理在笔记后面(也可以单独用一个错题本,我当时为了翻笔记的时候方便随时看)。第一遍是打基础的过程,可以慢一点,扎实一点,复习时间还是很充裕的。
5月-7月(暑假前)数学精点第二遍,高分指南
网课过一遍了之后,基本知识点应该有所掌握了。开始过数学精点第二遍,第二遍主要是一边翻笔记上的知识点,一边过错题,第一遍就做对的简单题目不用怎么花费时间。第二遍应该不会花太久的时间,不到一个月应该就能过下来,接下来就可以开始启用高分指南了。
高分指南内容很多,我备考两次都没完整的做完一本……刚开始主要是做每章的1-3小节,做的时候把前面的知识点翻看着过一遍,知识点这种东西过的遍数不怕多,越牢固越好(2020年高分指南好像改版了,反正以刷题为主,小伙伴们自己斟酌时间和进度,看着做就行)。

7月-9月(暑假)数学精点第三遍,高分指南,数学1000题
暑假这个时间很关键,是知识积累和做题熟练度快速增长的重要时期,一定要把握好。如果自制力和规划能力比较差的,可以报一个暑假辅导班,我当时是报了一个40天的辅导班,从7:30早自习到22:50晚自习,一天能保持12个小时及以上的复习时间。这个阶段主要是把数学精点错题和高分指南的题目过一遍,如果是自己复习,可以挑一个喜欢的机构暑期班网课听一下;要是报班,就跟着老师的教学进度走,主要是巩固知识点。这个时间刷题也是很重要的,我用的机工的数学1000题,大概两天做一套,错题不明白的听听讲解(优酷能搜到题目讲解视频),注意一定要控制时间!!!一套题最好控制在40-50分钟,数学的时间对管综整体时间把握还是很重要的,如果数学做的太慢,逻辑和写作时间会被压榨,很容易导致答逻辑时心态不稳定,做多错多。
9月-11月 真题阶段 机工的历年真题
终于进入大家期待的真题阶段啦!大家肯定经常听说,管综真题很珍贵,一定要非常认真的做!没有错!以往年份10月份的真题,也要做。真题的教材各家的都大同小异,反正题目都是那些,我用的是机工的历年真题,关键还在于自己要掐时间做,腾出一上午3个小时,完整的做一套数学逻辑写作,做完之后可以在上面记录下时间,给自己打个成绩。
最最重要的是做完反思的过程,我一般一套真题要花至少3天时间,一周做2套。我会把每一道题的解题过程都写在笔记本上,用到的知识点标注出来,错题总结错的原因,是计算问题还是知识点欠缺,同时配合着看真题讲解的视频,基本各个机构都有讲真题的视频资源。真题是最具参考价值的复习资料,非常值得这样反复钻研!!!至少要过三遍真题,前两遍都要认真的把一整套做下来,把题目解题步骤捋顺,甚至掌握多种方法,第三遍侧重错题的反思和查缺补漏分类型做真题。可以留出最近一年的一套题作为最后测试估分用。

11月-12月 模拟题,真题
10月、11月左右,很多机构会开始组织模拟考试,微信公众号上也会发推送通知,可以根据自己的时间,有选择的挑几套模拟题测试一下自己,主要目的为了调整做题顺序和考试心态,准确把握时间,所以掐时间做套题依然非常重要!因为有的机构模拟题水平参差不齐,所以大家不必过于在意准确率,把握好面对不同难度题目的心态更为重要,要在考场非常紧张的情况下依然能控制好时间。与此同时,在这个阶段要最后一遍过真题,主要针对错题和知识点漏洞。
逻辑(19年错2题)时间线和数学差不多
3月-5月 老吕逻辑,逻辑精点第一遍
形式逻辑部分我最初听的老吕的网课(三天学完形式逻辑),讲的比较清晰(做好笔记,记得背口诀),论证逻辑和分析推理听的鑫全的讲解,这个阶段把老吕形式逻辑部分和逻辑精点过一遍,过完一遍之后可以把重点放在逻辑精点上,前面没做的形式逻辑也可以做一做。
5月-7月(暑假前)逻辑精点第二遍
这个阶段逻辑精点过第二遍,知识点也要过一遍,由于逻辑题目较长,不建议把错题全部誊抄在本子上,可以在书上做标记,直接在书上翻看错题。
7月-9月(暑假)逻辑精点第三遍,逻辑1000题
这个时期逻辑和数学的计划差不多,除了看错题,过知识点,还要刷题,我用的是机工的逻辑1000题,也是两天做一套,控制时间。
9月-11月 真题阶段 机工的历年真题、老吕真题超精解
真题阶段,把握时间做题,成套的题目做完两遍之后,可以分析知识漏洞按照题型分类做,比如发现自己是分析推理有问题,还是推论题,或者是支持削弱题有缺陷,针对漏洞各个击破,根据自己情况有挑选的做老吕真题超精解。逻辑理清做题思路很重要,所以做真题的时候,也可以把每道题的解题思路简单整理在笔记本上,量变决定质变,做得多了就会发现同一类型题目的解题思路都是相似的。
11月-12月 模拟题,真题最后一遍
这个阶段的逻辑同数学复习思路差不多,模拟题的错题可以直接剪下来贴错题本上,真题整理下解题思路,同时整体回顾一下知识点。
写作(两个作文45.5分) 田然写作、王诚写作、小钉咖别让我背长素材
在写作方面,我认为开始的不宜太晚,在复习前期4、5月份就可以开始跟着网课了解一下管理类联考的写作,慢慢把基本的知识点过一遍。写作部分的老师,像田然老师、王诚老师、老吕等各有特色,田然老师注重实战,王诚注重写作思路,我是一开始听王诚老师的课理清思路,然后跟田大大积累素材,进行实训,小伙伴可以根据自己的特点和喜好选择,其实不管选择跟着哪位老师的课,归根结底还是要自己练习、揣摩范文。在写作的练习方面,我认为要从复习前期就坚持每周写一篇,慢慢的提升自己的写作水平,不能最后几个月集中训练写作,写完后可以自批、找研友相批。复习后期我听研友推荐用了小钉咖的素材,觉得非常实用,素材都不长容易背,而且很新颖,不太容易和其他人撞车。
英语(19年阅读错1,完型没做完6.5分,大小作文翻译23.5)
英语答题顺序我一般按阅读-写作-完形,因为完形单题分值较低,如果时间不够可以连蒙带猜,今年考试我作文用时太久了,导致完形没时间好好看,基本都是蒙着选的,对了对答案应该也能得5-6分的样子。英语的复习是个持久战,需要从头到尾一直坚持积累……
3月-7月 恋恋有词、历年真题黄皮书(英一1997-2018)
复习的最开始,要从单词入手。单词书我用的恋恋有词,每天看一小节的视频,跟着视频的进度背单词,朱伟老师讲的比较有意思,能看的进去。单词要坚持每天背,复习时大四可能有时候有事情影响当天的计划,但是单词没落下过。3、4月份先把单词跟网课系统的过一遍,基础不好的同学可以看看老蒋讲的长难句,我直接买了英语一的黄皮书,开始做97-18年的历年真题,因为英语没有什么模拟题比真题更有参考价值,所以我就先用英一的真题做练习,题目很多不愁不够做。做阅读的方法:先把这一套题从头至尾做一遍,阅读后面的新题型、翻译和漫画作文与英二不同可以不做,对过答案之后,把4篇阅读逐一分析,每一篇里的陌生词汇摘出来记忆,挑选长难句进行翻译,然后仔细的对照解析看分析。这个过程主要目的是积累词汇和提高长难句阅读能力。
7月-9月(暑假)恋恋有词、黄皮书
英二真题不多,不用着急开始动用英二的真题,前期有足够的积累之后能让它发挥更大的价值。暑假阶段可以参考一些机构的暑期班课程,很多资源都能买到或者问学长学姐要到,可以和研友及时分享,互相帮助。通过这些课程,可以系统的了解面对不同阅读题型的解题方法,形成自己的一套做题模式,然后用英一真题加以实验和训练。同时每天都坚持花一小些时间来背单词。
9月-12月 英二黄皮书、**王江涛作文、朱伟押题小黄书
暑假结束之后开始做英二真题,用自己整理出来的方法和做题顺序,严格管理时间。对于英二真题的分析应该更加细致,推荐老蒋和**唐迟的真题讲解,跟着网课,自己进行整理,同时把英二阅读高频词汇要记得非常熟练。9月份开始,每天早自习除了背单词,还加入了作文的背诵,大小作文,推荐**王江涛的作文书。18年考研我就随便买的朱伟作文押题小黄书,也没怎么背,没想到第一篇小作文就压中了,上考场看到卷子简直惊为天人,19年好像没压上,书很小,大家有空的话可以参考参考,不用也没啥影响。
资源渠道:考研论坛、知乎、微博、百度云、QQ、微信公众号
对考研的小伙伴来说,资源收集和分享还是很重要的,上面是一些资源渠道,大家可以有空刷一刷,很多QQ资源群可以买到很多的资料,考研论坛上也有很多学长学姐的资料分享。
心态问题:经历过两次考研的老学姐对于这个备考心态波动深有感触,第一年报考的学校竞争激烈,压力非常大,整个一年复习状态特别紧绷,从开头斗志昂扬到中途攻坚战再到临近考试心理忐忑紧张,在这期间真是不知道哭过多少回了,最后成绩出来还不理想,就特别崩溃。第二年我先实习了一段时间,再回来考,整个人放松了许多,虽然复习时间比第一年短了很多,但是成绩却高出不少。所以小伙伴们不用把这件事看成这个时期生活的唯一,甚至国考、心仪企业的校招大家也可以去尝试参加,不用花费太多时间,也许就会无心插柳柳成荫,即获得了满意的Offer,又收到了录取通知书,到时候大家的选择多多,选择最适合自己的就好。
最后祝大家考研顺利,希望我的复试也顺顺利利的,相信每个努力的人都不会被辜负!
有需要初试、复试资源的小伙伴可以在评论区留言哈,会一一回复哒!

新手上路

K币
30 元
你好,我想问下像北京工商大学的话初试会压分吗,还是就是正常水平,我听有人说北京的240相当于江西的260是真的吗

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
一纸凉生712 发表于 2019-3-17 20:52
你好,我想问下像北京工商大学的话初试会压分吗,还是就是正常水平,我听有人说北京的240相当于江西的260是 ...

今年的话,我觉得北京好像不是压的特别严重,就正常水平吧,高分段比去年多不少,往年的话确实比水区严,多压20分可能有些夸张,多压10分还是差不多的

中级战友

K币
1007 元
学姐,请问你的分数在北工商排名第几呢?今年北京是北大人大分数爆炸还是整体爆炸?

中级战友

K币
1007 元
学姐,请问你的分数在北工商排名多少呢?今年北京地区是北大人大高分上涨还是整体上涨呢?

新手上路

K币
30 元
好的,谢谢

新手上路

K币
17 元
楼主,“形式逻辑―老吕的网课”、“论证逻辑和分析推理―鑫全的讲解”  在哪里 哪个软件找的课程?

新手上路

K币
21 元
[好吃]你好,楼主,我想问问你在选学校方面有什么建议吗?
基础复习阶段,我看你刷了好几遍逻辑精点和数学,那这几次你的侧重点都是什么,你是怎样反复,反复而不至于陷入瓶颈,有什么经验分享一下吗?[飞吻][飞吻]
20小白,求拯救[打喷嚏]

一般战友

K币
134 元
鬼王的臂章 发表于 2019-3-18 21:16
学姐,请问你的分数在北工商排名第几呢?今年北京是北大人大分数爆炸还是整体爆炸? ...

我排第二,第一的259分,北工商整体分数比去年高了5分左右,应该是北京的学校都差不多比去年高了一些

新手上路

K币
52 元
你好,如果跨考的话,看什么专业书了